- Может, Ирочка, может. То-то Андрей приехал и уехал. А сегодня не сам за сыном вернулся, а Кольку подослал.
- Ой, мам, - Ирина побледнела и сползла на пол. – Плохо мне.
- Сейчас капелек принесу, - спохватилась Валя. – Сейчас, подожди.
Глава 1
Предыдущая глава
Глава 9
Собрав вещи, которые принадлежали младшему сыну, и попрощавшись с Олежкой, Ирина взяла на руки орущего Валеру, закрыла за мужем дверь и тяжело вздохнула.
- Ну, чего ты? – села на лавку, посадила на колени расстроившегося мальчика. – Не плачь, сынок, скоро братик опять приедет к нам в гости.
Валера рыдал крупными слезами и отталкивал маму. Ему хотелось бежать за Олегом, чтобы вцепиться в него и не отпускать. В детском саду Валера не обзавёлся друзьями, потому что в основном сидит дома из-за плохого иммунитета. Часто простужается сам или заражается от других детей, которые стойко переносят зимнюю болячку и садик посещают практически регулярно. Как такового общения с соседскими ребятишками тоже нет. Они его попросту не понимают, когда он пытается что-то объяснить не словом, а мычанием. А вот с Олежкой у Валеры сложились крепкие дружеские отношения.
- Ну всё, - в кухню вошла Валентина Анатольевна, омрачённая скорым отъездом внука. Села на табурет и горестно всхлипнула. – А я так надеялась, что они разойдутся и Андрюшка сюда переедет, - посмотрела на побледневшую дочь. - Коля не сказал, почему Андрей сам не приехал за сыном? Мне ничего на это не ответил…
- Не знаю, - Ирина покачивалась взад и вперёд, укачивая угомонившегося Валеру.
- И когда обратно привезут?
- Да не знаю я, - Ирине захотелось плакать. В душу вонзилась грусть-печаль. Не думала она, что будет так тяжело после ухода племянника.
- Знать бы точно, что у них там стряслось, - Валентина взялась рассуждать о невестке. – Загуляла, наверно, а он, дурачок, и простил. А может… Да не-ет, сам он не мог. Тогда б и мальца сюда не привозил. Скандалили, думаю.
Выслушивая, как мать ищет ответ на поставленную Андреем загадку, решила сказать правду.
- Болеет она, мам.
- Кто? Светка? И чем же?
- Этого я не знаю.
- А кто сказал? Андрей?
- Коля. Всё лето лечилась, я так поняла.
- Все три месяца?
Женщины переглянулись и замолчали. Любопытно, а чем же она могла таким заразиться, что провалялась в больнице столько времени? Это что ж за болезнь такая затяжная? А почему Андрей сразу не рассказал? Зачем было делать из этого тайну?
- Вылечилась или нет? – Валю распирало любопытство.
Ирина пожала плечами и перестала раскачиваться. Валера уснул, прижавшись головой к её плечу, и Ира встала.
- Пойду отнесу. Он так плакал.
Ушла в комнату, чтобы переложить мальчика в кроватку. Вале не терпелось обсудить болезнь невестки. Подождав немного дочь, не выдержала и потопала в комнату.
- Ир, - приоткрыла дверь.
- Сейчас иду, не шуми, - Ирина накрыла зарёванного сына одеялом и тихонько вышла. – Чего тебе? – осторожно закрыла дверь.
- Не туберкулёз ли у неё? – зашептала нетерпеливая мать.
- У кого?
- У Светки, у кого ещё?
- С чего ты взяла?
- Как с чего? Столько месяцев лечится только эта болячка.
- И что?
- Как что?! – выкрикнула Валя от возмущения.
- Да тише ты, - шепнула Ира и повела мать в кухню.
- Я говорю, - Валя шла на цыпочках, чтобы не разбудить внука, - если у неё эта зараза, то нам всем несдобровать.
- Почему? – Ирина взялась домывать кастрюлю, в которой недавно варили сливовое варенье.
- Потому что эта чума заразная, тебя этому в школе не учили? – утвердительно выдала мать.
- Но Олежка-то не кашлял, - в душе Ирины закралась доля сомнения.
- И что? Ты знаешь, сколько лет может спать эта палочка? Просочится через нос в лёгкие, а потом как даст.
- Боже мо-ой, - кастрюля не дождалась своего часа водных процедур. Ира закрыла кран и села рядом с матерью. – Это что ж получается? Это мы сейчас все здесь перезаразились? – нарисовала указательным пальцем круг в воздухе.
- Всё может быть, - ответила Валя уставившись в пол. – Жди теперь, когда всей семьёй кровью кашлять начнём.
Прокрутив в голове всё, что знала об этом заболевании, Ирина схватилась за сердце. Неспешно поднялась на ноги, прошлась по скрипучему полу и облокотилась о печь.
- Ты думаешь, Светка таким образом решила нам отомстить?
- Правильно ты сейчас подметила – отомстить, - согласилась мать. – Столько лет прошло, а тот скандал не забыла. И Андрея с ребёнком сюда отправила, гадина такая. Своего заразила, так и с нашими решила покончить.
- Не верится мне что-то, - простонала Ира, не опуская руки. – Не может быть.
- Может, Ирочка, может. То-то Андрей приехал и уехал. А сегодня не сам за сыном вернулся, а Кольку подослал.
- Ой, мам, - Ирина побледнела и сползла на пол. – Плохо мне.
- Сейчас капелек принесу, - спохватилась Валя. – Сейчас, подожди.
