Найти в Дзене
History out of the box

Новые лица жертв Первой мировой войны

Банкет искалеченных лиц
Банкет искалеченных лиц

Первая мировая война отличалась особой жестокостью, впервые в истории было применено химическое оружие, авиация и бронетехника. Впервые потери в живой силе воюющих сторон стали измеряться миллионами людей. Это, а также специфика окопного ведения войны, привело к невиданному ранее количеству не просто раненых, а искалеченных физически и психологически людей, смотря на лица которых, порой с ужасом отворачивались даже самые близкие люди. Однако наряду с орудиями уничтожения развивалась и медицина. По мнению известного немецко-канадского историка медицины Томаса Шлиха, «Практически все протезы, используемые сегодня для замены потерянных конечностей солдатами современных войн, а также случайных жертв или жертв преступлений, своими корнями уходят к техническим достижениям Первой мировой войны»[1].

Наиболее яркое описание войны на Западном фронте приведено в книге «На Западном фронте без перемен» Эриха Марии Ремарка. Будучи свидетелем и непосредственным участником войны, ему удалось в полной мере передать весь её ужас. «Мы видим людей без губ, без нижней челюсти, без лица; мы подбираем солдата, который в течение двух часов прижимал зубами артерию на своей руке, чтобы не истечь кровью; восходит солнце, приходит ночь, снаряды свистят, жизнь кончена»[2]. Сгущает краски и часто применяемая «сортировка» раненых, принципы которой были сформированы по некоторым сведениям Джимом Лари, главным хирургом наполеоновской армии. Раненых делили на три условные категории: те, кто поправятся с минимальной помощью или даже при её отсутствии; те, кто поправятся с минимальной помощью, или для кого немедленная медицинская помощь может спасти жизнь; те, кто даже с медицинской помощью выживут с очень низкой вероятностью[3]. Такая «сортировка» пациентов обрекала многих людей на верную смерть. Каким бы чудовищным не казался данный подход, он позволял сэкономить ресурсы и оказать более серьезную помощь тем, чьи шансы на выживание были выше.

-2

Американский хирург Фред Альби, работавший на французском фронте, вспоминал: «Казалось, они думали, что могут подняться над окопом и двигаться настолько быстро, что град пуль их не настигнет, они не понимали опасности, и некому было и предостеречь»[4]. Около 60 500 солдат британской армии получили головные или глазные повреждения, которые привели к лицевым уродствам[5]. Уровень хирургии и общие условия проведения операций в условиях Первой мировой войны приводили к тому, что раны часто зашивались без учета количества потерянной плоти. Когда швы затягивались, лицо солдата превращалось в ужасную гримасу[6].

Говоря о восстановлении внешнего облика пострадавших солдат, невозможно не упомянуть вклад Фрэнсиса Дервента Вуда и Анны Коулман Лэдд.

Фрэнсис Дервент Вуд – известный скульптор, которому удалось убедить командующего Третьей Лондонской больницы общего профиля в Уондсворте разрешить ему изготовить индивидуальные маски для наиболее изуродованных солдат. Сотрудники «Tin Noses Shop» (магазин оловянных носов) Фрэнсиса Вуда тщательно восстанавливали внешность за счет сохранивших черт лица и довоенных фотографий. Затем гипсовый слепок покрывался серебром и раскрашивался, насколько это возможно максимально повторяя цвет и текстуру кожи пациента. Брови прорисовывались аккуратно волосок за волоском, ресницы делались из тонкой металлической фольги, окрашивались, завивались и крепились к маске[7].

В 1917 году американский скульптор Анна Коулман Лэдд переехала со своим мужем во Францию, где и познакомилась с Фрэнсисом Вудом. Это знакомство было судьбоносным, так как Вуд сумел вдохновить её на открытие собственной «студии масок». С помощью связей своего мужа ей удалось заручиться помощью американского Красного Креста. Студия была открыта в Париже в 1918 году. Маски изготавливались из меди и серебра. Во время окрашивания пациент надевал маску, что позволяло подобрать тон наиболее близкий его цвету кожи. Маска подражала лицу пациенту до ранения. Маска могла крепиться к лицу пациента с помощью очков, тонкой проволоки или ленточки. Красный Крест назвал работу Лэдд «чудом»[8]. К концу 1919 года ей было изготовлено 185 масок.

