Первое сентября для меня уже давно не начало учебного года, а, увы, конец долгожданного лета.
Признаюсь, люблю я солнце, тепло, цветы-ягоды, а Итуруп дает возможность продлить летний праздник. Благодаря медленно остывающкму "термосу"-океану, сентябрь на южных Курилах - осень лишь по календарю, а по факту - самый роскошный месяц года. Во многом он похож на август в средней полосе России. К сентябрю склоны сопок покрываются ковром спелых ягод: легендарной клоповкой, брусникой, черникой, а побережье краснеет налившимися сочными яблочками "морского" шиповника.
Даже на нашей грядке среди бамбучника появляется микроурожай))).
К сентябрю поверхность Охотского моря максимально прогрета (обычно + 16 -17 градусов). В этом году вода значительно теплей. Гости острова с удовольствием купаются, только горбуша от тепла нос воротит. Загуляла нынче она на Камчатке, а на Итуруп пришла в ничтожных количествах.
Лососевой путине осталась надежда лишь на кету. У медведей и её нет (рек, где нерестится кета на острове очень мало). При этом медведей на острове расплодилось много. Каждый день встречаем по 3-4 штуки.
Горбуши мало, кедровой шишки тоже, а у косолапых с прошлого сытого года потомство подросло. Шастают, еду ищут. Налегают на ягоды, шиповник, в поселки лезут.
Одна радость: дальневосточной сардины к берегам Итурупа подошло гигантское количество.
Правда, вместе с иваси явились и незваные гости, но о них у меня будет отдельный рассказ.
Спасибо, что уделили время статье.
Если вам понравилась публикация, не забудьте подписаться или поставить лайк