Не утихомирилась Ирина после успокоительного. Напридумала себе всякого и побежала в местный медпункт - поговорить с фельдшером. Та выслушала взбалмошную женщину, пояснила, что к чему, посмеялась над абсурдными догадками и отправила домой пить чай с малиною, чтобы восстановить нервную систему.
- Да ну тебя, мам, - Ира вернулась просветлённая, с глубоким ощущением неловкости. – Я как дурочка там сидела. Ладно хоть Степановна не такая языкастая, а то разнесла бы по деревне глупость несусветную.
- Лишний раз подстраховаться не помешает, - мать сидела за столом и читала районную газету.
Конфуз замяли, но ненадолго. В первых числах сентября, после недельного похолодания, неожиданно заболел Валера. Ирина уже и думать забыла о больной невестке и мамкином предостережении, но надрывающийся кашель сына напомнил.
- Мам, что-то с ним не так, вон как давится, - Ирина приготовилась ставить горчичники ребёнку, положив его на живот. – Ночью хрипел, словно задыхается.
- Тебе Юля что сказала? Грипп - он и есть грипп. Клади листок в воду и лечи мальца, - мать была уверена в правильном диагнозе.
Проходит день, другой, но Валере становится хуже: температура высокая, мальчишка в бреду, не узнаёт мать родную и от бабушки с дедушкой отмахивается. На помощь пришёл старший брат, но и тут от него проку нет, как сказала взволнованная бабуля. В который раз отругала Алёшку и отправила в кухню кипятить молоко.
- Не грипп это, - сердце матери давало подсказку. – Здесь что-то другое.
- Не придумывай, сколько я вас лечила, и кашель был таким же и жар – всё одно, простуда и есть, - Валя продолжала настаивать на своём. – Все дети болеют, от кашля ещё никто не умирал.
- Температура не сбивается, надо опять Степановну звать.
- Нечего человека по пустякам дёргать. Сегодня не сбивается, а завтра проснётся, и будет всё в порядке. Валера не первый раз болеет, пора бы уже привыкнуть.
Ночь прошла на нервах. Валера хрипел, плакал, звал маму, не понимая, что она рядом и разговаривает с ним. К процессу успокоения подключалась бабушка, но ненадолго. Быстро выбивалась из сил и ложилась спать. Рано утром Ирина послала Алёшку за Юлией Степановной.
Через два часа Валеру и его маму увезла скорая в районную клинику. Там и выяснилось: не грипп у ребёнка, а двустороннее воспаление лёгких.
- И как такое могло случиться? Откуда? Морозов ещё и в глаза не видели, а внук уже такую холеру подхватил, - сетовала на свою ошибку Валя, сидя перед телевизором рядом с засыпающим мужем. – Это ж как ещё у Иринки предчувствие сработало? Я же была уверена - ничего серьёзного.
- Молочка хлебанул малый, - вдруг признался Денис в полудрёме.
- Какого? Когда?
- Вас дома не было, а он банку из холодильника вынул, ну я и налил.
- Ах ты ж, чёрт старый! – воскликнула Валя, больно ударив мужа по бедру. – Ему нельзя холодного! Он с рождения слабенький!
- А я откуда мог знать? Меня никто не предупреждал, - лениво отмахнулся муж.
- Как откуда? С самого первого раза было сказано: только тёплое давать, на улицу без шапки не водить…
- А я и не водил, - прикрыл глаза Денис. – Вы ж сами тут с ним, а меня не подпускаете.
- Не просыхаешь, поэтому и не подпускаем. И как я теперь перед Ирочкой оправдываться буду? Эх, натворил ты дел, бестолковый.
Оправдываться не пришлось. Не до этого было. Валере становилось всё хуже и хуже. Врачи боролись за жизнь двухлетнего мальчика, как могли, но лечение не дало должных результатов. Десятого сентября в дом Фроловых нагрянула страшная весть.
- Ой, божечки мои! – причитала Валя, лёжа на кровати лицом в подушку. – Ой, внучек мой! Валерочка! Да как же так? Ой, грех на мне, упустили время! Упустили, чтоб пусто было этой болячке чёртовой! Как же я теперь дочери в глаза смотреть буду?! Валера! Валерочка!
Похороны прошли так, как и положено: со слезами, воплями, диким воем убитой горем матери. Целую неделю Ирина не могла свыкнуться с потерей маленького сына, ночами майки да штаны слезами обливала, а днём ходила сама не своя, как неживая.
- Ирочка, поесть тебе надо, - Валя уговаривала дочь съесть хотя бы кусок чёрного хлеба. – Ты вся серая стала, посмотри на себя. Не дай Бог и с тобой что-то случится, я же не переживу, - сквозь слёзы произнесла отчаявшаяся мать. – На-ка, съешь, - подсовывала корочку хлеба и стакан тёплого чая.
- Не хочу, - бормотала Ира, уставившись в окно. – Лучше бы я, чем он…
- Ты что такое говоришь? Побойся Бога, глупая, - слова дочери взбудоражили Валю. – А кто ж тогда будет за Алёшкой следить, я, что ли?
- Да хоть бы и ты, внук всё-таки, - поднявшись с табурета, Ира заплакала. – Господи, я не выдержу, - медленно зашагала в комнату.
- Нет уж, дорогая моя, своего Алёшку сама воспитывай, - прошептала Валя, глядя в спину уходящей Иры, - он мне и даром не нужен.
Спасибо за ваши лайки, репосты и комментарии.