Найти тему
Всё про вино

Винная идентичность России: история и современность

Виноградное вино традиционно считается чуждым русской культуре напитком. Однако более пристальный взгляд на историю российского виноделия показывает, что это не совсем так. Уже с древности на территории России существовали очаги виноделия, которые со временем трансформировались в самобытную отрасль со своими традициями и особенностями.

Формально Россию можно считать колыбелью мирового виноделия, поскольку именно на Кавказе около 6 тысяч лет назад появились первые виноградники и технологии производства вина. Однако тогда еще не существовало ни народов, ни государств в современном понимании. Поэтому говорить о какой-либо культурной преемственности не приходится.

На Руси виноградное вино было известно еще в домонгольский период, но завозилось оно из Европы в небольших объемах и было доступно лишь знати. Перелом наступил в Смутное время в начале XVII века. Именно тогда по инициативе первых Романовых закладываются первые отечественные виноградники и зарождается российское виноделие в собственном смысле слова.

Особую роль сыграло развитие виноградарства на Дону, где сложились уникальные местные сорта винограда, технологии производства и традиции потребления вина. Многие из этих особенностей (например, сорт Сибирьковый) сохранились до сих пор.

По мере расширения границ Российской империи на юг развивались и новые винодельческие регионы. При Петре I виноград высаживается на Тереке, при Екатерине II - в Крыму и на Кубани. Правительство уделяло большое внимание развитию отрасли, рассматривая ее как важный элемент освоения новых территорий.

К XIX веку складываются ключевые винодельческие зоны России – Кубань, Крым, Дон, Дагестан. Появляются знаменитые предприятия – "Массандра", "Новый Свет", "Абрау-Дюрсо". Российские вина получают высокие награды на международных выставках.

-2

Революция 1917 года нанесла сильный удар по отрасли, но уже в 1920-1930е годы начинается ее восстановление. После Второй мировой войны виноделие вновь становится одной из важнейших пищевых отраслей СССР. К 1980м годам потребление вина достигло 15 литров на душу населения в год.

Тяжелейший кризис пережила отрасль в конце 1980-х годов, в результате антиалкогольной кампании. Были уничтожены тысячи гектаров виноградников, закрыты предприятия, произошла переориентация потребителей на крепкий алкоголь. Лишь в 2000-е годы ситуация начала выправляться.

Важнейшие особенности российского виноделия:

- Использование местных, зачастую уникальных сортов винограда (Сибирьковый, Красностоп, Цимлянский Черный, Саперави, Ркацители и др.)

- Традиции производства игристых вин в донском регионе.

- Применение технологии выдержки в дубе, позволяющей получать яркие, терпкие вина.

- Сильные позиции крепленых и десертных вин.

- Исторически сложившиеся винодельческие бренды – "Массандра", "Новый Свет", "Абрау-Дюрсо", "Фанагория", "Кубань-Вино".

- Высокая доля розлива вин в России по сравнению с экспортом.

Таким образом, российское виноделие имеет давние исторические корни и ярко выраженную национальную идентичность. Это отрасль с богатыми традициями, опирающаяся на местный виноград и особенности винодельческих регионов России.

-3

Сегодня перед российским виноделием стоят большие задачи по восстановлению былых объемов производства и потребления вина, завоеванию новых рынков сбыта, сохранению уникальности и высокого качества продукции. Государственная поддержка и интерес бизнеса к отрасли позволяют с оптимизмом смотреть в ее будущее.

Всем кто хочет более подробнее познакомиться с миром вина, приглашаем на курсы Сомелье