Найти тему
Не Случайные Записки

ВОРОВСКИЕ ВОЙНЫ 90-х («Авторитеты» часть 3)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В конце 90-х, я служил в областном УВД старшим оперуполномоченным по особо важным делам, в отделе по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Кроме выявления нарушений в сфере оборота наркотических и сильнодействующих веществ в лечебных учреждениях, я вел направление по работе с «авторитетами», причастными к незаконному наркообороту. Информация накапливалась, была создана обширная картотека по этой линии. Когда я уходил на пенсию по «выслуге», заместитель начальника отдела попросил оставить картотеку ему. Сейчас, вспоминая те времена и используя информацию, которая теперь имеется в свободном доступе, можно детально восстановить, как драматично развивались криминальные события в 90-е.

В Иркутской области было создано одно из первых подразделений уголовного розыска по борьбе с организованной преступностью. Времена 90-х так и останутся в криминальной летописи, как времена преступного беспредела, ожесточенного борьбы мафии за передел сфер влияния в экономике. На случайные жертвы криминальных войн, внимания при этом не обращалось.

В 1989 году в областном центре бизнес был окончательно поделен между основными преступными группировками. Одной из самых влиятельных была ОПГ Владимира Соломинского (Соломы). В открытых источниках есть воспоминания известного сыщика Александра Эдельмана: «С Соломой мы в детстве были хорошими знакомыми. И когда повзрослели, отношения у нас оставались человеческими. Солома ничем особенным не выделялся. Он был дерзкий, но не подлый. Мы с ним иногда встречались, несмотря на то, что я был уже оперативником, а он – профессиональным вором. Я спрашивал: «Зачем тебе это? Брось, это опасно». Он говорил: «В этой среде я свой. Засосало уже, здесь моё место». У блатных – своя романтика. А Солома был неглупый, по-своему честный, всегда стремился быть лидером. Нет ничего удивительного, что он сделал карьеру в криминальном мире. Я думаю, окружение, в котором он вырос, в большой степени определило его место в жизни. Отец Соломы был известным в криминальных кругах вором-рецидивистом по кличке Культяпый. Один из самых квалифицированных карманников-виртуозов в Иркутске. А по матери Солома был цыганом, много общался с сородичами, а это довольно криминализированная среда".

Владимир Соломинский "Солома". Фото из открытых источников
Владимир Соломинский "Солома". Фото из открытых источников

Солома был ставленник московских воров. Он пополнял общак и руководил преступной деятельностью, улаживая криминальные конфликты, которые периодически возникали из-за нарушений сфер влияния.

Например, группировка Владимира Кофмана (Юмата) была нацелена на рэкет спекулянтов и кооператоров, а бригада Степана Пилива (Стефан) сосредоточивалась на взимании не малой доли, с наперсточников и фарцовщиков. Бригада Александра Гармаева (Гармай) занималась грабежом и рэкетом, а у людей Орлова (Орла) и Шубина (Шубы) профессиональной темой были сбыт наркотиков и фарцовка.

Кроме того, вес в преступной среде стали набирать Павел Киселёв (Кисель), Александр Вологжин (Повар) и Владимир Полушин (Волк). Они организовывали угон премиальных авто и попутно занимались вымогательством. Естественно, у них были прикормленные связи в правоохранительных органах, и с их помощью, могли легко ставить «крыши» фирмам, попутно внедряясь в легальный бизнес.

Русское направление в криминале, возглавлял Япончик, наиболее авторитетный среди «законников». Он рулил прямо из тулунской «крытки». Подробно можно прочитать в моей статье https://dzen.ru/a/ZLSu7OZNpReURIyX. И в его команде были уважаемые воры Боец, Стрела, Сахно и Тимур. «Правильный» Япончик не мог смириться с тем, что некоторые грузинские воры - «лаврушники» имели купленные воровские «короны».

Вячеслав Иваньков "Япончик". Фото из открытых источников
Вячеслав Иваньков "Япончик". Фото из открытых источников

Лидер грузинских воров в Иркутске Махо, сидел за заказное убийство, что было недопустимо для «законника».

