Очень много людей отдают предпочтение именно Кисловодску из всех городов КМВ - наслаждаются огромным Курортным парком с множеством дорожек и ручными белками. Я почему-то не очень люблю этот парк, точнее сказать, я нормально к нему отношусь, но восторг у меня вызывает только Пятигорск.
Но вот чего у Кисловодского парка не отнять - так это самую красивую золотую осень на Кавказских Минеральных Водах. Так как Кисловодск - самый солнечный город на КМВ, то листва здесь желтеет на деревьях до последнего, в то время как в других городах дождь и ветер сбивают её, и она просто не успевает как следует пожелтеть.
13 октября 2021 года в Пятигорске было холодно, туманно, дождливо - и я всего за час вырвалась на электричке в прекрасный осенний день! А чтобы не гулять зря по парку, я решила подняться на гору Малое Седло. Причем пешком, а не с помощью канатной дороги.
От железнодорожного вокзала по улице Карла Маркса я спустилась к Нарзанной галерее и начала свой путь по парку по берегу реки Ольховка.
Вдоль реки я дошла до мостика Дамский каприз и стала подниматься по лестнице, которая называется "400 ступеней" - я раньше никогда по ней не поднималась и с удивлением узнала, что она выходит на смотровую площадку горы Сосновая, откуда открывается классный вид на Кисловодск и сам парк. Полюбовалась я видом отсюда на Малое Седло, наметила направление и пошла дальше.
Если говорить о Кисловодском парке, то мне интереснее всего гулять по терренкуру №2Б, который кругом обходит парк и имеет продолжительность около 10 км, но при этом нет больших перепадов высот, не нужно надрываться - просто наслаждаешься прогулкой по лесу.
Народу на этом маршруте обычно немного, так как все направляют свои силы на самый сложный терренкур №3, ведущий на гору Красное Солнышко и к верхней станции канатной дороги.
Так вот путь на гору Малое Седло проходит частично по терренкуру №2Б - пройти мимо Долины роз и углубиться в тихий лес, дойти до развилки с указателем, и тут спокойный путь заканчивается. Начинается подъем в гору.
Не могу сказать, что он сам по себе очень сложный, но гора открыта палящему солнцу, поэтому даже в октябре в +20 идти жарковато. И как же я не люблю песчаники - именно из них сложены кисловодские горы. Из-за них тропа очень пыльная, местами скользкая, а если где-то надо встать коленкой или взяться рукой - то весь перепачкаешься. Но осенние виды с горы немного сглаживают это эстетическое неудобство.
Последний рывок - отрезок перед поляной у вершины самый крутой и скользкий, подняться без трекинговых палок было бы очень сложно. Теперь можно выдохнуть и неспеша идти в сторону вершины, наслаждаясь видами.
От верхней станции Канатной дороги любители прогулок верхом могут взять лошадей напрокат и не напрягаясь добраться до горы Малое Седло. Но этот вариант мне не подходит - я та еще любительница лошадей - поэтому я пришла на вершину своим ходом.
От железнодорожного вокзала до вершины маршрут получился длиной около 8 км, но так как на всем протяжении он идет в гору, то даётся такой путь не очень легко. Перепад высоты от Нарзанной галереи - чуть больше 500 метров. Это выше, чем подняться из Пятигорска на гору Машук.
Спускалась я через гору Красное солнышко по терренкуру №3 - а спускаться по нему гораздо интереснее, чем подниматься))) Время поджимало, так как осенью световой день намного короче - нужно было спешить. А летом можно было бы продолжить свой путь до горы Большое седло, откуда видно Бештау и Пятигорск. Но я оставлю это приключение на следующий год.
К железнодорожному вокзалу я вышла уже в темноте. Уставшая, голодная, но очень довольная. В тот день удалось протопать по горам около 20 километров - очень приятная усталость. А осенние виды подняли настроение на долгие недели вперед - в Москве раз в несколько лет удавалось застать такую красоту, да и можно ли сравнивать золотую осень в Москве и на Кавказе?!