Те, кто постарше, может быть, помнят, как раньше наши родители старались урвать в магазинах связку зеленых бананов, да не просто ее урвать, а еще и дать ей возможность созреть, потому что мы, дети, рискуя жизнью, лезли на шкаф, где в газетках были разложены эти прекрасные и вкусные бананы.
Сегодня мы развеем несколько мифов, которые укоренились в обществе, и расскажем вам несколько интересных фактов.
Знаете ли вы, что ДНК человека и банана совпадает на 50%. Так что все мы чуть-чуть бананы.
Слово банан переводится с арабского языка как "палец", поэтому гроздь бананов — это кисть.
Название банана на латыни звучит как musa sapientum, что означает "фрукт мудрого человека".
На протяжении многих десятилетий бананы сопровождают несколько заблуждений. Вопреки всеобщему мнению, банан — это не фрукт, не дерево и не пальма. На самом деле банан — это травянистое растение, а плод банана — ягода!
Банан является самым крупным травянистым растением в мире и может достигать высоты 10 метров. При этом корни банана живут десятилетиями, а вот наземная часть отмирает каждый год.
Одно растение дает до 60 кг бананов ежегодно. А это примерно 300-350 ягод с куста.
Существует легенда, что настоящие бананы — маленькие, размером с половину ладони, а те бананы, что продаются у нас — кормовые, и в странах-поставщиках ими кормят скот. На самом же деле в промышленных масштабах во всем мире производятся только два сорта банана — Гро-Мишель и Кавендиш. Есть и другие сорта: крахмальные, десертные, маленькие, экзотической окраски и вкуса. А кормовых бананов не бывает. Это просто городской миф.
Но... На Филиппинах растет... текстильный банан! Из его листьев изготавливают легкое и прочное волокно, из которого потом плетут морские канаты и рыболовные сети.
У диких бананов есть семена. Иногда их так много, что они полностью "забивают" всю мякоть. В окультуренных бананах семян почти нет, поэтому вырастить банан в домашних условиях немного проблематично.
Ежегодно в мире съедается 100 миллиардов бананов. И больше всего бананов едят в Уганде. Там на каждого среднестатистического жителя приходится более 225 кг бананов в год.
Мы очень любим брать бананы с собой в дорогу. Действительно — легкий и полезный перекус, ведь они в 1,5 раза питательнее картофеля. Однако, бананы не слишком хорошо справляются с голодом, усиливая его после кратковременного насыщения. Причина кроется в значительном содержании сахара, который повышается в крови, и через некоторое время усиливает аппетит.
В бананах много калия, иногда этот показатель может превышать 350 мг. Кроме калия в бананах содержится и его изотоп - Калий-40, который является радиоактивным.
Если вам нужно поднять настроение, то банан к вашим услугам. Ведь в нем много витамина В6, а он поднимает настроение.
Бананы редко вызывают аллергию. Поэтому бананы часто дают младенцам. А взрослым и пожилым они полезны, потому что снижают отеки.
Среди худеющих бродит другой миф — один банан по калорийности равен буханке хлеба, а потому есть его ни в коем случае нельзя. На самом деле в 100 граммах белого хлеба содержится 265 калорий, в 100 граммах банана — всего 89.
А вот миф о том, что бананом можно заменить 2 яйца в выпечке, оказался правдой — яйца в тесте связывают все компоненты, являются отличным разрыхлителем, придают пышность, влажность, рассыпчатость и воздушность. Эти же качества придают выпечке бананы.
Банановые листья активно используют в качестве пергамента для приготовления еды, или тарелок.
В наших магазинах бананов нет. Но мы все равно их очень любим.