От читателей поступил интересный вопрос:
Есть ли китайские военные трактаты, поясняющие технику боя для всадника?
Надо отметить, что несмотря на обилие разных печатных материалов, дошедших к нам ещё с первой военной энциклопедии в годы империи Сун, мне лично известны только эти трактаты:
- «Всеобъемлющее иллюстрированное руководство по боевым искусствам» (武艺图谱通志 Wǔyì túpǔ tōng zhì), уже был рассказ про эту энциклопедию времен империи Мин.
- «Иллюстрации военных навыков» (兵技指掌图说 Bīng jì zhǐ zhǎng túshuō).
Если есть информация ещё о каких-либо источниках по этой теме, пишите - крайне интересно! По непонятным причинам, таких руководств сохранилось так мало. Возможно, для предотвращения попадания подобных руководств к гражданским лицам, особенно - неблагонадежным.
Возможно, такие книги тоже подвергались гонениям цензоров - о примерах мы уже рассказывали ранее, хотя тогда бы они могли сохраниться у своих ближайших соседей, Кореи и Японии.
«Иллюстрации военных навыков» представляет собой прекрасно иллюстрированный учебник для обучения солдат «Зеленого знамени» провинции Чжили в период «Даогуань» династии Цин (道光 dàoguāng - «Cлава высокой добродетели», девиз царствования в 1821-1850 годы).
Трактат включает пятнадцать разделов, и это очень широкий спектр армейских дисциплин. Например, тут есть:
- стрелять из лука на скаку (马箭 mǎjiàn);
- владение копьем для конника (马枪 mǎqiāng);
- стрелять из лука на ходу (步箭 bùjiàn);
- длинная пика (长矛chángmáo);
- плетёный круглый щит (藤牌 téngpái);
- арбалет (弩弓 nǔgōng);
- одиночный однолезвийный меч дао (单刀 dāndao);
Есть и обучение современным военным технологиям, например, там есть:
- дробовое ружьё (鸟枪 niǎoqiāng);
- пищаль (抬枪 táiqiāng);
- стрельба из бронзовых орудий калибром свыше 20 мм (铜炮 tóngpào);
Напомню, что регулярная армия годы империи Цин состояла из Восьмизнаменных войск (八旗 bā qí) и солдат «Зеленого знамени» (綠營 lüying). Вторые представляли собой ханьскую армию, перестроенную на основе присоединившихся к маньчжурам войск империи Мин до 1644 года. При этом этнические маньчжуры были меньшинством в совокупных китайских вооруженных силах, составляя лишь 16% уже в 1648 году.
Первоначально войска «Зеленого знамени» располагались небольшими гарнизонами по стране, выполняя по большей части полицейские функции. Однако в рассматриваемый период они стали, по сути, единственной боеспособной силой в стране. Во многом по причини предельно спокойного и комфортного существования маньчжур, ставших пренебрегать самосовершенствованием в военных дисциплинах.
В «Цинши гао» (清史稿 Qīngshǐ gǎo, 兵制 bīngzhì), сводной история Цин, в соответствующем одноименном разделе приведена система организации армии: пехота и гарнизонные солдаты, а также конница. С пехотой - все понятно из названия, сторожевые части тоже воевали в пешем строю, а вот с конницей интересно - её набирали дополнительно из низового звена маньчжур:
绿营之制,有马兵、守兵、战兵。战守皆步兵。额外外委均马兵.
К 1730 году традиционный боевой дух былой маньчжурской Восьмизнаменной армии был окончательно утерян, поскольку хорошо оплачиваемые военные
проводили время в азартных играх и походах в театр.
Субсидирование порадка 1,5 миллиона мужчин, женщин и детей в системе поддержание маньчжурского этнического меньшинства стало для государства крайне дорогостоящим мероприятием, усугубленным растратами и коррупцией.
Например, нищета в северо-восточных гарнизонах приводила к тому, что многие маньчжурские солдаты знаменных войск покидали свои посты, несмотря на угрозу тюремного заключения или даже смертной казни. Вербовка в реформируемые ханьскими частями был для этих солдат вполне неплохим путем решения своих проблем. В более поздний исторический период они вербовались даже в британские колониальные китайские войска, более известные как «Первый отряд предателей».
Но если вернуться к копейной технике для конного бойца, тут есть важный момент: боец работает с копьем двумя руками, что значительно повышает возможности бойца и разнообразит технические действия. Однако, такая манера ставит высокие требования к всаднику, выраженными известной сентенцией:
Человек и лошадь - одно целое.
人马一体 Rénmǎ yītǐ.
Самое же интересное в этом руководстве - отнюдь не красочные картинки. В руководстве определена необходимость регулярных тренировок личного состава и ежегодные общие маневры. И в дальнейшем из этих войск в Баодине будут уже строить армию нового, западного образца.
Ну а на сегодня - всё!
Всем хороших тренировок.
Дм. Моисеев, СПб