В 2023 году Дагестан волной захлестнул все социальные сети. Фотографии Сарыкума, Сулакского Каньона и Гамсутля вкупе с папахами и абрикосами на изумрудно-зелёном фоне редко оставляли равнодушными: два из трёх моих знакомых, глядя в экран, решались ехать.
Спрос рождает предложение — на рынке услуг моментально появились сотни предложений с готовыми турами. Это удобно, практично и зачастую относительно дёшево: инфраструктура региона довольно своеобразна, общественный транспорт в зачаточном состоянии, а потому путь на такси из пункта А в пункт Б может оказаться очень дорогим или вовсе невозможным.
Однако, наряду с очевидными плюсами, поездка с готовым туром имеет и ряд недостатков, самый главный из которых — так вы точно не познакомитесь с Дагестаном. Тур лишает вас возможности посмотреть на жизнь и быт местных жителей, не даёт вам шанса завести знакомство или вляпаться в приключение, обзавестись собственной историей. Особенно сильно это можно ощутить в горной части Дагестана — не зря ведь его называют Страной Гор.
Дубки
Когда-то это был посёлок строителей Чиркейской ГЭС, сейчас — центр притяжения охотников за фотографиями: в посёлке множество смотровых площадок с видом на Сулакский Каньон (на минутку — второй по величине в мире).
Как и везде, местные жители активно зарабатывают на туристах. К услугам гостей прогулки на катере по самому каньону (от 12 т.р.), джипинг-туры (от 5 т.р.), съёмка рилсов на дрон (от 1 т.р.), быстрая "фотосессия" на телефон в шифоновом платье (от 500 р.) и многое другое.
Про стоимость прогулок на катере. Конкретно мы оказались в Дагестане, когда вся навигация по каньону была запрещена из-за столкновения катеров на воде (конец мая 2023 г.). Однако, нет такого запрета, который нельзя было бы обойти — просто выезжать на такую прогулку надо было в 3 часа ночи, пока сотрудники МЧС ещё не заступили на пост. Отсюда и цена.
Большинство приезжающих на ночь в Дубках не останавливается — посёлок маленький, из достопримечательностей, помимо каньона, в рекламных буклетах значится только Чиркейская ГЭС.
Мы хотели посмотреть на Сулак на рассвете и на закате, поэтому решили заночевать. Как водится, тут мы и увидели самое интересное.
Во-первых, люди — разные и удивительные, как и положено людям.
К Чиркейской ГЭС нас совершенно бесплатно подбросил проезжавший мимо местный.
В кафе Хадум на стол бесплатно ставили свежий хлеб из печи и соусы, даже если мы ничего не заказывали.
С учениками местной школы у нас состоялся примерно такой диалог:
— Здравствуйте! А вы кто?
— Здравствуйте! Мы туристы.
— А мы — аварцы.
Во-вторых, местный быт. В горах, например, рано ложатся спать и рано встают — если встанете в 5 утра, чтобы сделать несколько фото на рассвете, первыми точно не будете. Зато в 8 вечера на улице уже ни души. Коровы и овцы пасутся сами по себе, никто за ними не приглядывает. А единственная аптека в посёлке расположена в квартире.
В-третьих, развалины империи. Видимо, когда-то очень давно у посёлка были знатные перспективы — тут были построены тир и бассейн, стадион и дом культуры, гостиница и поликлиника. Нынче половина перечисленных построек превратилась в заброшки, что весёлых мыслей не навевает.
Посмотреть
Сулакский Каньон — конечно. Наряду с Гамсутлем, это визитная карточка и амбассадор Дагестана. Его глубина, достигающая местами почти двух километров, превышает даже глубину знаменитого Гранд-Каньона в Аризоне — а это, согласитесь, даже звучит круто.
Способов посмотреть Сулакский Каньон из Дубков несчётное множество, но вот вам три, наиболее понятных.
Пешком по верхней части каньона — здесь множество смотровых площадок, как платных, так и не очень. На закате и рассвете можно сделать просто рекламные фотографии или спокойно насладиться зрелищем пролетающих орлов под чашку кофе из термоса.
