В период самоизоляции в англоязычной сети появилась картинка с 6 вариантами одного и того же печенья. Дело в том, что находясь постоянно дома, люди начали больше печь, причем печь начали даже те, кто до этого вообще не связывался с домашней выпечкой. Конечно, у новичков стали появляться вопросы, и на одном из кулинарных порталов кто-то догадался выложить такую картинку с классификацией самых распространённых ошибок. Конечно, она привела к спорам и разногласиям, но люди хотя бы на время отвлеклись от мыслей о самоизоляции и начали спорить о количестве муки и масла.
Я не согласна с этой картинкой на 100% (а вы?). Но о некоторых самых распространённых ошибках решила рассказать.
Печенье растекается
Если из духовки на вас смотрят плоские лепешечки, похожие на печенье №1 на картинке, то основные причины могут быть:
- в тесте мало муки или много масла
Если вы делаете песочное печенье, то классическая пропорция 3:2:1, то есть 3 части муки + 2 части сливочного масла + 1 часть сахара
- вы добавили растопленное масло вместо размягчённого.
Иногда даже небольшие изменения в рецепте могут дать не то печенье, которое вы ожидали.
- духовка недостаточно разогрелась.
Если тесто попадает в тёплую духовку, а не в горячую, то оно сначала начинает растекаться, а уже потом подниматься. В случае с небольшими порциями теста (как для печенья), подниматься уже будет нечему - всё уйдет вширь.
Личный опыт: тесто для печенья на растительном масле ведет себя приличнее, чем тесто на сливочном масле - печенье лучше держит форму. Ещё мне нравится печенье, в составе которого есть крахмал - он отлично собирает лишнюю влагу, не ухудшая вкуса. Только не перестарайтесь - крахмала в тесте должно быть не более ½ части муки.
Жёсткое печенье
Здесь тоже может быть несколько вариантов:
- добавлено слишком много муки
- тесто вымешивалось слишком долго и слишком тщательно - для печенья достаточно соединить все ингредиенты между собой, слишком усердствовать не надо
- в помещении, где замешивается тесто, слишком жарко: при температуре выше 25 градусов масло начинает отделяться от общей массы теста и готовые печенья при выпечке могут задубеть. Поэтому если в рецепте сказано убрать тесто в холодильник перед выпечкой - не пренебрегайте этим.
- в тесте слишком много сахара
Печенье поднимается
Если мы выпекаем бисквиты, то хорошо поднявшийся бисквит нас радует. При выпечке печенья история другая: мы ожидаем классическую форму, но в духовке печенье начинает стремительно подниматься
Возможно, вы слишком долго и тщательно взбивали яйца или масло с сахаром,и в процессе в тесто попало слишком много воздуха.
Печенье слишком тёмное
Казалось бы, тут всё понятно - передержали в духовке, получили слишком загорелое печенье. Некоторым людям даже нравится сильно зарумяненное печенье - оно становится более хрустящим. Но в некоторых рецептах печенье лучше не передерживать в духовке - иногда оно “доходит” до нужной консистенции при охлаждении. Если такое печенье вовремя не достать, то оно будет испорчено.
Идеальное печенье
Насчет примера идеального печенья на иллюстрации в сети возникли споры: кому-то не хватило цвета, кому-то - пышности или хруста. Здесь уже дело вкуса, опыта и привычки. Уверена, что в каждой семье есть свой рецепт выпечки, который любим и проверен не одним поколением. Если в вашей семье есть рецепты с историей - не стесняйтесь делиться ими в комментариях, а я испеку :)
Подписавшись на пока еще совсем юный канал "1000 и 1 печенье", вы тем самым поможете ему подрасти, а ваши комментарии сделают его сильнее. Я в свою очередь вам обещаю тонны пользы и много ароматной выпечки!
Желаю всем удачной выпечки. Пеките с удовольствием!