Кульминацией разборок между «луврушниками» и «славянами», стала передача Иваньковым должности «смотрящего» Владимиру Тюрину (Тюрику). В это время центр преступного движения переместился из Иркутска в Братск. И оттуда уже раздавались полномочия «положенцам» в городах и районах области.

В феврале 1994 года Тюрик объявил на «сходке», что Симония (Махо) развенчан, и вместо него были назначены «положенцами» Иркутска Олег Болбатовский (Балда) и Владимир Толстиков (Толстик). И сразу в областной центр был направлен Дима Братский проводивший жесткую антигрузинскую линию.

В ответ «лаврушники», застрелили сначала Балду, а потом и Диму. Позже и Толстик пропал без вести. «Славяне», сумели отомстить, прикончив Пату Гудашаури – лидера «лаврушников» и друга Махо.

Грузинский криминал не хотел терять влияние в Иркутском регионе и в 1995 году в Иркутск прибыл вор Эдуард Габелая (Цуцуна). Он попытался наладить контакты со славянами, заручившись поддержкой чеченско-дагестанской диаспоры. Его миссия не увенчалась успехом. Он был похищен и пропал без вести.

На основные «административные» посты в криминальном Иркутске всегда ставились местные «авторитеты». С середины 90-х это были люди Тюрика. Из заезжих никто и никогда, не «царствовал» в областном центре. Но вот «смотрящие» менялись очень часто. В те годы они все, без исключения, заканчивали свою жизнь под пулями или пропадали без вести. Несмотря на это, должность «смотрящего» в воровском сообществе пользовалась особым спросом.

После того, как кавказцев вытеснили из региона, преступный мир приангарья не успокоился. У славянских воров началась междоусобица, несмотря на то, что передел сфер криминального влияния уже завершался. В 1995 году директору Жилкинской нефтебазы Юрию Склянову, в подъезде плеснули серной кислотой в лицо, отчего он и умер. Через год застрелили директора иркутского кабельного завода Владимира Цехмистренко. Подобные акции в отношении неугодных предпринимателей помогали криминалу войти в экономику. Только вот согласия в их среде так и не наступило.

На первый план в криминальной войне вышли идейные разногласия между «старыми» законниками, которые чтили воровские традиции, и «новыми», которые жили по «понятиям». Хотя, по неписаным воровским законам, все «крестные отцы» считались персонами неприкосновенными, это правило не помешало разгореться в регионе очередной войне воров.

Вокруг Соломы, освободившегося из ИТК-6 по болезни, собрались «старые» воры, недовольные порядками смотрящего из криминальной столицы области - Братска.

Переиграть Тюрика за всю историю воровского движения не удавалось никому. Он был полной противоположностью своего предшественника Александра Моисеева (Маси), взорванного противотанковой гранатой. Если наркоман Мася, с трудом осиливший пять классов, собирал вокруг себя «пристяж» с наколками, то Тюрик, производил впечатление образованного и интеллигентного человека, предпочитал общаться с руководителями крупных предприятий, завязывал серьезные знакомства в бизнес-среде и органах власти.

Владимир Тюрин "Тюрик". Фото из открытых источников
Владимир Тюрин "Тюрик". Фото из открытых источников

Тюрик не жалел денег на подкуп нужных людей и стал влиятельным в Москве и Питере. Он наладил поставку иркутского алюминия и леса в Прибалтику, вошел в фармацевтический и топливный бизнес.

Затем Тюрин переехал на постоянное место жительства в Москву, много времени проводил на своей вилле в Испании, что не мешало ему и оттуда эффективно управлять криминальной обстановкой в Иркутской области. Взять над ним верх, у «синих» никак не получалось.

В 2003 году на крупной воровской сходке в Испании, была создана корпорация, отмывающая криминальные деньги России. Об этом стало известно властям Испании, но перед тем как правоохранители начали проводить оперативно-розыскную деятельность, Владимир Тюрин успел вернуться в Россию.

Солома попытался взять под свое влияние Иркутский алюминиевый завод, но его расстреляли в 1995 году в Москве. Сына Владимира Соломинского усыновил бывший сотрудник ВС РУОП, ставший к тому времени успешным бизнесменом. Я был знаком с этой семьей и видел, что приемный сын вырос как родной, ему ни в чем не отказывали. Но были и случаи, когда криминальные наклонности отца проявлялись и в его поступках.

