Найти в Дзене
1000 и 1 печенье

Испекла печенье Сникерс по просьбе подписчицы и провела "сахарный" эксперимент. Результат меня удивил

Сегодня пеку по заказу. Одна из моих подписчиц попросила проверить её любимый рецепт. Забегая вперед, скажу: теперь это и мой любимый рецепт! Подписчица поделилась, что на следующий день это печенье становится очень твёрдым. Я испекла его 6 часов назад и сутки пока не прошли. Для объективной оценки завтра напишу в комментариях к этой статье, как чувствует себя печенье спустя сутки. Придется спрятать парочку печенек, чтобы завтра было, что оценивать. Прочитав рецепт, я предположила, что дело в большом количестве белого сахара (в оригинальном рецепте нужен коричневый сахар, и его можно класть гораздо меньше). Для наглядности опыта я испекла это печенье с двумя видами сахара и сравнила. Ингредиенты Для чистоты эксперимента я взяла 50 г белого и 50 г коричневого сахара и замесила с каждым отдельное тесто. Замешиваем тесто Я замесила два разных вида теста (видно на фото в карусели ниже). Это стоило дополнительной работы мысли, но мне было интересно увидеть результат. Сахара, напомню, по 50
Оглавление

Сегодня пеку по заказу. Одна из моих подписчиц попросила проверить её любимый рецепт. Забегая вперед, скажу: теперь это и мой любимый рецепт!

Подписчица поделилась, что на следующий день это печенье становится очень твёрдым. Я испекла его 6 часов назад и сутки пока не прошли. Для объективной оценки завтра напишу в комментариях к этой статье, как чувствует себя печенье спустя сутки.

Придется спрятать парочку печенек, чтобы завтра было, что оценивать.

Прочитав рецепт, я предположила, что дело в большом количестве белого сахара (в оригинальном рецепте нужен коричневый сахар, и его можно класть гораздо меньше). Для наглядности опыта я испекла это печенье с двумя видами сахара и сравнила.

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла
  • 165 г сахара (это слишком много! я взяла 100 г и получилось превосходно)
  • 1 яйцо
  • 25 г порошка какао
  • ⅓ ч.л разрыхлителя
  • 50 г темного шоколада
  • 65 г жареного солёного арахиса
  • 50 г ирисок (я делала без них, вкус не пострадал)
  • 125 г муки
Для чистоты эксперимента я взяла 50 г белого и 50 г коричневого сахара и замесила с каждым отдельное тесто.

Замешиваем тесто

  • смешайте просеянную муку, порошок какао и разрыхлитель и пока отставьте в сторону
  • если у вас обычный сырой арахис, то слегка поджарьте его, очистите от шелухи и смешайте с солью. Я купила пакетик готового, поэтому сразу высыпала его в чашку
  • порубите ножом шоколад, не очень мелко
  • растопите сливочное масло
  • в миске смешайте орехи, шоколад и растопленное масло. Если делаете с ирисками, то их тоже порубите и отправьте в эту же компанию
  • добавьте туда яйцо и сахар, всё тщательно “подружите”
  • всыпьте муку и замесите тесто, долго не вымешивайте, просто соедините всё вместе. Тесто получится липковатое, и это нормально. Не добивайтесь идеальной чистоты рук, не добавляйте больше муки, потерпите :)
Я замесила два разных вида теста (видно на фото в карусели ниже). Это стоило дополнительной работы мысли, но мне было интересно увидеть результат. Сахара, напомню, по 50 г каждого.

Формуем и выпекаем

Кстати, духовка должна быть уже разогрета до 180 градусов

  • застелите противень пергаментом
  • смачивайте руки водой, отщипывайте от теста небольшие кусочки и формуйте шарики с грецкий орех
  • шарики выкладывайте на противень и слегка плющите
Я загнула уголки пергамента со стороны печенья с коричневым сахаром, чтобы не перепутать. Всего у меня получилось 12 печенек - по 6 каждого вида.
  • выпекается это печенье 15 минут, не ждите его зарумянивания, а то пересушите. Печенье должно лишь схватиться.
  • обязательно остудите на решётке, хотя сложно тут же не съесть парочку - этот аромат вскружит голову любому!

Итог:

Что бы там не говорили про коричневый сахар эконом категории (мол, это просто крашенный белый сахар и разницы никакой) - печенье получилось разное! Что интересно - белый сахар растворился полностью, а кристаллики коричневого на готовом печенье видны невооружённым глазом. Вы тоже их видите на фото в карусели ниже?

Теперь про то, ради чего я проверяла это рецепт. Печенье с белым сахаром получилось гораздо тверже, чем с коричневым! И это при меньшем количестве сахара! Если бы я положила столько, сколько в рецепте, то печенье получилось бы очень твёрдым. Интересно, что станет с ним завтра? Я не могу вас всех угостить, чтобы вы тоже почувствовали разницу, поэтому постаралась сфотографировать разлом максимально близко. На фото видно, что печенье на коричневом сахаре гораздо пористей и мягче.

Вывод

Печенье “Сникерс” лучше печь на коричневом сахаре. Свой сахар я купила в Магните, он не очень дорогой, но разница ощутима. Если добавить коричневый сахар другой ценовой категории, который чуть влажный и очень тёмный, то получится еще лучше.

Надеюсь, что я ответила на вопрос подписчицы моего канала. По крайней мере я старалась. Печенье, правда, очень вкусное, спасибо за рецепт!

Пеките с удовольствием!