Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Нежное куриное филе в белом итальянском вине “Марсала” (плюс безалкогольная версия)

Оглавление

Добавьте к этой курице какой-либо простой гарнир, и у вас получится идеальный ужин. В этом блюде куриное филе сначала натирается солью перцем, после чего обжаривается в тонкой мучной панировке. Мясо подают с вкуснейшим грибным соусом на основе вина и сливок. Ключом к превосходному вкусу является использование хороших ингредиентов, поэтому постарайтесь найти сицилийское вино “Марсала”* для соуса.

*В тексте рецепта указаны возможные альтернативы, в том числе и безалкогольные.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

4 порции

Время на подготовку: 30 минут

Общее время: 30 минут

Ингредиенты:

½ стакана муки

8 куриных филе: грудок или бедер (примерно 700 г) – разрежьте на половинки

Соль и свежемолотый* черный перец

*Можете заменить перцем промышленного помола.

2 ст. л. рапсового или другого нейтрального растительного масла для жарки по вашему выбору

2 ст. л. сливочного масла

225 г грибов (шампиньонов) – нарежьте слайсами

⅓ стакана нарезанного репчатого лука (около ½ маленькой луковицы)

2 зубчика чеснока – нарежьте

½ стакана сухого вина марсала*

*Можете заменить мадерой, хересом или сладким вермутом.
*Для безалкогольной альтернативы используйте:
-смесь из 1-2 ст. л. бальзамического уксуса и куриного бульона (всего должно получиться ½ стакана жидкости),
-только куриным бульоном (½ стакана),
-½ стакана белого виноградного сока.

¾ стакана куриного бульона*

*О французских принципах варки бульона вы можете узнать из публикации:

½ стакана жирных сливок

1 ч. л. свежего* тимьяна плюс еще немного для украшения блюда

*Можете заменить ⅓ ч. л. сушеной приправы.

Приготовление:

  1. Насыпьте муку в неглубокую тарелку. Отбейте курицу до толщины 12 мм, посолите и поперчите ее и обваляйте со всех сторон в муке. В средней сковороде на средне-сильном огне нагрейте растительное масло. Обжаривайте курицу небольшими партиями до золотистого цвета (примерно по 1,5-2 минуты с каждой стороны). Переложите на тарелку и закройте крышкой, чтобы сохранить в тепле.
  2. Слейте со сковороды растительное масло (не мойте). Растопите в той же посуде на среднем огне сливочное масло, положите грибы и лук, посолите и поперчите по вкусу. Обжаривайте, время от времени помешивая, до готовности, примерно 5–7 минут. Подрумяньте чеснок, также помешивая, до появления характерного приятного аромата (2–3 минуты). Влейте вино, бульон, сливки и положите тимьян. Тушите 14-16 минут, время от времени помешивая, до загустения соуса. Если необходимо, приправьте солью и перцем. Снова выложите куриное филе в сковороду, перемешайте и подавайте сразу, украсив тимьяном.

Приятного аппетита!

Какой гарнир для этого блюда вы бы предпочли?

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.