Найти тему
ARBUS

Что можно успеть в Ереване за один день?

Париж, Франкфурт, Пермь, Москва, Уфа, Ереван…А почему, собственно, и да? Наш неутомимый it-путешественник Григорий Столяренко добавляет к списку посещенных стран еще и Армению и спешит поделиться с нами (и вами) своими наблюдениями из страны вина, солнца, Севана и абрикосов.

Кстати, а тут мы рассказывали, чем рестораны Армении отличаются от ресторанов России

Почему Армения? Потому что это теперь не только горы, озеро Севан, шикарная кухня, но и еще и лучший транспортный узел для перемещения из/в Россию в другие страны мира. А еще, конечно, друзья, с которыми давно договаривался встретиться в Ереване, а тут и повод нашелся.

Летел я в Ереван из Екатеринбурга, прямым рейсом компании «Аэрофлот». Тут все хорошо: долететь получилось быстро, весь полет живописные виды из иллюминатора, резкая, но приятная смена климата – из осеннего Екатеринбурга обратно в летний сезон. Так как у меня был всего лишь один день на всё про всё, я заранее договорился со своим старым товарищем Грантом, что план по нашему времяпрепровождению он возьмет на себя. Удобно, я вам доложу!

В аэропорту нас встретил таксист и отвез к Гранту домой. Первое впечатление от города: большой, шумный, душный и с водителями-горцами. И не только потому, что Армения, как известно, страна гор, но и потому, что ведут они себя на дорогах, как бессмертные горцы.

План на день у нас был такой: оставить чемоданы дома (done), съездить на озеро Севан (done), сходить с детьми в парк (не успели, так как дети заснули по дороге обратно). Зато вечером у нас был небольшой гастро-алко трип, на котором я мельком успел познакомиться с кухней Армении.

Пока загружались в машину, меня привлекла стена с любопытным расположением электросчетчиков. Колоритно!

-2

Начал накрапывать дождь, но так как мы тоже горцы (с Урала, все-таки), к такой погоде нам не привыкать. Да и какая разница, если все равно мы едем на большую воду? В конце концов, добавится еще вода сверху.

Дорога до Севана заняла порядка 2 часов, и судя по Google Maps, это единственная автомагистраль в стране. Не знаю, есть ли другие, но дорога на Севан понравилась и по качеству покрытия, и по скоростному режиму. Покупаться мы не смогли: наступил вечер, и стало достаточно прохладно. Зато налюбовались чудесными видами и поели специалитетов в ресторане, расположенном прямо на берегу. Хотя меню было в том числе и на русском языке, без перевода и объяснения со стороны Гранта и его жены, понять, что значат эти названия, было нереально.

-3

Не буду утомлять читателя перечислением того, что мы попробовали (тем более что сложные названия я все равно не запомнил), скажу так: было много, рыбно, вкусно и немного пьяно (куда же без бутылочки знаменитого армянского вина!).

-4

Учитывая, что за рулем у нас был алкофри-драйвер (супруга моего друга), назад мы доехали безопасно и без нарушений ПДД. Если соберетесь в Армению, то посещение Севана обязательно. И насмотритесь, и наедитесь, и наотдыхаетесь от городской суеты, шума и жары (на озере температура заметно ниже, чем в городе).

После возвращения домой, отправились в гастрономический поход по Еревану. Я не помню (кто ж их считал!) сколько ресторанчиков мы посетили за этот вечер (точно не один и не два), но везде в обязательном порядке пробовали местное вино (превосходно!) и много-много разваривали сами знаете о чем, а также о бизнесе, семье, культуре, еде, технологиях и будущем.

Обратил внимание, что в Ереване не просто много, а очень много ресторанов (есть просто настоящие ресторанные улицы), практически повсеместно установлена система iiko (видно, что Грант работает не покладая рук, своих и своей команды). Но ресторанам есть куда расти в плане внедрения технологий (очень мало мест, где установлен iikoWaiter) и совсем не развита тема электронных карт Wallet

-5

На улицах полно людей, очень много россиян (в частности, практически все замеченные уличные музыканты скорее уроженцы берегов Москва-реки, чем горы Арарат). Радушие, приятный теплый вечер, в голове и желудке прекрасное вино, разговоры - что может быть лучше?

Ну а ночью нам нужно было держать путь дальше, в землю обетованную, о чем обязательно расскажем в наших следующих путевых заметках. И да, если будете улетать из Еревана, учитывайте время с запасом: аэропорт явно перегружен, везде большие очереди, стоять и ждать приходилось буквально на каждом шагу. За 3 часа мы едва успели пройти все проверки.