Сразу за Никольскими воротами мы нашли проход на прясла стен. Погулять по крепостным стенам - особый вид удовольствия. Ты буквально прикасаешься и становишься частью истории. А я, в отличии от моих человеков, ещё и могу проникать в недоступные для них места!
Конечно, я вынужден считаться с тем, что мои человеки могут ходить только там, где им можно. Поэтому мы поднялись на прясла стен обычным способом. Лестница открывала нам путь наверх. И все это внутри Колокольной башни.
Я как поднялся, так и обомлел. Старые стены хранят столько историй и легенд. Кажется, если затаить дыхание, можно услышать их рассказ. Вот, например, один о скелете, замурованном в Колокольной башне. Это скелет молодого юноши, который хотел открыть ворота врагам во время осады. За это он был казнен и замурован в стены башни.
А вот ещё одна легенда:
«Раз осадил враг Изборск. Хотели помощь у Пскова просить, да как? Обложили нас по четырем сторонам. Пришлось за подмогой цельную башню отсылать. Николушка (св. Николай) ее молитвами изборян во Псков по небу переставил. Да не одну, а со звонарем вместе. Звонарь в сполошный колокол всю дорогу гремел, рать в Изборск требовал».
Крепостная стена открыла нам красивые виды на внутреннюю территорию крепости. Мы сверху сразу заприметили отличное местечко для обеда. В тени деревьев стояли скамейки, где мы и решили потрапезничать. Красота красотой, а «режим питания нарушать нельзя»!
Но сначала мы хотели погулять вдоволь по стенам. Боевой ход стал местом проведения выставки в память об Александре Невском. Во время путешествия по псковским и новгородским землям имя князя часто нам встречалось. Память о нем чтут, как не об одном другом человеке.
Впереди нас ждала башня Луковка. Это башня непростая. Мой следующий рассказ будет о ней.