- Проходи, будь смелее… дом, правда, не новый и небольшой, но жить можно. – Вадим, слегка подтолкнув Машу вперед, указав на дом из бруса. – Не стесняйся, тут все есть для жизни, я думаю, вам с Антоном здесь будет хорошо.
Маша остановилась посередине комнаты, не выпуская руку шестилетнего сына Антона.
- Мама, мы тут жить будем?
- Да, сынок.
На веранде стукнула дверь, появилась женщина в ситцевом платье и легком платке, повязанном назад.
- Ой, извиняюсь, конечно, - она слегка поклонилась, - вы, гляжу, с гостями… не знала… а у нас новость-то какая, - женщина заплакала, - Стася-то утонула…
Вадим даже не сразу понял о ком речь, и, пытаясь в мыслях перестроиться на тяжелую новость, задал, на первый взгляд, глупый вопрос: - Какая Стася? – и тут же вспомнил: - А-аа, это которая Званская… та, молодая девушка… Ирина Романовна, вы ничего не путаете?
- Да какая путаница, все уже знают, а вас, видно не было, дом на замке, машины не видать, вот и не знаете ничего.
- Ну, да, вы первая, кто говорит об этом. И это в нашей Новоберезовке, где всегда тихо. Он подошел к соседке. – А что вообще случилось? как вообще могло такое произойти?
- Да кто же знает?! Там вон следователь приехал, всех опрашивает…
- Маша, ты что? ты побледнела, - Вадим кинулся к своей гостье, - присядь, подожди, я воды принесу.
- Ой, а я болтаю тут, а у вас гости, - соседка, смутившись, пошла к дверям.
- Да-да, Ирина Романовна, мы только приехали… все потом… потом…
- Антоша, иди сюда, - Маша обняла сына.
- Маша, прости, здесь соседка бесцеремонная, ей все равно, когда мы приехали, главное, новость принести,- Вадим подал воды и пытался успокоить молодую женщину.
- Вадим, понимаешь, мне еще тяжело после ухода Олега. Я тебе рассказывала, что он был старше меня, что он выпивал… но он был хорошим отцом Антону. И мне жаль его, очень жаль, что так получилось… я ведь всегда говорила, что нужно чаще обследоваться… я ведь сначала не знала, что у него больное сердце…
Вадим, присев перед ней, обхватил ее колени, - Маша, ты очень добрый человечек, это у тебя очень доброе сердце, ведь ты мучилась с ним, а он обижал тебя.
- Не настолько, чтобы не сожалеть о его гибели. Вадим, всего полгода прошло, я еще не готова к совместной жизни, я согласилась приехать сюда только потому, чтобы сменить обстановку, немного прийти в себя…
- Да-да, Маша, я понимаю, я не тороплю, вы можете жить здесь с Антоном, сколько захотите, мы так и договаривались. У меня в поселке комната, я тебе говорил, так что беспокоить не стану.
- Вадим, ты очень добрый, - Маша улыбнулась, - так странно мы разминулись с тобой семь лет назад…
- Да, Маша, я опоздал… ты уже была с Матвеем.
Она вздрогнула, словно ей причинили боль, вспомнив свою первую любовь и предательство Матвея. И почему Вадим не оказался тогда рядом? Возможно, все было бы по-другому. Но тогда рядом оказался Олег Юрьевич.
- Ты знаешь, я все думаю, про ту девушку, - сказала Маша,- имя у нее редкое – Стася. Это значит Станислава?
Вадим виновато улыбнулся.- Честно, не знаю, как правильно, наверное так и есть.
- А кто она? кем работала? – Маше снова стало зябко от собственных слов.
- Кажется, на почте, соседка Ирина Романовна лучше знает. Не думай об этом, пусть полиция разбирается.
- А родственники? Это же такое горе… это просто невыносимо, по себе знаю.
- Маша, давай лучше, расскажу, что тут на кухне и где постельное белье лежит, я, кстати, заранее купил, но не знаю, угадал или нет, не изучил еще твои вкусы. – Эти слова тронули молодую женщину, значит Вадим старался угодить ей, протянул руку помощи. Ей захотелось начать новую жизнь, несмотря на происшедшее.
Семь лет назад ей казалось, что хорошее закончилось в тот миг, когда она застала Матвея с другой девушкой. И это был удар, как будто кто-то толкнул ее со всей силы, и она полетела в пропасть. А потом появился в ее жизни Олег Юрьевич, и, казалось, создав семью, она обретет счастье. Кажется, она так спешила стать счастливой, что не заметила привязанность Олега к рюмке.
Она боролась, как могла, сколько хватало сил. Но даже больное сердце не остановило мужчину. Мама предлагала ей оставить мужа, а она отказывалась. – Он любит сына, Антон к нему привязан, - оправдывалась Маша.
