В мире серверного программного обеспечения (ПО) существует множество технологий, без которых существование интернета в том виде, в каком мы его знаем, было бы невозможно. Чтобы машина могла обрабатывать веб-запросы, т. е. обслуживать сайты и веб-приложения, на ней должно быть настроено специальное ПО, называемое веб-сервером. Лидером среди веб-серверов уже долгие годы остается Apache (Апач). Давайте поговорим о том, что представляет собой этот инструмент, из чего он состоит, а также рассмотрим плюсы и минусы Apache.
Что такое Apache
Apache — это свободное и открытое ПО для развертывания веб-серверов, которое предоставляет средства для доставки веб-содержимого на устройства пользователей через протокол HTTP (Hypertext Transfer Protocol) и его безопасный аналог HTTPS. Проще говоря, это программа, отвечающая за обработку клиентских запросов из браузеров: она ищет на сервере информацию, которую запросил посетитель сайта, и отдает ее ему. Апач начал свою историю в 1995 году и был разработан группой программистов в рамках Apache Software Foundation.
Как устроен Apache
Чтобы понять, чем Апач отличается от других веб-серверов, нужно понять, как он устроен.
Архитектура
Apache включает в себя два главных компонента: собственно, ядро и гибкую систему модулей, которая настраивается через конфигурационные файлы. Он имеет поточную структуру и основан на технологии мультипроцессинга, т. е. может одновременно обслуживать множество клиентских запросов, создавая для каждого запроса отдельный процесс или поток.
Ядро
Это мозг Apache. Ядро отвечает за интерпретацию конфигурационных файлов, принимает HTTP/HTTPS-запросы от клиентов и передает их на обработку в соответствующие модули, управляет загрузкой этих модулей и в целом координирует всю работу сервера.
Модульная система
Главная особенность Apache, благодаря которой обеспечивается гибкость и функциональность веб-сервера. Модули — это небольшие компоненты, каждый из которых выполняет определенную задачу. Например, обрабатывает конкретный язык программирования. С помощью модульной системы можно расширять возможности Apache даже после его установки и настройки.
Конфигурация
Конфигурация Apache основана на текстовых файлах, которые определяют настройки сервера на трех уровнях:
- серверном (файл httpd.conf), конфигурирующем весь веб-сервер, включая порты, корневые директории и другие глобальные параметры;
- каталога (файл .htaccess), определяющем настройки отдельной директории и подкаталогов внутри нее;
- виртуального хоста (файлы httpd.conf или extra/httpd-vhosts.conf).
Виртуальные хосты
Apache поддерживает концепцию виртуальных хостов, что позволяет одному серверу обслуживать несколько веб-сайтов на одной физической машине с одним IP-адресом. Для каждого виртуального хоста можно задать свои настройки в ядре и модулях, в том числе — ограничить потребление вычислительных ресурсов.
Достоинства Apache
Во-первых, Apache распространяется под свободной лицензией, что делает его доступным для широкого круга пользователей и позволяет модифицировать исходный код по своему усмотрению. Во-вторых, модульная система веб-сервера позволяет добавлять функциональность по мере необходимости, что делает его очень гибким. Кроме того, Апач известен своей стабильностью и надежностью, он способен выдерживать большие нагрузки, а при появлении вопросов или проблем всегда можно обратиться к официальной документации, технической поддержке или развитому сообществу пользователей.
Недостатки Apache
Apache может потреблять больше системных ресурсов по сравнению с некоторыми другими веб-серверами: например, он не способен обрабатывать столько же одновременных соединений, как Nginx. Важным недостаткам также являются дыры в безопасности. Для Apache создано 500+ различных модулей, и чем выше их количество установлено на один сервер, тем проще упустить из виду уязвимость.
Заключение
Apache остается одним из наиболее популярных и надежных веб-серверов в мире веб-разработки и хостинга. Теперь вы знаете, как он устроен и в чем его особенность.
RuWeb — недорогой хостинг для сайтов! Автоматическая установка CMS. Без скрытых платежей. 💻