Найти тему
Ольга Нутрициолог

Помогает избежать рака кишечника, легких и предстательной железы. Совет гастроэнтеролога

Оглавление

Врач-гастроэнтеролог Сергей Вялов, кандидат медицинских наук, поделился информацией о ошибке в питании, которая может стать причиной развития рака.

По мнению специалиста, важно включить клетчатку в рацион, чтобы предотвратить появление рака кишечника, легких и предстательной железы.

В своем Telegram-канале Вялов написал: "Белки, жиры и углеводы практически полностью усваиваются в верхних частях пищеварительной системы, и в кишечнике остается только клетчатка из растительных продуктов".

Врач отметил, что клетчатка, содержащаяся в овощах, необходима для нормального функционирования кишечника. Особенно вредно употребление большого количества жареного мяса без достаточного количества зелени.

Клетчатка, которая содержится в продуктах растительного происхождения, является сложным углеводом и пищевым волокном. Она не переваривается организмом, однако используется бактериями кишечника для выполнения различных функций.

Существуют два вида клетчатки - растворимая и нерастворимая. Практически все растения содержат оба вида в разных пропорциях, и оба они необходимы для нашего организма.

-2

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка при взаимодействии с водой приобретает гелеобразную консистенцию, что облегчает прохождение пищи через кишечник и оказывает положительное влияние на некоторые показатели в организме.
Растворимая клетчатка помогает контролировать уровень глюкозы в крови, особенно у людей с устойчивостью к инсулину, диабетом 2 типа или предрасположенностью к диабету, замедляя всасывание макронутриентов из пищи, включая сахара.

-3

Также она блокирует и снижает общий уровень холестерина, включая липопротеины низкой плотности, поступающего с пищей. Это особенно полезно при заболеваниях сердца и снижает риски их развития.
Нерастворимая клетчатка - это волокна, которые проходят через организм практически в неизменном виде, так как они устойчивы к пищеварительным ферментам. Они помогают формировать каловые массы и питают бактерии кишечника.

Нерастворимая клетчатка


Стимулирует стенки кишечника на выделение слизи и жидкости нерастворимая клетчатка. Волокна впитывают воду, формируя каловые массы, а дополнительная слизь помогает продвигать их через кишечник и выводить из организма.

Организм использует холестерин для производства желчных кислот, которые помогают расщеплять жиры и собирать отходы, образующиеся в процессе метаболизма. Чтобы желчь не накапливалась в организме, растворимая клетчатка блокирует ее и выводит со стулом.
Содержание достаточного количества клетчатки в рационе оказывает положительное влияние на организм, благодаря воздействию на полезные бактерии кишечника. Клинически доказано, что пищевые волокна укрепляют иммунитет, регулярность опорожнения кишечника и снижают аппетит. Например, волокно инулин способствует лучшему усвоению минеральных веществ. Клетчатка также является источником для синтеза масляной кислоты, которая защищает кишечник от воспаления и поддерживает целостность его стенок.
При ферментации пищевых волокон кишечные бактерии производят бутират. Faecalibacterium prausnitzii, Roseburia, Eubacterium и некоторые другие бактерии входят в эту группу. Недостаток клетчатки нарушает производство масляной кислоты, что увеличивает риск развития воспаления и ослабляет иммунитет. Бактерии-производители бутирата питаются такими видами клетчатки, как арабиноксилан, инулин, пектин, 𝛃-глюкан и полидекстроза.

-4

Вялов также предупредил, что риск развития рака повышает привычка подолгу сидеть на одном месте и постоянные стрессы, об этом я рассказывала в своей статье Гиподинамия.

Новые публикации на канале Ольга Нутрициолог