Российские СМИ сообщают новость о том, что в "недружественной" Франции все так плохо с инфляцией, что государство уже прибегает к крайней мере - фиксации цен. И не только на какой-нибудь сахар и подсолнечное масло (как это пару лет назад было в России), а сразу на 5000 наименований товаров!
И как оказалось, примерно на 2500 наименований товаров цены там уже и так зафиксированы, теперь их количество планируют удвоить! Причем речь идет, прежде всего, о продовольственных товарах.
Об этом сообщил министр финансов Франции Брюно Ле Мэр. Вот цитата:
Мы удвоим количество продуктов, цены на которые не будут расти или снизятся. Всего это 5 тысяч наименований. Дистрибьюторы обязались это сделать, это будет проконтролировано Генеральной дирекцией потребления и борьбы с мошенничеством.
По утверждению министра, цены на 5000 (!) продуктов и других товаров теперь "не будут расти или снизятся". Как вам такое?
Понятно, что эта новость растиражирована нашими СМИ, для того чтобы показать, как все плохо в Европе. Такая бешеная инфляция, так падает покупательная способность населения, что вот даже цены замораживают.
Если честно, я сам не особо поддерживаю подобные нерыночные меры, но это в общем и целом, если не разбираться в нюансах.
Но меня очень удивляет, как там реально власти беспокоятся об инфляции и о благосостоянии своего народа. Который, если что-то не нравится, не поддержит их на следующих выборах, а то и протестовать начнет (в последние годы Франция пережила много таких инцидентов).
И я просто посмотрел цифры: какая же инфляция так пугает французские власти, что они замораживают цены на 5000 единиц продукции (проще сказать - на всё!).
Это инфляция 4,8% в годовом выражении! А максимум, до которого она поднималась - 6,3% (при максимуме по ЕС в целом более 10%).
Давайте глянем на конкретно продовольственную инфляцию. Она повыше - сейчас 12,7% годовых, тренд на снижение. Поднималась до 16%.
Реальные располагаемые доходы жителей Франции растут с каждым кварталом, в 2023 году рост заметно ускорился (инфляция снижается, а доходы растут).
И вот в этой ситуации французские власти просто берут и фиксируют цены. Как это происходит? Есть специальная процедура.
С декабря по март производители товаров ведут переговоры с дистрибьюторами, по результатам которых определяется повышение цен на следующий год. В конце марта устанавливаются новые цены, и больше они на протяжении года не меняются!
Например, в этом году путем переговоров был зафиксирован рост цен, в среднем, на 9%, хотя производители изначально запрашивали 15%. Все, дальше цены на эти товары в течение года не повышаются, что бы ни происходило.
Теперь, в связи с этим решением, министр финансов Франции распорядился, чтобы новые переговоры прошли раньше (с сентября по декабрь). По их итогам сформируются новые цены, которые не будут меняться на протяжении всего 2024 года. И уже не на 2500 видов товаров, а на 5000.
Вот так действуют французские власти при инфляции менее 5% годовых и заметном росте реальных располагаемых доходов населения.
А что по этому поводу думают в России? Ну конечно, это не наш метод.
Даже на официальном сайте ЦБ РФ опубликовано большое интервью Эльвиры Набиуллиной (ЦБ у нас отвечает за инфляцию), которое озаглавлено вот так: "Фиксировать цены нельзя - будет дефицит и черный рынок".
Опубликовано оно было в тот момент, когда инфляция в России была выше, чем сейчас во Франции.
Аналогичной позиции придерживаются Министерство сельского хозяйства и Министерство промышленности и торговли РФ, которые отвечают за поставки на внутренний рынок продовольствия и осуществление розничной торговли.
Ну и вот совсем недавно, сдерживать рост цен на топливо в России тоже отказались: уже другое профильное ведомство - Минэнерго.
Тоже говорят, что если начать регулировать - будет дефицит.
Кстати, лично могу констатировать, что дефицит топлива уже имеет место даже при отсутствии регулирования цен. И цена растет, и дефицит наблюдается одновременно.
Получается, что в "недружественной" капиталистической Франции можно "заморозить" цены на год сразу на 5000 единиц продукции, при этом часть цен даже снизится, и никакого дефицита не будет. А в России, такой правильной и социально-ориентированной, нельзя заморозить цены даже на одну единицу продукции, очень важную, от которой зависят цены на все остальное (я имею в виду топливо), потому что это нерыночный метод, возникнет дефицит. Ну вот как так?
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!