Найти тему

Когда два эпизода стирают всю дораму, как ластик... Разбираю персонаж. Гарри. Я скучаю по тебе (роли Ю Сын Хо)

Сегодня сложная, наверное, тема и даже поклонникам мало нужная. Но если бы у меня был специализированный канал только по актеру, наверное, была бы рубрика "Разбираем эпизод" или что-то подобное. А тут, видимо, если будет, то от раза к разу.
Есть дорамы, оставляющие следы и шрамы
И вообще, спустя 9 месяцев (забавное совпадение), я "родила" мысль о том, что скинув с себя основные эмоции новичка, я стала смотреть на те дорамы, которые произвели впечатление с разных ракурсов.

Да, одна из таких дорам, безусловно
"Я скучаю по тебе"

стоп-кадры с видео съемки промо-материалов к дораме.
стоп-кадры с видео съемки промо-материалов к дораме.


И почему мне в общем-то спорного и не во всем положительного Гарри, персонажа Ю Сын Хо жалко даже больше, чем совершенно положительного Со Джин У из "Помнить война сына" я
уже писала.
Сегодня хочу сказать о другом.
Бывает так, что из всех 16 серий через какое-то время в голове остаются самые яркие фрагменты. Часто последовательно и несколько.
Остальное помнится, как сцепка между вагонами.
Тут получилось не так. Вагоны будто ехали, ехали, ехали и вдруг расцепились...

Та часть, где "детство героев," то есть завязка запомнилась неплохо, но та часть, где все персонажи повзрослели, а актеры сменились - стерта полностью. Слезы Гарри помню, все что вокруг - нет.
Шло как-то плавно так, я уже сравнивала ощущения с царапаньем лезвия по коже без нажима.
Но когда случился резкий "удар", все, все что было до этого будто пропало, будто перестало иметь значение. Хотя не могло не иметь, накопительный эффект эмоций должен же был быть. Иначе, откуда будет представление о персонаже и его судьбе.

Каждый кадр - новая эмоция.
Каждый кадр - новая эмоция.


Да, оказалось копилось...

Таких эпизодов лично у меня получилось два. Оба можно считать финальными.
Первый, безусловно, в том самом заброшенном ангаре, где происходит финальная развязка, где собственно все когда-то и началось.
И я все спрашиваю себя - это успех режиссера? Или это провал режиссера? Ну то, что кроме этого в памяти больше ничего - как это расценить?
Однако, сила воздействия такова, то, наверное успех.

-4


Почему? Потому что знаю, как минимум двоих людей, кто сразу после окончания дорамы стал ее пересматривать, пытаясь осмыслить "линию Гарри сначала", а кто-то совершенно согласен со мной - как вытерли все другое, и интересное и не очень и вонзили лезвие очень глубоко и резко.

Когда я делала видеоролики, то прорабатывала эту сцену дважды, в коротком и почти полном варианте. Против полной ютюб по сей день возражает, надо опять под него "перекроить" Видимо даже робот-котроллер решил "это слишком" для психики.

Я, наверное, очень давно, а может быть никогда не видела такой актёрской игры
в столь юном возрасте. А если видела - то редко.
Может пару раз за жизнь всего.
Да, наши метры, особенно советского кинематографа, особенно в военных драмах играли потрясающе. Но им было уже не по 18 лет.
А тут...

-5


Каждое движение глаз, рук, даже ресниц будто отточено.
В одной сцене столько эмоций. И злость, и гнев, и отчаянье, и любовь, и ревность и безнадёжность и практически сумасшествие. Сцена по сути начинается еще в машине, где герой смотрит на свои залитые кровью руки. Это его кровь, не чужая, но взгляд такой, будто она принадлежит тем, кому причинил или хотел причинить зло. А может даже чуть раньше, когда хочешь отмотать кадр назад и проверить в погоне, когда уходил от нее, опять, опять пуля попала именно в больную ногу?

Как вот этот момент решал режиссер? Или сценарист? Вы не думали об этом? Я думала. Что, что на зрителя произведет более сильный эффект, если теперь ранены обе или снова по больному, по тому же самому месту? И выбрал второе. Словно хотел показать, что это соль на рану из детства. Мое субъективное мнение.

-6


В дораме "Воин Пэк Тон Су" Ё Вун смотрит на свою совершенно чистую ладонь, будто она в крови. У Гарри оно так есть. Я даже в общем видео совмещала эти два эпизода и этот кадр один из моих любимых теперь. Нет, я не мазохистка, я просто иногда "поворачиваюсь" на деталях.

