Мемы уже давно стали частью нашего повседневного медиапотребления, так почему бы не попробовать их в PR и SMM-стратегиях? Использование юмора от лица компании не только разнообразит официальный строгий контент, но и просто поднимет настроение, сблизит компанию с аудиторией и повысит ее доверие. Кстати, многие крупные компании, например, Тинькофф, МТС, Aviasales, Фоксфорд, уже давно экспериментируют с мемами, привлекая новых клиентов.
В чем крутость мемов?
К преимуществам мемов, особенно для бренда, можно отнести:
- демонстрация голоса бренда
Мемы способны создать индивидуальность бренда и повысить его узнаваемость среди аудитории. Тут можно вспомнить Сберкота из одноименного банка и его наборы мемных стикеров во ВКонтакте.
- вирусный эффект
Если постить то, что больше всего волнует людей в конкретный период времени, то высока вероятность, что мем завирусится в соцсетях: им будут делиться, а также комментировать и ставить лайки. Новые видео-платформы, кстати, способствуют еще большему распространению мемов.
- малозатратность
Такой инструмент продвижения не требует больших денежных вложений, а его создание не отнимет много времени.
Советы по использованию мемов
1. Определитесь, нужны ли вам мемы в принципе
Проанализируйте аудиторию, выпускаемый контент, а также tone of voice вашей компании, чтобы точно решить, стоит ли внедрять мемы. Здесь важно учесть, что мемы скорее всего оценит молодая аудитория (18-30 лет), которая разбирается в современных трендах, т. к. много времени проводит в соцсетях.
2. Соберите «базу» мемов
Если вы поняли, что мемы хорошо впишутся в ваши материалы, попробуйте составить папку с основными референсами. Выберите 10-15 релевантных шаблонов мемов, которые вы сможете видоизменять в соответствии с контекстом шутки.
3. Делайте мемы легкими и уместными
Учитывайте, что мемы, в первую очередь, должны быть понятны вашей аудитории. Для того чтобы избежать недоразумений, важно сохранять простоту. Качественный мем должен быть понятен без дополнительных объяснений и говорить сам за себя. Помимо этого, проверьте мем на актуальность и уместность. Мем-троллфейс из 2008 года вряд ли зацепит аудиторию. Смело реагируйте на последние новости и тренды, например, можно сделать мем с недавно вышедшим магшотом Трампа (только осторожно), который быстро разлетелся по всему интернету и стал вирусным. Самое главное – чтобы мем зацепил и максимально вовлек аудиторию.
4. Не переборщите
Будьте осторожны с тем, о чем и как вы шутите, даже если это не кажется вам оскорбительным. Такие темы, как раса, политика, религия, пол и т. п. в мемах скорее всего не приведут ни к чему хорошему, поэтому их лучше избегать. Также следует быть аккуратнее с корпоративными подробностями. Самоирония — это, конечно, хорошо, но постарайтесь не распространить всю подноготную своей компании.
5. Не забывайте о законах
Несмотря на то, что мемы имеют свойство «реплицируемости», просто скачать из интернета и вставить в ваш материал смешную картинку скорее всего не получится, т. к. могут возникнуть проблемы с авторским правом. В этом деле лучше привлекать профессионалов — SMM-специалиста, который придумает креативный мем и дизайнера, который «застилизует» его под ваш бренд (добавит логотип, применит фирменный шрифт и т. д). Однако помните, что мем должен только отражать бренд, поэтому не стоит настаивать на поголовном брендировании картинки/видео.
Итак, легкость + актуальность + уместность + оригинальная подача через бренд = формула «идеального» мема. Пишите в комментариях, какие еще рекомендации вы бы дали начинающим мемологам, а также делитесь кейсами, как компании используют мемы на своих деловых страницах!