Пешком по нижней части каньона — так называемая Сулакская Тропа. Маршрут довольно сложный из-за нешуточного перепада высот, для неподготовленного туриста в сланцах может оказаться серьёзным испытанием. Зато он даёт возможность в полной мере осознать, насколько каньон глубок. Маршрут включает в себя пешеходный мостик через реку Сулак — так можно дойти до села Зубутли, где реализуется третий способ ознакомления с каньоном.
На катерах с воды — самый гламурный и востребованный способ посмотреть Сулакский каньон. Катера предлагаются на любой вкус, цвет и кошелёк. Отдельным бонусом является возможность поглазеть на Плачущие Скалы и домчаться до Чиркейской ГЭС по бирюзовой воде.
Прокатиться на катерах по каньону — это, конечно, ВАУ. Но в 2023 году спуски на воду регулярно блокировали сотрудники МЧС. Дело в том, что лихачат в Дагестане не только на дорогах, но и на воде. Как результат — несколько столкновений с пострадавшими и утонувшим имуществом. Естественно, страховки, лицензии на оказание услуг и даже удостоверения на право управления маломерными судами тут не пользуются популярностью.
Нам неоднократно предлагали оригинальный способ обойти этот запрет: выехать к воде в 4 утра, пока нет сотрудников МЧС, покататься по водной глади — и вернуться. Цена вопроса в июне 2023 года составляла 12 т.р. с пары человек. Пользоваться ли такими предложениями — решать вам. Каждый сам кузнец своего счастья. Или несчастья.
Чиркейская ГЭС — вторая по величине в России. Если поедете с туром, будет шанс попасть на экуркурсию внутрь. Дойти сюда из Дубков можно и пешком — порядка 6 километров по шоссе, всё время под уклон, и, скорее всего, вас подвезут. Обратно лучше взять машину — 6 километров в гору воспринимаются совсем по-другому. По пути будет множество живописных смотровых площадок, одна из которых, конечно, называется "Язык Тролля".
Переночевать
Найти жильё, в общем-то, не проблема. Есть даже гостиница, забронировать номер в которой невозможно ни одном агрегаторе (звоните по телефону +7(966) 877-77-74). Из других вариантов — квартиры посуточно на агрегаторах всех мастей. Уровень сервиса растёт день ото дня, и на момент написания этой статьи "Суточно.ру" уже предлагал уже значительно более симпатичные варианты, чем год назад.
Поесть
Мы пообедали не во всех заведениях Дубков (а их там не очень много), но любимое место у нас там появилось очень быстро — кафе Хадум. Нежадный ценник, большие и вкусные порции, шикарные виды.
Кофейня Bugo — хороший вариант выпить кофе с десертом.
И ещё
В Дубках мы впервые на собственном опыте ощутили колоссальную разницу между "гостем" и "туристом". Как гостей нас запросто подвозили до Чиркейской ГЭС, нам подсказывали дорогу, нас любезно фотографировали и предлагали угоститься кофе или фруктами. Как туристов нас рассматривали с точки зрения зароботка.
Предположив, что путь с Чиркейской ГЭС в Дубки пешком нам не понравится, мы заранее договорились с местными таксистами на автовокзале и обменялись телефонами. Через несколько часов, сидя в машине, я поинтересовался у водителя ("Дядя Али", — представился он), как дешевле добраться до Гуниба — и получил номер телефона, с помощью которого можно было решить все транспортные проблемы. В трубке мне озвучили ценник в 6 тысяч рублей (примерно в такую же сумму обошёлся мне билет на самолёт до Махачкалы). К такому меня жизнь не готовила, поэтому я решил поискать счастья на том же автовокзале, ведь сэкономил=заработал. И вот заработать-то не удалось: как только я нашёл желающего отвезти меня за вдвое меньшую сумму, на сцену вышел Дядя Али и, насупив брови, изгнал его прочь. Ситуацию спас сервис "Яндек.Go" (ни разу не реклама, клянусь): каким-то чудом в этом горном посёлке оказалась одна машина со вменяемой ценой поездки.
Похожих ситуаций — с завышенными ценами и завышенными ожиданиями, с торгом, с навязыванием услуг — у нас было множество. Но много было и обратных: нам дёшево (ооооочень дёшево) продавали фрукты и ягоды, нам предлагали помощь, с нами вели интересные беседы. Сему резюме: хотите, чтобы к вам относились как к гостю — ведите себя как гость.
Удачи!