Добавьте к этой курице какой-либо простой гарнир, и у вас получится идеальный ужин. В этом блюде куриное филе сначала натирается солью перцем, после чего обжаривается в тонкой мучной панировке. Мясо подают с вкуснейшим грибным соусом на основе вина и сливок. Ключом к превосходному вкусу является использование хороших ингредиентов, поэтому постарайтесь найти сицилийское вино “Марсала”* для соуса.
*В тексте рецепта указаны возможные альтернативы, в том числе и безалкогольные.
4 порции
Время на подготовку: 30 минут
Общее время: 30 минут
Ингредиенты:
½ стакана муки
8 куриных филе: грудок или бедер (примерно 700 г) – разрежьте на половинки
Соль и свежемолотый* черный перец
*Можете заменить перцем промышленного помола.
2 ст. л. рапсового или другого нейтрального растительного масла для жарки по вашему выбору
2 ст. л. сливочного масла
225 г грибов (шампиньонов) – нарежьте слайсами
⅓ стакана нарезанного репчатого лука (около ½ маленькой луковицы)
2 зубчика чеснока – нарежьте
½ стакана сухого вина марсала*
*Можете заменить мадерой, хересом или сладким вермутом.
*Для безалкогольной альтернативы используйте:
-смесь из 1-2 ст. л. бальзамического уксуса и куриного бульона (всего должно получиться ½ стакана жидкости),
-только куриным бульоном (½ стакана),
-½ стакана белого виноградного сока.
¾ стакана куриного бульона*
*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:
½ стакана жирных сливок
1 ч. л. свежего* тимьяна плюс еще немного для украшения блюда
*Можете заменить ⅓ ч. л. сушеной приправы.
Приготовление:
- Насыпьте муку в неглубокую тарелку. Отбейте курицу до толщины 12 мм, посолите и поперчите ее и обваляйте со всех сторон в муке. В средней сковороде на средне-сильном огне нагрейте растительное масло. Обжаривайте курицу небольшими партиями до золотистого цвета (примерно по 1,5-2 минуты с каждой стороны). Переложите на тарелку и закройте крышкой, чтобы сохранить в тепле.
- Слейте со сковороды растительное масло (не мойте). Растопите в той же посуде на среднем огне сливочное масло, положите грибы и лук, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте, время от времени помешивая, до готовности, примерно 5–7 минут. Подрумяньте чеснок, также помешивая, до появления характерного приятного аромата (2–3 минуты). Влейте вино, бульон, сливки и положите тимьян. Тушите 14-16 минут, время от времени помешивая, до загустения соуса. Если необходимо, приправьте солью и перцем. Снова выложите куриное филе в сковороду, перемешайте и подавайте сразу, украсив тимьяном.
Приятного аппетита!
Какой гарнир для этого блюда вы бы предпочли?
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.