Владимир Соломинский с сыном. Фото из открытых источников
Владимир Соломинский с сыном. Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В мае 1996 года, для пополнения рядов старых законников, короновали воров Акбашонка и Кучера. Но уже через два месяца Николай Акбашев оказался на кладбище. В него бросили гранату, когда он был в шашлычной. Кроме него погибло еще несколько человек. В декабре, того же года, произошло покушение и на Дмитрия Кирдянова (Кучера), но он сумел выжить.

В 1996 году криминальным Иркутском, стал управлять Павел Киселев (Кисель), освободившийся со строго режима ИТК-2, где отбывал срок за грабеж. Павел Евгеньевич освоился в роли респектабельного бизнесмена. У него было ЧП «Киселев», свой офис в гостинице «Интурист». Но жестокость криминального «мэра» поражала.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Кисель казнил всех, кто вел себя «неправильно». На вопрос, почему он ставит на «хозяйство» торговых точек, тупых «быков», он отвечал, «чтобы не было жалко вывозить на «рыбалку». В марте 1998 года он приказал застрелить генерального директора ООО «Восточная Сибирь ЛТД» Юрия Романова – только за то, что тот отказался продать ему машину по заниженной цене.

Следующим был наказан его соратник Король, который заложил в прокуратуре подельника. Предателя вывезли на Иркут, где его нещадно били, прострелили ногу и утопили.

А потом обнаружился уголовник, укрывавший Короля, на улице Коммунистической, дом №10. Этот адрес не раз фигурировал в оперативных сводках. При обстреле из «Калашникова» (причем это было дважды, на проспекте Жукова, и на пристани «Ракета»), не удалось достать «сердобольного» хозяина, который не хотел выдавать друга. Тогда дом взорвали из гранатомета, при этом уголовник сумел выпрыгнуть из окна, а в огне погибли его жена и 17-летняя дочь.

За эти «подвиги» на Киселева завели уголовное дело по бандитизму, но он успел укрыться в Чехии. После бегства Киселя, у «идейных авторитетов» законников, оставалась одна надежда, на освобождение Сергея Бойцова.

Боец, хотел расширить влияние «законников», воров старой формации. Собирался он «короновать» и своего последователя, Андрея Верещагина (Верещага). Об этом можно подробнее прочитать в моей статье https://dzen.ru/a/ZI-Y8Q33UTaOjMZ8. Но обоих расстреляли в Москве, в 1999 году, а затем в Иркутске убили и Владимира Никифорова (Никифора), который должен был стать «смотрящим» от «синих» воров.

А Киселя в 2000 году Интерпол экстрадирует из Чехии. Областной суд оправдал бывшего «смотрящего», по 11 статьям уголовного кодекса, за «недостатком доказательств». Позже Киселев был расстрелян в машине, вместе с женой (Кисель был обвинен в присвоении денег из общака). Охрана, выскочившая из машины, тоже попала под огонь. Его бывший приятель Вячеслав Гамерник (Гамера), пробыл «смотрящим» меньше Киселя, погибнув в водовороте событий.

На этом и закончились воровские войны, за место «смотрящего» в Иркутске.

PS. В 2008 году полномочия милиции в сфере контроля над экономической сферой были резко ограничены. Так же ввели ограничения на привлечение к уголовной ответственности за преступления в сфере налогов и сборов. В 2011 году милиция окончательно перестала существовать. А в 2012 году численность МВД сократили на 20%. Но это уже совсем другая история.

P.P.S. Возникла необходимость ответить на вопросы в комментариях. Информация взята из открытых источников: "Целью власти было не искоренение преступности, а подчинение и управление ею. В 2008 году, были ликвидированы отделы по борьбе с организованной преступностью. Криминалу стало поручаться то, что государство не могло сделать легально. Правосудие стало привилегией для немногих. Произошло становление государственно-криминального партнерства". Больше к этому добавить нечего. Спасибо, что подписываетесь и читаете, высказывайте свое мнение в комментариях.