И вот теперь она сидит в доме Вадима, сожалея, что не встретила его раньше. А ведь они встречались семь лет назад, правда, случайно. И как-то случайно прошли мимо друг друга, к тому же тогда она уже была с Матвеем, и ей казалось, они никогда не расстанутся.
- Мама, я хочу на речку! – Антон подбежал к ней, схватив за руку.- Дядя Вадим, пойдем на речку.
- Нет, что ты! Мы только приехали, какая речка? И вообще, от меня ни на шаг. Если пойдем, то только вместе, - она остановила сына.
- Маша, ты здесь осваивайся, в холодильнике продукты есть на первое время, правда, хлеба и молока нет, но тут рядом за углом магазин, могу сходить.
- Нет, что ты! Ты, наверное, торопишься, мы сами сходим с Антоном, заодно, поселок посмотри.
- Ну, хорошо, мне и, правда, по делам надо.
__________
Маша осмотрела дом, в котором были зал и спальня. А еще светлая кухня с занавесками в зеленый горошек. И эти занавески показались ей очень милыми и уютными. А стол, над которым свисал абажур, напомнил дом бабушки. Диванчик, который стоял в зале, был мягким, и Антон забрался на него, потом прилег и уснул.
- Умаялся в дороге, - Маша накрыла его легким покрывалом. На улице хоть и было тепло, но здесь, в доме ощущалась легкая прохлада.
Убедившись, что сын крепко уснул, закрыла дверь и пошла к магазину. Улица длинной вереницей домов тянулась вдоль реки, и почти у каждого дома - березы, не зря назвали Новоберезовское. А там, дальше, за этой улицей, несколько трехэтажных кирпичных домов. «Наверное, в одном из них, у Вадима комната», - подумала Маша и почувствовала неловкость, что из-за нее он вынужден оставить дом.
Она снова с благодарностью вспомнила их встречу, хотя сразу и не узнала его, кажется, он изменился, возмужал, взгляд спокойный, уверенный. После похорон Олега она замкнулась, общаясь только с самыми близкими и с сыном, казалось, жизнь остановилась. «Ты что закрылась в четырех стенах? – спрашивала мама. – Тебе же еще и тридцати нет».
И тогда она согласилась на предложение Вадима, уехать в поселок. «Я и сам там недавно, но место хорошее, природа кругом, свежий воздух, тебе с сыном понравится».
Маша подошла к магазину - одноэтажному зданию, построенному из красного кирпича. Продавец, пухлощекая женщина, с любопытством посмотрела на нее, разглядывая длинные темные волосы и стройную фигуру.
- Новенькая, наверное? – спросила она.
Маша улыбнулась. – Да, сегодня приехали. Поживем тут у вас.
- Живите! Места красивые, у нас тут разные приезжают…
- А кто еще?
- Да так… разные.
Она вышла, оглянувшись, чтобы сориентироваться, в какую сторону идти. Сразу, через проулок, виднелась река. Ноги вдруг сами понесли туда, мелькнуло в голове, что хочется взглянуть, ознакомиться. И лишь, подойдя, к реке, она вспоминала про утонувшую девушку. К берегу подъехали мальчишки на велосипедах, и, бросив их, тут же, пошли к воде.
- Данила! Ты куда полез? А ну домой!
Маша увидела женщину, которая бежала к реке, окликая одного из мальчишек.
- А ну обратно! – она пошла к берегу.
- Ма, ну жарко же!
- Я тебе покажу - жарко! Сказано, никаких купаний! Выходите все, говорят вам!
Мальчишки, расстроившись, послушно поднялись на берег.
- А что, разве здесь глубоко? – спросила Маша.
Женщина устало махнула рукой. - Да у берега-то не глубоко, только у нас на днях несчастье случилось, уж не помню, когда подобное было… девушка потонула…
- Прямо здесь?
- Нет, туда выше по реке, там обрыв… чего она туда пошла… чего там искала? Молоденькая совсем девчонка, лет девятнадцать, наверное…. Бабке-то ее горе какое…
- А родители?
- Да какие родители? Отца не было, а мать, говорят, непутевая была, померла еще молодой, ну вот бабка Серафима и вырастила Стаську-то.
- Ну как же это? – удивилась Маша. – Как же она могла упасть с обрыва?
- А вот неизвестно, что там случилось.- Женщина пошла в сторону деревни. – Данила, домой! – сказала она сыну.- И вы, ребятишки, по домам бегите, мамки там переживают, не время сейчас купаться.
Маша тоже заторопилась к дому. Пройдя немного по тропинке вдоль реки, увидела тот самый обрыв, остановилась, заметив, съежившуюся фигурку парнишки. Он сидел, опустив голову, ветер трепал его светлые волосы.
