Распрощавшись с Хозяином гор, я продолжила путь по туристической тропе. В мои планы входило подняться на гору Малое Седло, но почти сразу одно обстоятельство чуть не стало препятствием на моём пути.
Горный обвал
В июле этого года на тропе произошёл обвал - хрупкие скалы песчаников, напитавшись водой обильных дождей, рухнули глыбами прямо на туристическую тропу. Участок тропы как бы оградили заборчиком и предупреждающей бумажечкой, пообещав в течение нескольких дней устранить завал.
Прошло два месяца. Забор отодвинут в сторону, а в теле глыб уже ногами протоптана колея. Конечно, никто ничего не ликвидировал - где лежало, там и лежит. Туристы на свой страх и риск перелезают поверх обвала. Ответственности никто нести не будет - бумажечка-то висит! Я думаю, в Национальном парке за столько времени не разобраться на популярном туристическом маршруте с несколькими рыхлыми камнями - позор.
Спускаться вниз, а потом снова подниматься, когда я уже двигаюсь в нужном направлении - не очень-то и хотелось. И поглядев, как ловко и непринужденно все перескакивают этот участок, я тоже его проскочила. Но постаралась миновать побыстрее, уж всё-таки очень неприятно. Наверно, обвал теперь так и будет лежать, пока не рассыпется в прах под ногами туристов.
Львиная голова и невежливые люди
Дальше меня ждал участок туристической тропы, который совсем не похож на первый - до Хозяина гор. Лес здесь не очень приветлив: слева нависает скальная круча, справа - глубокий обрыв. Посередине узкая тропинка и много-много людей.
Людей здесь в этот раз и правда немало. Видимо, в последние выходные лета все решили наверстать упущенные возможности. Ну зато встречные прохожие ненароком становились теми муравьишками, которые показывали масштабы здешней природы на видео и фото.
На горных тропах почему-то теперь не принято здороваться(( Из десяти человек мне на приветствие отвечали около половины, и то через губу. А поздороваться первым даже никто и не захотел. Вскоре и мне надоело улыбаться в пустые глаза встречных туристов, и я тоже притихла.
Пешком на Малое Седло
Выйдя из приятной тени лесной тропы, я оказалась на склонах Малого Седла, где мне предстояло идти вверх под самым палящим солнцем - время приближалось к полудню. Эта дорога мне знакома: я уже несколько раз поднималась по ней из парка. На тропе меня все обгоняли, ну а я и не против была - я экономила силы для дальнейшего похода.
В принципе, идти здесь не слишком сложно. Только один участок в берёзовом лесу довольно крутой и (что самое неприятное) пыльный и сыпучий. Впрочем, он совсем короткий - и наградой может стать возможность посидеть на берёзовых стволах в последней тени перед вершиной.
Ну а дальше опять под солнцем по полю. Малое Седло здесь уже прекрасно видно, видно и огромное количество народу, "оседлавших" гору. В какой-то момент люди на вершине выстроились сплошным забором. Такой ажиотаж я вижу здесь впервые! Впрочем, скоро объяснение этому было найдено.
Пыль седла
Оказалось, недалеко отсюда ввели в эксплуатацию автомобильную дорогу (к спортивной базе на вершине горы) - и теперь даже самый ленивый садится в машину и непринуждённо докатывается до самого Малого Седла!
Раньше надо было постараться: отстоять часовую очередь на канатку или подниматься сюда своим ходом, как я (в лучшем случае, взять коняшек на прокат) - а теперь можно вообще не напрягаться.
Ну что ж, последствия не заставили себя ждать: и без того зыбкая колея дороги стала излишне пыльной и ушла "вглубь". Идя по дороге, надо уворачиваться от такси с неместными номерами и резвых мотоциклов, глотая поднятые ими клубы пыли. Кайф!
Отдохнув на Малом Седле в любимом месте под тенью сосен, я отправилась дальше: на Большое Седло, на котором тоже очень давно не была. Эта вершина хорошо видна от Малого Седла - и на всём протяжении пути маленькие людишки вереницей тянулись туда и обратно. Потянулась и я, о чём расскажу в следующей публикации.
Ну а в Кисловодском парке через пару недель наступит моё любимое время года - золотая осень! Первые деревца уже начали менять летний прикид на яркий осенний. Обязательно сходите в золотую осень на Седло - это должно быть великолепное зрелище!
Как добраться
В парке можно ориентироваться на указатели "Гора Малое Седло". Короткий путь от Долины Роз частично проходит по терренкуру №2б и в точке 43.890761, 42.750312 ответвляется тропа на Малое Седло.
Самая популярная дорога от верхней станции канатной дороги мне ужасно не нравится: её местами разбомбили при строительстве трассы, устроили там парковку, все идут по разбитой обочине...