Давно размышляю над этим вопросом. Выбирать духи вживую, конечно, очень легко, хотя есть свои нюансы. А что делать, когда возможности попробовать нет, но купить себе каплю ароматной радости очень хочется.
Большинство сначала идут читать отзывы. И утопают в чужих ассоциациях. Потому что только у Шекспира роза пахнет розой, а в жизни могут быть вариации.
Я тоже раньше часто пыталась примерять на себя чужие мысли, но с опытом всё реже. Предпочитаю читать официальные пресс-релизы или сочинения маркетотологов бренда. Потому что никто не соврёт расскажет о продукте лучше, чем они.
Если речь идёт о крупной компании, то все их творения не рождаются из воздуха, по вдохновению парфюмера. Сначала проводится тщательный анализ чаяний аудитории, проверка на фокус-группах и прочее нелирическое. Никакой романтики во всех этих действиях нет - только экономика. И можно рассчитывать, что на выходе получится какой-то универсальный для определённой группы людей продукт.
Компании помельче имеют более скромные аппетиты в плане выгоды, у них меньше возможностей для изучения рынка, но, как ни странно, больше размаха для творчества. Потому что если вы человека зацепили, то вы его зацепили. Он будет возвращаться, покупать, рассказывать о вас другим. Акулам лояльность аудитории, разумеется, тоже важна, но они в любом случае возьмут своё за счёт масштабов.
И это был пункт номер 1 в шпаргалке по покупке духов вслепую. Вкратце он звучит как "смотрите, у кого покупаете". Чем крупнее бренд, тем шире он раскидывает свои сети, и тем более усреднённые ароматы создаёт. Если это старая марка, то сюда добавятся какие-нибудь давно известные духи для ценителей.
Пункт номер 2 поясню на примере. Или даже нескольких. Вот лежит у меня давно в избранном флакон Messy Sexy Just Rolled Out Of Bed
от американского нишевого дома A Lab on Fire. Пирамида довольно банальная, учитывая интригующее название. Бергамот, персиковый цвет, гелиотроп, амбра, сандал, кашмеран, ваниль. И... я его не покупаю.
Название пошловатое, а хуже - только отсылки к прекрасной Мэрилин. Хитрые маркетологи придумали, что будет классно сказать: мол, посмотрели на фотки Мэрилин и вдохновились. Ну, да. Я читаю это иначе: духи - ничего особенного, поэтому и нужна Монро.
Но эти хоть пользуются давно известными проверенными трюками. Как думаете, это из брошюрки современных феминисток текст, м?
"ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ, НЕСПРАВЕДЛИВОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОМАШНИХ ОБЯЗАННОСТЕЙ, НАВЕШИВАНИЕ ЯРЛЫКОВ НА МАТЕРЕЙ – ЭТО ТО, С ЧЕМ МЫ ВЫРОСЛИ. НО В НАШИХ СИЛАХ ЭТО ИЗМЕНИТЬ". - Извините за капс, копировала прямо с сайта производителя. Который создаёт... духи.
Да. Пойдёшь, ничего не подозревая, за флакончиков чего-то этакого, а выйдешь с партбилетом и методичкой, как правильно думать. Такие духи я тоже не покупаю. Ну, потому что недостаточно покричать о свободе, а потом попросить полторы тыщи за 2 мл той самой свободы.
И это пункт номер 3. Цена. Сколько человек готов заплатить за потенциальный облом и хлопоты по пристройству ненужного флакона. Нисколько? Тогда слепые покупки просто не для вас.
Самый же главный пункт, - его, наверное, стоило написать первым, не знаю. В общем, это опыт. Никак без опыта не научиться спинным мозгом чувствовать своё.
И кому-то нужны всего пара попыток, а кому-то и сотни мало. Зато навыки анализа (в том числе и самоанализа) прокачиваются. Чего я хочу? Почему именно это и именно сейчас? Похоже ли это хотя бы по описанию, на то, что у меня уже есть или было? - Звучит тоскливо, я понимаю. Ну, так если покупка окажется удачной, то всё ведь не зря, правда?..
Ну, и добро пожаловать в мой телеграм, я там тоже рассказываю про разные интересные духи, книги, фильмы и вообще выступаю))