«Родина требует служения». П.А. Столыпин
14 сентября 2023 года Новый Театр (Мясницкая ул., дом 7 стр.2) представляет премьеру спектакля «У премьер-министра мало друзей.1911». Пьесу Святослава Рыбаса поставил режиссер Эдуард Бояков. В роли Петра Столыпина – Эдуард Флеров.
Спектакль станет первой премьерой второго сезона Нового Театра и четвертой премьерой с момента создания театра в сентябре 2022 года. На конец сентября запланирован «Детский альбом», музыкальный спектакль для юных зрителей (копродукция Нового Театра и Московского Оперного Дома), 5 и 6 октября на сцене Театра Армии состоится большая премьера спектакля "Лавр" по роману Евгения Водолазкина в постановке Эдуарда Боякова.
7 ноября – «красный день календаря» - ознаменуется премьерой музыкального ревю «Красный Моцарт», посвященного личности и творчеству Исаака Дунаевского с певицей Еленой Терентьевой в одной из главных ролей (драматург Дмитрий Минченок, режиссер - Рента Сотириади). В конце года состоится выпуск еще одного спектакля для детей – «Морозко» в постановке Гарольда Стрелкова.
В ближайших планах - цикл поэтических спектаклей, открывшийся авторским концертом Анны Долгаревой, музыкальные, образовательные просветительские программы, а также работа над спектаклями по произведениям Ф.М. Достоевского и Захара Прилепина.
Таким образом, к концу сезона 2023-24 г. Новый Театр обретет статус репертуарного театра, в афише которого – не менее десяти спектаклей разных жанров, объединенных единой концепцией: художественное постижение истории и современности, работа с русским культурным кодом, использование актуального театрального языка.
«Появление новых названий в репертуаре Нового Театра каждый раз не случайно. Начав с русской классики, с Николая Лескова, по мотивам прозы которого был поставлен «Лубянский гример» (мы сыграли его 140 раз за прошлый сезон и будем играть в новом сезоне), работая с современной литературой (в октябре сыграем премьеру «Лавра» по великому роману Евгения Водолазкина, с европейской классикой ( в июне состоялась премьера комедии Мольера «Скупой»), мы также выпустили необычный по форме спектакль «Государев венец» - о семье царственных страстотерпцев. Все это - грани нашего целостного высказывания, наш ответ на вопрос каким должен быть современный русский репертуарный театр», - сказал Эдуард Бояков, худрук Нового Театра, режиссер спектакля.
Спектакль «У премьер-министра мало друзей. 1911» - продолжение не только исторической линии, но и других векторов художественной программы Нового Театра. Осмысливая краеугольные точки отечественной истории, мы ищем Героя – личность, в которой аккумулируются лучшие черты людей прошлого и настоящего. Эту тему мы поднимаем и в «Лубянском гримере» в образе художника Аркадия, и, конечно, в «Лавре», где главный герой проходит путь от совершающего роковые ошибки юноши к русскому святому. Образ героя мы видим и в личности Петра Аркадьевича Столыпина. В центре постановки – Петр Столыпин, представитель древнего аристократического рода, среди предков которого были поэт Михаил Лермонтов и полководец Александр Суворов. Ему суждено было стать последним великим управленцем Российской империи на посту председателя совета министров. О жизни этого неординарного человека, отца шестерых детей, фигуры сложной и не однозначной, написана книга крупного историка Святослава Рыбаса, вышедшая в серии Жизнь замечательных людей и его же пьеса «У премьер-министра мало друзей», которая легла в основу одноименного спектакля.
Название спектакля отражает печальный факт: у Столыпина было не просто мало друзей - у него было много врагов. Его критиковали «слева» и «справа», консерваторы и либералы, демократы и реакционеры. Он и на самом деле был фигурой противоречивой – так, к примеру, однажды, внеся в повестку Совета министров вопрос об отмене черты оседлости, сам проголосовал против. Он метался между семейным очагом и кабинетом министра, между желанием быть счастливым мужем и необходимостью быть общественным деятелем, его совесть входила в противоречие с долгом, ему, родовитому дворянину отказывал в поддержке русский император Николай II, считая его реформы слишком радикальными, а застрелил его – анархист Богров, бывший агент охранки, увидев в нем вдохновителя политической реакции. ПОДРОБНЕЕ - http://apitvdance.ru/publ/teatr/spektaklem_u_premer_ministra_malo_druzej_1911_novyj_teatr_otkroet_sezon/9-1-0-5558