Найти тему
AST.wine

Кошерное вино: что это и чем отличается от обычного вина?

Для большинства из нас кошерные вина прочно связаны с виноделием Израиля. Кошерные вина «обетованных» земель становятся популярными, востребованными и любимыми. Это не просто утверждение, это факт — статистика потребления по ним радует глаз своими «сухими» цифрами.

История виноделия

Производство вина на территории современного Израиля существовало здесь с добиблейских времен. Археологи утверждают, что культурные виноградники здесь существовали еще в IV - III тыс. до н. э., то есть 5 - 6 тысяч лет назад. После завоевания этих мест арабами в 636 году нашей эры виноделие пришло в упадок. Возродилось оно лишь в XIX веке, вместе с евреями, вернувшимися на историческую родину, для которых вопрос кошерности продуктов был принципиален.

-2

Как производится кошерное вино

Кошерное вино производится с соблюдением целого ряда технологических особенностей, происходящих напрямую от религиозных ритуалов иудеев. И вот некоторые из них:

  • Все этапы производства кошерного вина могут осуществляться только евреями-мужчинами, соблюдающими шаббат: от отжима виноградного сока до розлива по бутылкам;
  • Виноград для производства вина может использоваться только с лоз минимум четырехлетнего возраста;
  • На винограднике должны произрастать только виноградные лозы (не должно быть посевов зерновых и овощных культур в междурядьях);
  • Запрещено использование компонентов животного происхождения, довольно часто применяемых для оклейки вина — казеин, желатин, альбумин;
  • Около 1% производимого вина должно быть вылито в землю в качестве жертвоприношения. Это символизирует десятину, которая в древности предназначалась Иерусалимскому Храму;
  • Должен соблюдаться закон «субботнего года», предписанного Торой, когда земля должна отдыхать каждый седьмой год. Отсчет ведется с момента входа евреев в Израиль после сорока лет странствий по пустыне.
  • Бочки для выдержки должны быть новые или те, в которых выдерживалось кошерное вино.
-3

Виды кошерных вин:

  • Kosher – все вина, произведенные в соответствии с кашрутом;
  • Kosher l’ Pesach – «кошерное на пасху», вино, которое не имело контакта с хлебом, зерном или продуктами из дрожжевого теста. Таковыми считается большинство кошерных вин;
  • Кosher l'mehadrin – самая строгая версия требований кашрута;
  • Kiddush Wines или Sacramental – примитивные сладкие вина, тем не менее кошерные, которые используются для религиозных обрядов.

Мевушальные вина

Все кошерные вина также делятся на два типа - мевушальные (Mevushal) и не мевушальные. Технология производства мевушальных вин подразумевает пастеризацию (прежде это было уваривание), что позволяло прикасаться к нему людям, не соблюдающим шаббат.

Виноградный сок подвергается нагреванию до 60-65 °C. Это гарантирует, что, если вино разливает нееврей, оно не теряет своей «чистоты».

-4

Однако нагревание вина вредит органолептике: вина приобретают ноты компота из сухофруктов и становится непригодным для дальнейшего развития в бутылке, поэтому многие современные кошерные вина - не мевушальные.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

Еда
6,23 млн интересуются