Найти тему
Усадьба Дивноморское

Cabernet Sauvignon

В конце августа отмечался Международный день Каберне Совиньона. Но этот сорт настолько интересен и обладает такой богатой историей, что рассказывать о нём хочется не только в его день рождения. 

Каберне Совиньон является самым популярным красным вином в мире. Долгое время не могли выяснить его родословную, из-за чего строили самые смелые теории. Одна из них гласит, что Каберне Совиньон может быть потомком винограда Битурица, древнего сорта, популярного в Риме в I веке.

-2

Однако в 1997 году доктор Кэрол Мередит из Калифорнийского университета провела генетический анализ, который пролил свет на происхождение сорта. Оказалось, что Каберне Совиньон является смесью Каберне Франа, имеющего лёгкий перечный вкус с нежными фруктовыми нотами, и Совиньон Блана, вкус которого колеблется от сладковатого и цветочного до острого и травянистого. Вероятно, Каберне Совиньон получился случайным образом, так как в то время виноградники разных сортов располагались рядом друг с другом.

Впервые о сорте упоминается в XVII веке в регионе Бордо. Хорошая адаптация к разным климатическим условиям и почвам позволила сорту широко распространиться по миру. Существуют регионы, где выпадает всего 5 мм осадков в год, но при этом вина из Каберне Совиньона получают высокие оценки ценителей. Данный виноград выращивают даже в пустыне Гоби.

Ягоды Каберне Совиньона имеют небольшой размер и толстую тёмную кожицу, что придает вину насыщенный оттенок. Сорт любит выдержку в дубе, это добавляет особую терпкость и делает вкус более сложным. 

Характерный аромат сорта - чёрная смородина. Ноты зелёного перца, свойственные Каберне Совиньону, связаны с наличием органического соединения - пиразина, которое также есть в болгарском перце. Некоторое время назад этот акцент был нежелательным, и виноделы научились уменьшать его присутствие, используя определённый метод обрезки виноградного куста.

Каберне Совиньон считается оптимальным для длительного хранения. Гастрономически сорт хорошо сочетается с мясом. Вино обладает высокой танинностью, а красное мясо богато жирами и белками, которые связываются с танинами и нейтрализуют их вяжущий эффект, делая вино ещё более привлекательным. 

Перед подачей рекомендуется дать вину немного подышать. Откройте бутылку за пару часов до розлива и подавайте при комнатной температуре или немного охлажденным.