Найти тему

Благословляя на подвиг: Русская православная церковь в годы Великой Отечественной войны

80 лет назад, 4 сентября 1943 года, в Кремле состоялась встреча председателя Государственного комитета обороны СССР И. В. Сталина с митрополитами Сергием (Страгородским), Алексием (Симанским) и Николаем (Ярушевичем), на которой были достигнуты важные договоренности по легализации деятельности Русской православной церкви в борьбе против фашизма.

На фото снизу: митрополит Алексий (Симанский), митрополит Сергий (Страгородский), митрополит Николай (Ярушевич). Члены Священного Синода, избранные на Архиерейском Соборе 8 сентября 1943 года
На фото снизу: митрополит Алексий (Симанский), митрополит Сергий (Страгородский), митрополит Николай (Ярушевич). Члены Священного Синода, избранные на Архиерейском Соборе 8 сентября 1943 года

К слову, еще 22 июня 1941 года местоблюститель патриаршего престола митрополит Московский и Коломенский Сергий обратился ко всем православным верующим страны с письменным посланием «К пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», в котором заявил, что Церковь всегда разделяла судьбу своего народа. Он призвал защищать Отечество от фашистских разбойников «всем, чем каждый сможет». При этом митрополит предупредил всех церковнослужителей и мирян о том, что попытка сотрудничать с врагом будет квалифицироваться как «прямая измена родине и своему пастырскому долгу». Владыка прозорливо подчеркнул, что «фашизм, признающий законом только голую силу и привыкший глумиться над высокими требованиями чести и морали», постигнет та же участь, что и других захватчиков, когда-то вторгавшихся в нашу страну.

На следующий день, 23 июня, по предложению митрополита Алексия православные приходы Ленинграда начали сбор пожертвований в Фонд обороны и советский Красный Крест. 26 июня 1941 года митрополит Сергий отслужил в кафедральном Богоявленском соборе Москвы молебен «О даровании победы» и повелел совершать подобные молебны во всех храмах Советского Союза ежедневно.

Митрополит Сергий в своём рабочем кабинете. Вторая половина 30-х - 1943 гг.
Митрополит Сергий в своём рабочем кабинете. Вторая половина 30-х - 1943 гг.

Вообще, вражеское вторжение вызвало у народа подъем религиозных чувств. В храмах возносились молитвы за скорейшее одоление неприятеля, за здоровье Верховного Главнокомандующего и бойцов Красной Армии. Часть женщин провожала своих отцов, мужей, сыновей, внуков на фронт, надевая им на шею крестики, вручая написанные от руки слова древних молитв.

Между тем немцы в пропагандистских целях стали открывать на оккупированной территории многие ранее закрытые церкви. В свою очередь, союзники по Антигитлеровской коалиции крайне негативно относились к проходившим в СССР в 1930-е гг. антирелигиозным кампаниям и по дипломатическим каналам призывали советское руководство ослабить нажим на религиозные конфессии. Впрочем, отношение правящей партии – ВКП(б) к Церкви было несколько смягчено еще накануне войны, что было обусловлено начавшимся идеологическим поворотом к русскому патриотизму. Наконец в грозовые сороковые положение Церкви укрепилось. Преследования духовенства значительно сократились. Священники, находившиеся в лагерях, постепенно выпускались из заключения. Верующие получили право праздновать религиозные праздники, в первую очередь, — Пасху. Впервые во время войны она была открыто отпразднована в 1942 году, после завершения победоносных боев под Москвой.

Особое внимание в своих посланиях митрополит Сергий уделял верующим на временно оккупированных территориях. В январе 1942 года в специальном обращении патриарший местоблюститель напомнил православным, чтобы они, находясь на занятой врагом территории, не забывали, что являются сынами своего Отечества, и сознательно или по недомыслию не оказались предателями Родины. Митрополит также содействовал и организации партизанского движения, призывая советских людей всячески помогать партизанам.

Награждение священника-партизана, 1944 г. // Владимир Капустин / waralbum.ru
Награждение священника-партизана, 1944 г. // Владимир Капустин / waralbum.ru

Верующие особенно горячо отнеслись к призыву о помощи на нужды фронта, и на поддержку раненых бойцов. Они несли деньги и облигации, драгоценности и другое. Заготавливалось и сдавалось немало валяной и кожаной обуви, шинелей, носков, перчаток, белья. Всего за годы войны в Фонд обороны страны Церковь передала 300 миллионов рублей.

