Приветствую всех! Начну традиционно и занудно. Вот вам список всех ресторанов Lucky Group, как активных, так и нашедших упокоение:
1. Одноимённый Lucky Izakaya Bar, с которого стартовал холдинг под предводительством Ивана Кукарских и Богдана Панченко. Кухня ближе к японской. Впечатления от визита смешанные;
2. Паназиатский Ресторан Koji, с которого в начале 2021 года началось одновременное знакомство с проектами Lucky и гастрокорешем Ильёй "Едим не Дома";
3. Гастропаб Dacha на Новом Арбате. С собственной пивоварней. Уважаем Димасиком и его командой. Самый демократичный из всех ресторанов Lucky;
4. Греческий Eva — фаворит моей алкоподруги Натальи;
5. Ресторан современной русской кухни Niki в кинотеатре "Художественный";
6. Londri — спокойный средиземноморский ресторан;
7. Первобытная Maya с кухней доколумбовой Южной Америки;
8. Ближневосточный Т1, который нам понравился, но который закрылся через неделю после нашего визита;
9. А ещё Loro, Margarita, 345, Jun и вот теперь Mamie.
Подавляющее число ресторанов Lucky Group сосредоточилось на Большой Никитской улице. Почти монополисты.
Вы гляньте, что творится на Большой Никитской в первую неделю тёплого сентября. А на календаре вторник!
Тротуарные "летники" заполнены под завязку! Проходя мимо, вижу, что и в залах плотная посадка. А это, на минуточку, ресторанная улица с исключительно модными и дорогими ресторанами. На Большой Никитской нет ни одного демократичного места, кроме, разве что, Ester — и то довольно относительно.
А это в кадре две московские беды: бомжи и самокаты.
Но прочь длинное вступление! Я что-то сегодня долго запрягаю...
Итак, мы с Илюшей "Едим не Дома" встречаемся в новом ресторане Mamie, который обосновался по адресу: гор. Москва, ул. Большая Никитская, дом 14/2, стр 7. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.7. Я вычитала на "Афише", что слово "мами" — это французский аналог для нашей "бабули".
День начался бодро. Так как мои свидания с Илюшей проходят довольно поздно, в районе 20.00, то у меня всегда дилемма — остаться ли ждать на работе с Натальей (она работает с 11.00 до 19.00) или вернуться домой (я работаю до 17.00) и стартовать на встречу уже оттуда.
Выбор был сделан в пользу "подождать на работе", поэтому ранним утром я забежала в Spar (в нарядном цветастом платье, в туфлях-лодочках на каблучках), широкими шагами рассекла зал до витрины с алкоголем и уверенными движениями подцепила сразу две бутылки игристого (одну впрок), после чего продефилировала на кассу. Мне кажется, утренние покупатели мне мысленно поаплодировали — у них пирожки да йогурты, а у меня "Ледяная кава, ледяная!"
Интерьер
Ресторан Mamie большой, человек на 75-80. Два зала. В первом — бар, во втором — открытая кухня.
Оформление элегантное, правит состаренное дерево. Эстетика спокойная, умиротворяющая. Лампы-конусы, грубоватый пол "под камень" и деревянный потолок. По стенам развешаны картины с живностью и полки с посудой.
Белые скатерти и чудесная винтажная мебель — здесь именно винтаж, а не рухлядь и старьё. Скатерти, кстати, прекрасно впитывают различные разлитые жидкости :)
Яркий обивочный текстиль в гобеленовой технике — видимо, дизайнерские ассоциации со французской бабушкой. Мне ресторан напомнил жилище если не аристократов, то богатых буржуа :)
Народу, как во всех проектах Lucky, много, но нам достался козырный столик в уголке.
А ещё здесь красивый туалет с полотняными ширмами.
Публика разная: элегантная, модная, обычная, бесстыжая... Некоторые будто просто забыли одеться и пришли в нижнем белье. Ей-богу, женщины на пляже выглядят более благопристойно. Дайте побрюзжать :)
Меню
Вызвало ассоциации с ассортиментом ранее посещённого ресторана "Лондри". Кухня смешанная европейская. Италии больше, чем Франции.
Цены высокие. Некоторые гарниры стоят как основные блюда. Бар дорогой. Мы с Илюшей решили много не пить, чтобы сильно не тратиться.
Заказ:
Сладкие креветки с икрой морского ежа
Потрясающая raw, то есть сырая закуска. Закорючки свежих креветок и икра трёх небольших ёжиков. Креветки сладкие, ёжиная икра — ну такой специфический и интересный продукт — чтобы описать вкус ежа и чтобы его понять, нужно как минимум разок попробовать :) Выдают дольку лимона, но я ей не воспользовалась. Оценка "5".
Террин из кролика с черносливом
Типа крупнодисперсный паштет, но который ножом по хлебу не размазывается. По факту блюдо похоже на остывшую котлету с лёгким пересолом. Оценка между "4-" и "3". Причём в конце вечера к подошла управляющая и разузнала наше мнение относительно этого террина — типа для "Мами" спецом его готовит француз по давним и проверенным рецептам. Ну мы сказали всё честно, как на духу́.
Телятина Milanese, белые грибы, морне
Морне — французский соус, который готовится на основе соуса бешамель, с добавлением яичного желтка и твердого тёртого сыра.
Замаринованная, толстая, не нуждающаяся в отбитии красавица. Совершенно дивная, начиная от тёмно-янтарной панировки в кружеве из сыра, продолжая грибными шляпками и заканчивая нежнейшей, сочнейшей телятиной. Совершенство. Илюша у меня немножко подворовывает из тарелки, но для друга, как говорится, не жалко. Просто супер-блюдо. Топ. Лайк. Оценка "5+". И чуть с чесноком. Надерёт зад костолетте-гигантше из "Кристиана". В итоге эта телятина стала одним из самых запоминающихся блюд сезона-2023.
Десерт "Тропезьен"
Кусман чуть влажного бисквитяры на десерт. Ближе к корочке выпечка суховата. Внутри слой сладко-солоноватого крема. Оценка "4".
Навынос для Димасик взяла пасту пичи с утиным рагу
Форма пасты — чуть толще стандартных спагетти. Чудесный мясной соус. Единственный небольшой минус — Димасик сказал, что вяленые томаты столило бы порубить помельче, чтобы их было удобнее распределять на пасту и утку. Ну и повара не удержались и кинули петрушки, которая, походу, наряду с укропом и руколой является спонсором многих ресторанов :) Оценка "5-".
Итоги
В общем, пообсуждав, мы с Илюшей пришли к выводу, что нам в Mamie понравилась. Да, конечно, как во всех ресторанах Lucky, здесь плотный гостевой поток (Lucky-style), шумновато, но в целом кухня интересная, с соблюдением стандартов качества и вкуса. Есть блюда, которые прям потенциальные хиты. Конечно, дороговато, но в ресторанах Lucky плюс/минус везде похожие цены. Эдакая наценка за тренд и успех.
А ещё в наш визит прибыл Николай Басков, чей тенорок заливисто разносился по залу. Правда, про Золотую чашу с Шарманкой он не спел :)
Благодарю за внимание! Ниже статья Ильи "Едим не Дома"↓↓↓↓↓