Найти тему
В деталях. О кино

Почему Принцесса и Трубадур из «Бременских музыкантов» были коварными героями: в былые годы они могли «подставить» юных зрителей

В советские годы каждый мультфильм или киносказка помимо развлечения должны были обязательно показывать пример маленьким зрителям. В «Бременских музыкантах» главными образцами для подражания являются Принцесса и Трубадур – на их молодые плечи была возложена обязанность по скрытому воспитанию детей. И с задачей мультгерои справились – несмотря на юношеский максимализм и бунт, Принцесса и Трубадур все равно морально чисты, добры, отважны. Но меня смущает, почему же этих положительных героев нарядили как типичных стиляг, которых в 1969 году точно было принято порицать?

Кадр из мультфильма
Кадр из мультфильма

Принцесса и Трубадур из советского мультика одеты слишком иностранно. На девушке длинные гольфы и трапециевидное короткое платье. Парень в задорных клешах. В Европе и США молодые люди вот так и щеголяли по улицам.

Принцесса и Трубадур, одетые по моде иностранных "хиппи"
Принцесса и Трубадур, одетые по моде иностранных "хиппи"

В СССР тоже были смельчаки, которые носили миниюбки и клеши. Но им приходилось туго, так как общественность была настроена на «стилягам бой!».

Негласная советская мода начала 1970-х
Негласная советская мода начала 1970-х

Наверняка, советские парни и девушки, одевавшиеся как на фото выше, постоянно выслушивали колкости от бабушек у подъездов, буйных ровесников на улицах, родителей дома. Похожие персонажи рисовались на карикатурах тех лет – и отчаянно высмеивались за то, как выглядели.

-4

А ведь услышав обвинение «фу, ты что стиляга?», советский юноша или девушка, мог бы запросто сослаться на Трубадура и Принцессу из сказки. Почему героям советского мультика можно так выглядеть, а юному зрителю нельзя?

-5

Можно, конечно, воскликнуть: мультфильм не про советскую реальность. Герои не обязаны выглядеть прилично по советским меркам. Это бесспорный факт. Но из-за него юное поколение попадало в «ловушку» В мультике герои прекрасны и маленький зритель искушен идеей повторить «стилек» любимых героев. А в реальной жизни этот же «стилек» порицается – в головы людей активно вбивается мысль, что так могут выглядеть только неразумные аморальные юноши и девушки.

-6

Вот, например, Волк в «Ну, погоди» тоже тот еще стиляга. Но он полуотрицательный персонаж. Не призванный служить образцом. Другой дело пай-мальчик Зайчик. Вот он правильно одет – образцово.

-7

Но вернемся к стилягам из "Бременских музыкантов". Принцесса и Трубадур хоть и были хорошими героями мультсказки, но невольно подставляли своих юных зрителей, которые могли очаровать внешним видом персонажей и решить повторить их образ. Но в итоге нарваться на критику общественности.

А ведь не допустить "подставы" можно было легко - просто нарядить Принцессу и Трубадуру не как стиляг, а нейтрально сказочно. Кстати, именно так сначала и хотели сделать. В архиве Союзмультфильма есть черновик того, как планировали сделать Принцессу.

Черновой вариант Принцессы, от которого отказались
Черновой вариант Принцессы, от которого отказались

Лично я считаю прекрасным, что первый вариант Принцессы был отвергнут и перерисован. На черновике девушка не такая миловидная, как конечный вариант. Зато в образе нет ни намека на "хиппующий стилек" - скучная, но правильная. Создатели мультика все же решили рискнуть и в итоге мы наслаждается прекрасными героями, словно срисованных с осуждающих карикатур из "Крокодил".

Удивительно, что мультфильм не "запороли" из-за внешнего вида Трубадура и Принцессы. Хотя все же недовольство в верхах он явно вызывал. Например, его пытались отправить на фестиваль в Берлин, но из министерства прислали отказ. а еще у мультика, несмотря на сильную популярность в народе, нет ни одной отечественной награды. Думаю, не в последнюю очередь это связано с образами главных героев.

-9