На встрече Сталина с высшими церковными иерархами 4 сентября 1943 года вождь, сам выпускник семинарии, высказал одобрение патриотической деятельностью духовенства и верующих, разрешил образовать Священный Синод, пообещал открыть несколько семинарий и духовных академий для подготовки священнослужителей и передать Церкви ряд храмов, использовавшихся в народном хозяйстве. Через несколько дней, 8 сентября, в Москве состоялся собор архиереев, который избрал Патриарха Московского и Всея Руси. Им стал митрополит Сергий. Собор также принял важный документ под названием «Осуждение изменников вере и Отечеству», в котором отлучил от церкви священников, сотрудничавших с оккупантами. После смерти патриарха Сергия в мае 1944 года новым главой Церкви 2 февраля 1945 года стал митрополит Алексий (Симанский), при котором духовенство и верующие встретили Победу.

В период Великой Отечественной войны Русская православная церковь словом и делом помогла своему народу, внося весомый вклад в общее дело победы над фашизмом.

Колонна танков Т-34-85 «Дмитрий Донской» 38-го отдельного танкового полка на марше, 1944 г. // gettyimages.ie
Колонна танков Т-34-85 «Дмитрий Донской» 38-го отдельного танкового полка на марше, 1944 г. // gettyimages.ie

Знаете ли вы, что:

- За три первых года войны храмы одной только Московской епархии сдали на нужды обороны более 12 миллионов рублей.

- Епископ Лука (Войно-Ясенецкий) еще до принятия монашеского пострига в качестве военного врача принимал участие в Русско-японской и Первой мировой войнах. Во время Великой Отечественной войны в октябре 1941 года 64-летний архиерей-медик был назначен главным хирургом Красноярского эвакуационного госпиталя и стал консультантом всех красноярских больниц. За свой вклад в развитие медицины и спасение раненых он был удостоен Сталинской премии.

- На деньги, собранные Русской православной церковью, были построены танковая колонна «Димитрий Донской» и авиаэскадрилья «Александр Невский», оснащен ряд других воинских формирований.

- Будущий Патриарх, митрополит Ленинградский Алексий (Симанский), оставался в городе на Неве весь страшный период блокады. Он проповедовал, ободрял, утешал верующих, возносил с ними молитвы. После прорыва блокады города глава Ленинградской епархии вместе с группой православных священнослужителей был отмечен боевой наградой — медалью «За оборону Ленинграда».

- С 19 сентября по 28 сентября 1943 года в Москве по приглашению Патриархии находился второй по старшинству иерарх Церкви Англии архиепископ Йоркский Сирил Гарбетт. 24 сентября газета «The New York Times» передавала слова Гарбетта, что «он убеждён, что в Советском Союзе существует полнейшая свобода религии».

- Немало будущих священнослужителей во время Великой Отечественной войны принимали участие в боевых действиях. Так, архимандрит Алипий (Воронов) в 1942-1945 гг. участвовал во многих боевых операциях в качестве стрелка в составе 4-й танковой армии и закончил свой ратный путь в Берлине. Митрополит Калининский и Кашинский Алексий (Коноплев), был награжден медалью «За боевые заслуги» — за то, что, несмотря на тяжелое ранение, не бросил во время боя свой пулемет. Иеромонах Пимен (Извеков), будущий Патриарх, был заместителем командира стрелковой роты. Диакон Костромского кафедрального собора Борис Васильев, после войны ставший протоиереем, воевал командиром взвода разведки и дослужился до заместителя командира взвода полковой разведки.

- Некоторая веротерпимость власти не означала отказ от государственного контроля над Церковью. Осенью 1943 года был создан Совет по делам Русской Православной Церкви, во главе которого был поставлен офицер НКГБ Г. Г. Карпов. Его представители осуществляли тотальный надзор за церковными делами, а все церковные назначения согласовывались с государственными органами

- В день Победной Пасхи, 6 мая 1945 года, в своем дневнике писатель М. М. Пришвин записал: «…Мы были возле церкви Иоанна Воина в тесной толпе, выходящей далеко за церковную ограду по улице. Из боковой двери над головами валил пар дыхания стоявших в церкви. Вот бы иностранцу посмотреть, как молятся русские и чему радуются! Когда из церкви послышалось “Христос Воскресе!” и весь народ подхватил – это была радость! <…> Нет, не только одним холодным расчетом была создана победа: корни победы надо искать здесь, в этой радости сомкнутых дыханий».

В Зале Победы ЦМВС
В Зале Победы ЦМВС