Найти тему
MOSBREW

ПИВНЫЕ ФАНТАЗИИ: ЖИВОЕ ПИВО

В «Пивных фантазиях» мы уже поговорили о «пенном», «питком» и «хмельном». Самое время напомнить о легендарном «живом», без которого этот ряд точно будет неполон. Разбираемся, как пиво стало «живым», почему это понятие набрало такую популярность и правда ли вкусное пиво не может храниться больше пяти дней.

В технических регламентах на производстве нет никакого «живого» пива, термин придуман маркетологами и поэтому строгого определения у него нет. Если брать самые общие черты, то обычно под «живым» имеется ввиду непастеризованное пиво и эта особенность подается как главное преимущество продукта. Утверждается, что пастеризация искажает вкус и аромат пива, поэтому в полной мере оценить вкусоароматический профиль можно только у «живого». Cрок хранения у такого пива меньше, чем у пастеризованных сортов, что также представляют как важный параметр — якобы «настоящее пиво» не может храниться долго.

Тем не менее, нигде пиво после пастеризации не называется «мертвым», а следовательно и «живым» ее отсутствие пиво не делает. Качество и вкус зависят только от производителя, и пастеризация к этим свойствам не имеет отношения.

О «живом пиве», которое продается в так называемых «разливайках» можно услышать немало негативных отзывов. Это связано с тем, что производитель нередко пользуется раскрученным термином. Потребитель верит, что хорошее пиво должно быть только таким, поэтому пивоварни экономят на сырье и допускают в процессе производства дефекты. Единственное, о чем заботятся подобные производители — сварить достаточный объем, чтобы хватило на как можно большее количество точек с броскими вывесками «ЖИВОЕ ПИВО».⠀

На самом деле же важны санитарные условия на производстве. Если гигиена соблюдается, пиво не будет заражено бактериями, из-за которых оно прокиснет и поэтому никаких проблем с его долгим хранением не возникнет. Разумеется, при соблюдении температурного режима.

Еще одно противопоставление, которое приводят сторонники «живого» — натуральность и едва ли не полезность этого продукта, в отличие от пастеризованного пива. Подчеркивается, что при производстве не используются никакие консерванты, в отличие от «обычных» сортов.

Напомним, что в производстве пива нет никакой необходимости использовать консерванты, чтобы обеспечить нормальный срок хранения. Хмель сам по себе является консервантом и антисептиком. Более того, спирт и углекислота, выделяемые дрожжами при брожении — естественные консерванты.

Еда
6,93 млн интересуются