Стоит отметить, что и Вуд и Лэдд особое внимание уделяли также психологическому состоянию пациентов, создавая комфортные условия в своих студиях. Например в студии Анны Лэдд стояли цветы, висели американские флаги.

В Великобритании Харольдом Гиллисом, отцом современной пластической хирургии, был открыт The Queen's Hospital, основной целью которого была помощь раненым солдатам с лицевыми травмами.

Харольд Гиллис
Харольд Гиллис

В данном госпитале многие солдаты получили помощь и надежду на относительно нормальную жизнь, другие же, чья внешность была неисправимо испорчена, получили в его стенах работу и кров. Медсестры вспоминали, что они (пациенты) «были так обезображены, что могли работать только в ночное время. Они никогда не смотрели нам в лицо»[9]. Работа доктора Гиллиса была запечатлена военным художником и лейтенантом Королевского армейского медицинского корпуса Генри Тонксом, запечатлевшим пациентов до и после операций. В июне 2007 года полная коллекция его рисунков была опубликована на сайте «Gillies Archives»[10].

Генри Тонкс. The Hat Shop (1892)
Генри Тонкс. The Hat Shop (1892)

Всего за период с 1917 по 1925 год было проведено 11000 операций над 5000 военнослужащих[11].

Во время пребывания в госпитале пациентам рекомендовалось посещать семинары и мастер-классы, что должно было позволить увеличить их шансы найти работу и помочь подготовиться к мирной жизни. Занятия проводились по многочисленным направлениям: изготовление игрушек, птицеводство, ремонт часов, стоматология, парикмахерское дело[11]. Также проводились классы, на которых изучалась грамота.

Также Харольдом Гиллисом была разработана новая техника пересадки кожи. Лоскут кожи с донорского участка отделялся не полностью, что позволяло улучшить кровообращение лоскута и снизить риск инфекций. Когда лоскут приживался к участку возле раны, его отделяли от донорского участка[12].

Первая мировая война стала крупнейшим и наиболее жестоким конфликтом, войной, равной которой не было до этого. В годы войны свет увидели не только новые орудия и способы уничтожения, но также и способы спасения. Появились новые методы в нейрохирургии, способы стерилизации, специальное портативное оборудование для переливания крови, и, конечно же, зародилось такое направление как пластическая хирургия.

В статье использованы материалы и изображения следующих источников:

[1]Willette Jeanne. Henry Tonks: Torn Portraits: The Art of Facial Reconstruction // Modern, Modern Art. Jul 1, 2016. URL: https://arthistoryunstuffed.com/henry-tooks-torn-portraits-the-art-of-facial-reconstruction/

[2]Ремарк Эрих Мария. На западном фронте без перемен. URL:http://militera.lib.ru/prose/foreign/remark1/index.html

[3]Injuries in World War I. URL: https://www.worldwar1centennial.org/index.php/injuries-in-world-war-i.html

[4]Цит. по: Банкет искалеченных лиц // Дилетант. URL: https://kiozk.ru/article/diletant/banket-iskalecennyh-lic

[5]IMPACT! Brain Injuries and WWI. URL: https://www.headway-cambs.org.uk/assets/pages/FINAL-Impact-Publication-Print-version.pdf

[6]The birth of plastic surgery. URL: https://www.nam.ac.uk/explore/birth-plastic-surgery

[7]Biernoff Suzannah. War and disfigurement. // WELLCOME COLLECTION. Jul. 2, 2019. [Электронный ресурс.] URL: https://wellcomecollection.org/articles/XREDMBIAANJm7Tx5

[8]Hparkins. Anna Coleman Ladd: An Artist Who Created Hope for Wounded Soldiers. URL: https://prologue.blogs.archives.gov/2020/03/11/anna-coleman-ladd-an-artist-who-created-hope-for-wounded-soldiers/

[9]The birth of plastic surgery. URL: https://www.nam.ac.uk/explore/birth-plastic-surgery

[10]Gillies Archives image collection. URL: http://www.gilliesarchives.org.uk/Tonks%20pastels/index.html

[11]Biernoff Suzannah. The Rhetoric of Disfigurement in First World War Britain. URL: https://academic.oup.com/shm/article/24/3/666/1630765

[12]The birth of plastic surgery. URL: https://www.nam.ac.uk/explore/birth-plastic-surgery