-7


После сцены в машине уже "не отпускает" и как ты попадаешь в ангар даже не замечешь, что там было между и было ли..., а между кадры были, даже сцена ангара "прерывалась", но что там было, зачем... уже не важно...

Гарри мечется в этом ангаре, как загнанный зверь, хоть и отчасти загнал сам себя. Сцена долгая. А долгие сцены трудно играть, если в каждом кадре должен быть разным, тем более когда снимают кусочки.
Вот только что слезно умолять "Посмотри на меня" и тут же быть готовым убить
Сложнее всего играть состояние "не в себе" хотя кажется, что это самое простое, плачь, буянь, кричи, молчи и так далее. Нет, именно это состояние "за гранью или на краю" играть тяжело.

-8


Крупный план рук несколько раз с разным смысловым акцентом, крупные планы лица, глаз, потрясающая сцена. Момент, когда Гарри замечает красную точку от снайперского прицела...просто неимоверно сильный по эмоциональному накалу. И тот, когда соперник встаёт и загораживает собой Гарри, как цель. Он все еще надеется что-то исправить.
"Я тоже, я тоже мог умереть за тебя! Но ты не дала мне ни шанса"
И он все таки нажимает на курок..., все таки срывается...даже не поняв как это вышло. Вроде да, собирался, но не хотел...Так бывает. Когда ты как говорят юристы в "состоянии аффекта" бывает все. Только так передать это состояние, чтобы поверили не всегда и не у всех получается.
И вот, когда курок спущен, будто приходит наконец осознание того, что теперь нет и не может быть никакого пути ни вперед, ни назад, никуда.

-9


Зачем, зачем ты нервно начинаешь срывать в этот момент бинт с руки? Вроде бы мелочь, никто не заметит...Что это тебе даст? Спасет, поможет, избавит? Отмотаешь назад?

Я заметила. Причем сразу. Этим режиссер хотел явно показать нам, в каком уже состоянии находится на этот момент персонаж. Насколько он уже оторван от реальности.

-10


Ему не дали шанс умереть за нее. И он готов умереть за себя...Готов ли? Раз пробует, два...Что не позволяет? Слабость? Надежда? Вот, вот еще секунда..., но на курок нажимает другой. Или просто не успел, все же? А сделал бы? Это тоже вопрос, который между кадрами задает нам режиссер. Решился бы? И что бы было тогда? А как бы изменилось наше отношение? Никогда не думали об этом?
Мне кажется, режиссер хотел, чтобы мы подумали.

Когда покадрово разбираешь видео на фрагменты, просто поражаешься, насколько, насколько игра молодого совсем парня хороша. Даже если каждая строчка прописана до секунды, даже если нет никакой импровизации, а только "буква сценария". Но актер всегда добавляет своего видения персонажа хотя бы немного, иначе как будешь играть? Там вздрогнул, там всхлипнул, там руки задрожали или моргнул чаще. Все это те самые знаки, которые "считывают" с нас психологи сознательно, а мы "считываем" с персонажей неосознанно. Вот не верим, и не поймем, порой почему. Именно поэтому - не "считались" типичные приметы для того или иного состояния.

Тут - как учебник читаешь, как книгу. Посмотрите эпизод еще раз.
Впрочем эти "знаки" проходят через все его фильмы. У меня есть и еще будет видео по крупному плану рук, так вот там отдельно можно будет статью написать только про "игру рук"

-11

Артист очень тонко передает эти тонкости. Да он показывает свое видение персонажа в том числе и иногда предлагает какие-то идеи время о времени хоть и привык следовать сценарию настолько, что это даже мешает в жизни.
Но по этой сцене никакой информации о том, как она снималась и кто какой вклад вносил у меня, к сожалению нет.
Так их этому учат? Учат, конечно, и опыт большой. Но у кого-то получается, а у кого-то учи, не учи - нет. Нет всех этих акцентов и все тут.

-12


Этот всхлип, немой всхлип перед тем, как осесть на землю, будто последний вздох...Можно же было и без него? Можно! Но он есть, его видишь, его замечаешь и веришь!
Не поленитесь, пересмотрите этот фрагмент с этого ракурса. Эмоции, действия слова. Я уже "заразила" пару человек вирусом просмотра дорам глазами стилиста, теперь глазами кого? Психолога? Зато пересматривать второй раз интересно.
Ведь персонаж много говорит в этот момент в разной тональности с разным посылом и смыслом. Зритель находится в таком напряжении от происходящего, что смысл слов может быть просто упущен.
А ведь диалог между двумя мужчинами очень значимый, в каждой фразе. Даже в том, что теперь Гарри называют его настоящим, детским именем.
И ты потом думаешь, думаешь, думаешь на каждым, уже потом.

