«Мне 29 и я ушла в свой первый декрет. У нас с мужем совместный бюджет, но при этом у каждого были и свои деньги (оба работаем). Сейчас, по очевидным причинам, я не могу зарабатывать. Поэтому все траты упали на плечи мужа. И мне каждый раз БЕЗУМНО стыдно попросить у него деньги на что-то. Будь то продукты или маникюр. Как выстроить новые финансовые отношения, пока я не имею прежнего стабильного заработка?»
Появление ребенка в семье всегда кардинально меняет семейный бюджет. И тут речь даже не о том, что необходимо тратить больше и покупать те вещи, которые раньше были не актуальны для бездетной пары. Теперь, с большей вероятностью, доход имеет только один из супруг, соответственно на него ложится больше трат.
Представим ситуацию. Раньше оба партнера работали и имели деньги (как в ситуации в начале статьи). Распределение бюджета у всех происходит по-разному. Женщина закрывала свои «хотелки» и покупки на маркетплейсах благодаря своей ЗП. Сейчас, когда она находится в декрете, часть покупок стали менее приоритетными. Однако и это не спасло от отсутствия заработка. Чаще всего мужья говорят, мол «Ты попроси, и я тебе дам столько, сколько нужно».
Но здесь проблема в другом. Для женщины этот момент «выпрашивания» денег может показаться достаточно унизительным. Она попросит раз, два. Потом супруг может прийти к тому, что «твои ноготочкиреснички слишком много обходятся, поищи другого мастера» или «этот товар (любой) сильно дорогой, давай поищем что-то на Авито». В этой ситуации оба супруга чувствуют себя неуютно. Женщина переживает, что стала некой обузой и теперь необходимо отчитываться за предстоящую покупку, чтобы получить на нее средства. Мужчина может начать переживать, что траты оказались больше, чем он планировал.
Как же избежать этой неловкости и перестроить семейный бюджет под декретные реалии?
- Первым и самым важным шагом станет то, что вам стоит обсудить тему семейных финансов с супругом. Подсчитайте, какая вам нужна сумма в месяц на свои траты и договоритесь о ней с партнером. Чтобы вам не пришлось просить каждый раз перед походом в магазин. У вас на руках будет фиксированная сумма (как ЗП, только от мужа) и вы уже сами сможете решить, как ее распределить.
- Поймите, что это временное явление. Декрет – это тетанический труд. И не всегда у женщины может получаться совмещать будни молодой мамы с работой.
- Учет расходов. Многие даже не подозревают, сколько они тратят. Контролировать траты помогут различные приложения или обычная табличка на листке бумаги. Также, если вы предпочитаете безналичный расчет, подробную статистику вам предоставит банк внутри своего приложения.
- Планируйте расходы. У крупных покупок должен быть срок «на подумать» (если это, кончено, не касается каких-то ЧП ситуаций, когда, допустим, сломался холодильник, и необходимо приобрести новый). Возможно, через месяц раздумий вы придете к тому, что эта покупка не входит в ряд приоритетных и сможет подождать (или вовсе уже не актуальна).
- Найдите баланс. Когда люди экономят на всем и не тратят на себя и досуг, то в конечном итоге могут сорваться. Все расходы должны быть сбалансированными.
- Шопинг – не психотерапия. Многие, как вы наверняка замечали, перед сном или просто когда скучно\грустно, отправляются на маркетплейсы, где заказывают все подряд. На бессознательном уровне они тем самым закрывают какие-то внутренние переживания. Но это не всегда залечивает душевные раны, а лишь потрошит наш кошелек.
Семья, как я и говорил ранее – совместный труд двух людей. Найдите в своем партнере поддержку, ведь это особенно необходимо, когда женщина уходит в декрет. Семейная психотерапия поможет молодым родителям настроиться на новый этап жизни, пересмотреть свой быт и траты.
__________________________
Подписывайтесь на мой Инстаграм*, будет интересно.
Фото: freepik.
*Meta — признана экстремистской организацией и запрещена в России, её продукты Instagram и Facebook (инстаграм и фейсбук) также запрещены на территории РФ