Для большинства из нас кошерные вина прочно связаны с виноделием Израиля. Кошерные вина «обетованных» земель становятся популярными, востребованными и любимыми. Это не просто утверждение, это факт — статистика потребления по ним радует глаз своими «сухими» цифрами.
История виноделия
Производство вина на территории современного Израиля существовало здесь с добиблейских времен. Археологи утверждают, что культурные виноградники здесь существовали еще в IV - III тыс. до н. э., то есть 5 - 6 тысяч лет назад. После завоевания этих мест арабами в 636 году нашей эры виноделие пришло в упадок. Возродилось оно лишь в XIX веке, вместе с евреями, вернувшимися на историческую родину, для которых вопрос кошерности продуктов был принципиален.
Как производится кошерное вино
Кошерное вино производится с соблюдением целого ряда технологических особенностей, происходящих напрямую от религиозных ритуалов иудеев. И вот некоторые из них:
- Все этапы производства кошерного вина могут осуществляться только евреями-мужчинами, соблюдающими шаббат: от отжима виноградного сока до розлива по бутылкам;
- Виноград для производства вина может использоваться только с лоз минимум четырехлетнего возраста;
- На винограднике должны произрастать только виноградные лозы (не должно быть посевов зерновых и овощных культур в междурядьях);
- Запрещено использование компонентов животного происхождения, довольно часто применяемых для оклейки вина — казеин, желатин, альбумин;
- Около 1% производимого вина должно быть вылито в землю в качестве жертвоприношения. Это символизирует десятину, которая в древности предназначалась Иерусалимскому Храму;
- Должен соблюдаться закон «субботнего года», предписанного Торой, когда земля должна отдыхать каждый седьмой год. Отсчет ведется с момента входа евреев в Израиль после сорока лет странствий по пустыне.
- Бочки для выдержки должны быть новые или те, в которых выдерживалось кошерное вино.
Виды кошерных вин:
- Kosher – все вина, произведенные в соответствии с кашрутом;
- Kosher l’ Pesach – «кошерное на пасху», вино, которое не имело контакта с хлебом, зерном или продуктами из дрожжевого теста. Таковыми считается большинство кошерных вин;
- Кosher l'mehadrin – самая строгая версия требований кашрута;
- Kiddush Wines или Sacramental – примитивные сладкие вина, тем не менее кошерные, которые используются для религиозных обрядов.
Мевушальные вина
Все кошерные вина также делятся на два типа - мевушальные (Mevushal) и не мевушальные. Технология производства мевушальных вин подразумевает пастеризацию (прежде это было уваривание), что позволяло прикасаться к нему людям, не соблюдающим шаббат.
Виноградный сок подвергается нагреванию до 60-65 °C. Это гарантирует, что, если вино разливает нееврей, оно не теряет своей «чистоты».
Однако нагревание вина вредит органолептике: вина приобретают ноты компота из сухофруктов и становится непригодным для дальнейшего развития в бутылке, поэтому многие современные кошерные вина - не мевушальные.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.