- Эй, ты что тут сидишь? – окликнула Маша. Она и сама не знала, какое ей дело, до этого парня, просто почему-то захотелось окликнуть его.
Он поднял голову, и Маша увидела опухшие глаза, как будто от слез. Взгляд был подавленным, какой-то странный взгляд.
- А вам-то что? Идите, куда шли, - с хрипотцой в голосе отозвался парень.
- Да просто опасно тут, - пробормотала она, испугавшись его взгляда.
- Не ваше дело.
Маша торопливо пошла к поселку, вспоминая странного парня. «Надо Вадиму про него рассказать, может он знает, что за парень… сидит на том же месте, где эта девушка в реку упала».
Антон также крепко спал, посапывая, и ей было жалко будить сына. Она решила, что займется обедом.
Вечером снова заглянула Ирина Романовна, и уже с любопытством разглядывала Машу. А чтобы был повод для визита, поставила на стол баночку молока. – Меня угостили, тут знакомая коровку держит, так вот я молочка вашему сыну принесла.
- Спасибо, вас угостили, а вы нам принесли.
Мне хватит, - женщина присела к столу.
- Будете с нами кушать?
- Не-еет, сытая я.
- Ну, тогда чаю.
- А давай! – Она еще придвинулась. – Меня Ирина Романовна зовут. А тебя?
- А я Маша. А это сынок мой Антон.
-Ну, да, ну, да… а муж-то как? – спросила гостья и сразу спохватилась: - Ой, уж извиняюсь, не то спросила.
- Вдова я.
- Ой, такая молодая! – Она с сочувствием смотрела на Машу. – Ну, а с другой стороны, повезло тебе...
- В чем же мне повезло?
- Ну, как же, вон какой мужик теперь рядом, это я про Вадима. И неженатый, и при деньгах, и в доме поселил тебя…
- Вы меня в чем-то упрекаете?
- Да что ты! Это я к тому, чтобы ценила… хотя, сразу видно, смышленая, значит не прокараулишь свое счастье…
Горькая усмешка появилась на лице Маши. – Семь лет назад прокараулила, два раза ошиблась… одна радость – сын у меня.
- Ну, ничего, повезет и тебе, - соседка вздохнула. – А моей Олеське не попадается никак мужик хороший, ей тридцать уже, а все одна… и детей нет... ну, ладно, пойду я, ты спрашивай, если чего надо.
__________
Ближе к одиннадцати, когда Антон уже спал, заехал Вадим. – Я на минуту, хотел узнать, как вы тут устроились, - спросил он шепотом.
- Да все нормально. Соседка приходила, чай пили. А еще я в магазин днем ходила, а потом на реке была.
- Зачем? – Вадим был беспокоен.
- Просто место посмотрела… красиво там, вода теплая… И еще, знаешь, только ты не ворчи на меня… я к обрыву ходила.
- Маша, для чего? Там хоть и не высоко, но все равно опасно.
- Я понимаю. После этого случая с девушкой, понимаю, что опасно. Ты не переживай, я близко не подходила… я другое хотела сказать: там, возле обрыва, парень сидел, растерянный такой, словно горе у него большое…
- Как он выглядит?
- Светленький такой, худощавый, футболка черная… с орлом что ли…
- А-аа, так это, наверное, Славик.
- А что за Славик?
- Славик Стружин… кажется он со Стасей дружил… могу ошибаться, даже бегал за ней. Но об этом Ирина Романовна, наверняка, лучше знает, я в эти дела не вникал. Я же сам здесь недавно, просто место понравилось, - Вадим сел на диван, задумавшись. – вот только не ожидал, что такое случится… тебя как раз привез…
- Маша села рядом. – Пожалуйста, не беспокойся об этом, мало ли что случается, нельзя же убегать со всех мест.
Вадим взял Машу за руку, поднес ее ладонь к своим губам, поцеловал. – Обещай, что не будешь ходить на реку… по крайней мере, пока не нужно ходить.
- Хорошо, не буду. Обещаю.
С минуту они молчали, вслушиваясь в ночную тишину.
- Ну, все, я поехал.
- Вадим, скажи, а кем эта девушка работала на почте?
- Да ничего особенного, кажется, она пенсии разносила, разные там социальные выплаты…
- Интересно, а ничего не потерялось? – спросила Маша.
- Я сам еще ничего не знаю, вроде есть какая-то растрата, но это еще неизвестно…
- Послушай, а может ее исчезновение не случайно? Может, кому-то эти деньги понадобились?
- Все возможно. Но это не наше дело, не стоит тебе этим интересоваться.
- Да, очень жаль, но мы теперь ничем не можем помочь… ты не переживай, я не боюсь.
Вадим обнял ее. – Вот и хорошо, мне так спокойнее.
Автор: Татьяна Викторова
Продолжение здесь: