"Я его соберу и посажу возле дома. В Белгородской области такой не растет,"- говорил Максим, выбирая самые спелые плоды размером с небольшой мандарин. Не удивительно, что морской шиповник заслуженно любят на всем Дальнем Востоке. Несмотря на то, что дикорастущих видов рода шиповник (Роза) около 300, а культурных не счесть, этот самый известный. Живая изгородь, протянувшаяся вдоль морских берегов, с июня радует глаз тысячами крупных розовых цветов, а в конце лета дает тонны плодов. Настолько больших и сладких, что их можно грызть, как яблочки, выбрасывая несъедобные серединки. Урожаем лакомятся все животные - от медведя до мышки. А люди запасают витамины по-разному. Чаще всего из шиповника делают варенье. Готовится оно просто: разрезаем плод пополам (на самом деле плоды шиповника -орешки, а красная мякоть -разросшееся цветоложе, но это важно лишь ботаникам). Выскабливаем семена (те самые орешки) и волоски чайной ложкой. Если с другими видами шиповника эта операция относится к ювелирны