-Ты прощаешь его за то, что он сбежал от тебя? Из-за такого как он, ты отказываешься от меня?
-Ты, чертов, придурок, ты снова ошибся. Прекрати этот абсурд!

-Это бессмысленно, ты сам сказал - пора прекратить.
....
Я всю свою жизнь провел во лжи, чтобы выжить!
....
Посмотри, посмотри на меня!
Я не хочу быть один. Мне страшно....
Я скучаю по тебе до потери пульса!
И так далее...

Я не знаю, как психологически дался артисту этот эпизод. Понятно что снимали дублями, не за один раз, но все равно такие эмоции сразу не отпустишь.

Я слышала отзывы которые звучат так "В голове, в глазах стоит этот ангар!" Ты стараешься забыть, но он почти не забывается. Именно метания и своего рода "агония" во всех смыслах слова Гарри.

Правда сильно, на мой взгляд очень.
И все остальное что было до этого, будто не так важно. Не важны недостатки дорамы, а они, спустя время, я вижу что есть.
Так что, может просто посмотреть одну серию, заценить игру и не тратить время на всю эпопею?

Не уверена, я не уверена, что без "детской части" отслеживания персонажа по ходу пьесы, будет именно этот эффект.
Понять то, почему он здесь и сейчас ведет себя так и именно такой надо же, должна же быть предыстория.
Знать ее надо, но эпизод будто ее "удаляет" Парадокс, реально парадокс.
И фото не передадут всех эмоций персонажа. Это надо видеть именно в видео формате со звуком, с титрами еще лучше, потому что слышны голоса актеров.
"Поцелуй меня..." - вот последние, ну или как герою кажется, последние слова..
Он хотел этого всю жизнь, но так и не получил...
Сценарист мог предложить, что угодно. Прости меня. Люблю тебя. Прощай, все остальные фразы. Но он же выбрал эту? Почему? Чтобы подтвердить ту самую "одержимость," которая ко всем этому в итоге и привела?
Из мелочей складывается единое целое. Тексты сценариста, ходы режиссера, игра актера. В данном случае именно актера. Другие персонажи в этой сцене, на мой субъективный взгляд играют хорошо, но..все равно взгляд прикован к Гарри. Нет, не как к любимому артисту. На момент просмотра он таким еще особо и не был...

-13


Просто очень, очень, очень яркая сцена, с акцентом именно на него.
Когда заканчивается сцена, ты сам будто пережил что-то подобное и не можешь дышать.
Я уже достаточно много просмотрела дорам. Тяжелых или сильных сцен с участием Ю Сын Хо видела немало и без его участия тоже.
Но эта, эта, наверное, будет на первом месте...по эмоциональному воздействию, за счет продолжительности в том числе.
А что на втором? На втором, безусловно, сцена гибели Ё Вуна.
Именно поэтому я объединяла эти два момента в один ролик "Не плачь по такому парню, как я" . Да и статья уже была о том, что я бы актрисой быть не смогла никогда.
Но тогда акцент был немного другим. На игру, конечно же, да, но еще не было понимания того, что кто-то будто нажал кнопку "удалить," оставив в душе и памяти только из одной дорамы только две сцены.

-14


Какая вторая? Гарри в больнице, конечно...Он тут же поменялся. В смысле образ. Нужно сыграть наивного, забывшего все ребенка? Пожалуйста. Уже совсем другие глаза, совсем другая улыбка, и даже руки какие-то другие, детские будто.
Когда еще не понятно очнется или нет, показывают его "подсознательные воспоминания" - лучше моменты вместе, как последние кадры забытого фильма. До слез...
А потом пробуждение и - чистый лист...
И режиссер продолжает радовать и удивлять. Казалось бы, мелочь, опять мало заметная. Героиня протягивает Гарри, забывшему ее, карточку, где есть фото, имя, наверное, в надежде, что может быть фото что-то ему скажет или текст.
Вопрос - а надо ли это? Надо ли, чтобы он ее узнал? ....
Он совершенно без интереса, равнодушно ее берет. Такое, и правда совсем не интересно детям...А вот обычный, обычный сухой осенний лист, оттуда, снаружи с улицы - это как чудо, как новая игрушка. Как он смотрит на этот листок, как гладит его руками, как улыбается.

-15
Тот ли это парень из ангара?
Тот ли это парень из ангара?
-17
-18


А это финальное движение кисти руки вслед уходящим героям. Вспомнит или нет? Вспомнит или нет?
Ой, лучше бы нет, наверное..., слишком больно будет вспомнить.

