Для маринада: воды-1 лирт; соли-2ст.л; сахара-0,5ст; растительного масла-0,5ст; 9% столового уксуса-1/3 стакана, только не заменяйте на яблочный; лавровый лист-2-3шт; чёрный перец-6 горошин.
Для рулетов, пропорции произвольны: средний качан белокочанной капусты; морковь; молотый перец; чеснок.
Готовим: у кочана срежем и отложим верхнюю треть, она нам будет не нужна. Оставшиеся 2/3 разберём на отдельные листья и слегка проварим, так чтобы листочки можно было легко свернуть трубочкой. Сделать это можно разными способами. Я делаю так: накалываю капусту на вилку и опускаю в кипящую воду. Верхние листья капусты по мере становления их мягкими снимаю с кочана и им же (кочаном) их прижимаю, чтобы листья были полностью погружены в воду, а значить варились. Листья готовые достаём и выкладываем на тарелку. Очень важно, чтобы листья были не переварены, а только приварены, до нужной степени пластичности, чтобы они легко гнулись. Даем листьям остыть. Затем каждый листок разрежем на 4 части или 2, вырезав при этом центральную более жёсткую прожилку. На каждую часть положите тёртую морковь (количество на вкус). При желании в морковь можно добавить рубленый чеснок, чёрный молотый перец, можно для остроты положить и немного красного острого перца. Сворачиваем капусту рулетиком. Можно и заворачивать капустные листья конвертом т.е так же как голубцы. Рулетики плотно укладываем в посудину подходящего размера. Для маринада вскипятим воду, добавим соль, сахар, и поварим 5-7 минут. Добавим лавровый лист, перец горошком, растительное масло, а после повторного закипания уксус. Даём закипеть, снимаем с огня и сразу же заливаем капустные рулетики, чтобы они были полностью прикрыты. Кладём сверху тарелочку, можно даже поставить не тяжёлый груз, чтобы рулетики не всплывали, и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем уберём в холодильник. Вот закусочка готова. Приятного аппетита!