Уже вошло в привычку, что каждая уходящая из России компания должна дорого заплатить за своё решение и лишиться части активов, чтобы другим неповадно было. Шведский концерн по производству телекоммуникационного оборудования Ericsson естественно не стал исключением.
Российские фирмы приобретали данные товары в больших объёмах, словно не было больше других вариантов, но теперь они посмотрели по сторонам и оказалось, что есть не только хорошие аналоги, но и российские организации.
Естественно закрытые офисы со складами в Москве, Казани, Владимире, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Ульяновске, Туле, Костроме, Уфе и Иваново никто не будет покупать, проще дождаться пока они перейдут в руки российских владельцев бесплатно, чтобы убытки для шведской фирмы были более ощутимыми.
К тому-же они платят деньги за аренду и как только перестанут это делать, то здания и оборудование можно отбирать. Общая площадь одного только московского офиса 4 675 квадратных метров.
Шведы оформляли договор до 2029 года и обязаны оплачивать аренду даже после того, как компания свернула свою деятельность, но теперь договор расторгнут и российским владельцам выплачена огромная компенсация.
Потеря российского рынка не будет для них причиной для банкротства, ведь они работают в 180-ти странах мира. В компании трудятся свыше 111 тысяч сотрудников и производят телекоммуникационное оборудование по восьми направлениям.
Однако далеко не все полученные деньги достаются стокгольмским хозяевам, часть акций принадлежит разным владельцам и чистая прибыль компании не более 6-ти процентов.
Всего в российском филиале Ericsson работали 549 сотрудников, но 92% уже сокращены с выплатой всех компенсаций и социальных гарантий. Убытки 12,4 миллиарда рублей, которые заявлены в отчете - это далеко не полная сумма. Ещё придется лишиться зданий и складов - это будет дополнительным финансовым бременем.
Я не знаю как они собираются сохранить своё "небольшое присутствие", если отказываются поставлять оборудование по контрактам? Отпускать "нестриженными" их похоже никто не собирается, прошли времена беспечного благоденствия для иностранцев.
- За прекращение поставок оборудования тоже пришлось заплатить: например на днях суд обязал Ericsson отдать российской компании "Теле2" неустойку за невыполнение договора в размере 51,3 миллиона рублей.
- Это не полная сумма, арбитражный суд Москвы удовлетворил требования Теле2 лишь частично, всего же от шведов требуют 429 миллионов рублей.
Если Ericsson не будет платить, у них отберут не только московские склады, но и остальные представительства в других регионах, значит они никуда не денутся и отдадут все долги и даже больше. Вроде бы ушли, а всё равно продолжают лишаться денег!
Такой подход конечно сильно удивляет иностранцев, стремившихся оказать влияние на российскую экономику, но ничего страшного, пусть привыкают!
А вы бы отпустили их с деньгами?
Подписывайтесь на канал, желаю всем крепкого здоровья и добра!