Особое почитание бруснике и пристальное внимание журавлиному клину-предвестнику.
5 сентября мы празднуем Лупа Брусничника. В этот день православная церковь чтит память мученика Луппа. А народ идёт в лес за созревшей брусникой и на поле – убирать овёс.
История Луппа
Он родился в городе Солуни (Греция, северо-восточный берег Фермейского залива) в III веке нашей эры. Лупп был рабом Димитрия Солунского, замученного и казненного за христианскую веру. После смерти хозяина Лупп взял себе перстень Дмитрия и окропил свою одежду его кровью. Благодаря имени хозяина-великомученика, перстню и своей христианской вере, Лупп, как гласит предание, смог сотворить немало чудес в Солуни.
Так как это было время борьбы язычников с христианами верой. Луппа не раз пытались арестовать, но Господь Иисус оберегал его, хоть Лупп и не был крещён. Но однажды на Луппа с неба пролилась вода и он понял, что это знак. Теперь он крещёный христианин, и сам отдался в руки мучителям и судьям.
Традиции и обряды на Лупа Брусничника
Часто в ночь на Лупа Брусничника бывают заморозки, в народе именуемые «лупенскими», и утром женщины, закончив дела по дому, идут в лес собирать созревшую бруснику.
А мужчины с утра отправляются в поля убирать овёс.
Что подают на стол на Лупа Брусничника
Брусника издавна славна целебными свойствами. Сок этой ягоды помогает при простуде. Чай из брусничных листьев помогает кишечнику и печени. И ещё эта ягода вкусная. Поэтому 5 сентября к ужину на стол ставят пироги с брусникой.
Приметы на Лупа Брусничника
Брусника созрела пора овёс убирать.
С утра нет мороза – весь сентябрь погода будет тёплой.
Журавли полетели в тёплые края – к ранней зиме.
Если журавлиный клин летит низко – зима будет тёплой, если высоко – к морозной зиме.
Если журавли летят низко и торопливо, молча, не курлыкая – совсем скоро наступят ненастные дни.