Опять крупные планы, опять мелкие детали. Казалось бы сомкнуться или не сомкнуться пальцы на той самой руке. Нужны эти карточка или листок или не нужны? Ну не будет их и что? Можно просто постоять, посмотреть друг ну друга, не узнать...и никаких тебе "Снова наступила зима" и так далее...
Но опять же из кусочков, как пазл складывается целое.
Ну а конец дорамы, сразу уже при просмотре
вообще прошел мимо меня. Вот этого, наверное, режиссер не хотел.

-19


Мне было решительно все равно, что там уже после...Для меня все закончилось на этой руке вслед...
Перестарался этими двумя сценами? Возможно, да...
Или просто все что после вообще было не нужно? Ушли под первым снегом...и ушли.
Знаете, да. Я думаю именно так. То есть в чем-то мне кажется задумка режиссера просто гениальной, а в чем-то вдруг удивляет.

Я бы не снимала больше вообще ничего после того, как Гарри провожает счастливую пару взглядом и идет первый снег, под которым они дали себе слово пожениться.
Все ясно, понятно, без слов и продолжения...

Мне почему-то очень захотелось рассказать про этот эффект "ластика", чтобы возможно сверить показания с другими зрителями.
Обе сцены у меня вошли только в видео, которое есть на Дзене, длинное и с рекламой

А вот эпизоды Гарри - Вун можно видеть на ютюбе, правда с запретом показа по Корее и Японии. Не увидеть самому герою-персонажу этого "шедевра," видимо:), но мы то можем посмотреть.
Эпизод урезан, но все равно основные эмоции и кадры "сохранены"

А вот где есть Гарри в больнице только с Дзена:

Но он первый, с недочетами, но все первое в нашей жизни всегда оставляет след...

Не удивительно, что по разным эпизодам появились стихи. Чисто по персонажам, по их судьбе, по этим героям их больше....
Они уже
есть в блоге.
Но сюда позволю себе разместить свежий, написанный именно по этой самой сцене к этим словам "Посмотри на меня!" и "Поцелуй меня"

-20

Злой, но затравленный взгляд.
Ложь не открутишь назад.
Губы и руки дрожат.
Злой, но затравленный взгляд.

Ты на меня посмотри.
Я не, как ночь изнутри...
Сон сей прерви и сотри.
Ты на меня посмотри.

Может все это лишь сон.
То ли то я, то ли клон.
Тихий, немой будто, стон.
Может, все это лишь сон...

До пульса скучаю потери...
Ада открылись уж двери...
В рай я давно уж не верю...
До пульса скучаю потери...

Но поцелуй же хоть раз
В этот финальный мой час...
Каждый будь проклят из нас

Но поцелуй же хоть раз.

Я не хочу быть один...
Мир же для двух половин.
Страшно от мыслей картин...
Я не хочу быть один...

---------------------------------------------------------------------------

В новой дораме "Сделка" персонаж Ю Сын Хо достался опять харАктерный и сложный.
Другой? Но это уже и другая история

Увидимся у экранов?

После статьи..., спустя несколько часов..
Звезды что ли сегодня так встали? Несколькими часам позднее написания удалось таки посмотреть (выложен был тоже сегодня) фрагмент съемки сцены погони, и того самого выстрела в ногу.

Давайте покажу?


Что удалось понять? Что было холодно, что съемки были напряженные, много ночных, иногда всю ночь, что физически тоже непросто, даже такому молодому.
А еще что умеет абстрагироваться и дурачиться и шутить за кадром, даже устав.
Когда партнеры репетировали выстрел, перепугал девчат, сделав вид, что в него правда попали, хотя он еще не был задействован и должен был "сделать это позднее"....Так "пропускает" все через себя или нет? Думаю, и да, и нет. Если пропускать все - перегоришь и на самом деле сойдешь с ума..., если ничего - не сыграешь ничего.
Но если верить "переводу" гуглеяндекса, то фраза "не могу уснуть" относилась не к тому, что не дали, а снимали все время... а к тому, что не получилось, когда уже было можно и нужно, выходит что-то в подсознании остается, мешает.
У нас у всех в чем-то так, разве нет?
Может и съемки в самом ангаре однажды увижу.

Прошло еще несколько месяцев, я решила что мне нужны еще видео по дораме...и я должна, наконец решить, чего в Гарри больше - добра или зла.
В процессе начала менять точку зрения. Знаковых сцен в дораме чуть больше. Но это повод вернуться к теме еще раз
А пока немного добавлю фото Именно этих эпизодов

Источник указан на фото
Источник указан на фото
-22
-23
-24