Давно я не писала истории из поездов, так как сама уже давненько не ездила на поезде. В этом году у нас не получилось поехать куда-нибудь в путешествие и все лето мы провели на даче.
Но сегодня я хочу поделиться с вами историями наших читателей. Иногда у меня доходят руки поотвечать на старые комментарии, поэтому начиталась сегодня разных "плацкартных" рассказов. Некоторые из них захотелось показать и вам.
Я давно веду блог и частенько сталкиваюсь с такими комментариями: "Чушь! Автор все выдумала! Сказочница!". Правда, порой очень обидно, что тебе не верят, да еще и в такой ультимативной форме.
Чаще всего я встречаю такие комментарии: "Всю жизнь езжу на поездах и никогда никаких конфликтов за полки не встречала! Все это сказочки, придуманные и раздутые дзеновскими блогерами".
Некоторые люди считают, что если они чего-то в жизни не видели, то значит этого не существует. С такими людьми спорить совершенно бесполезно, у них своя "правда".
Конфликты в поездах, конечно же, случаются. Причем не только в наше время, в советские времена они тоже случались, и люди там встречались не только добрые.
Подтверждение этому истории из комментариев наших читателей.
Вот и судите теперь, выдумали блогеры или не выдумали, что было в СССР, а чего не было. На ваш суд, читатели, читайте:
Светлана К.
Около года назад я ехала из Череповца в Краснодар. Билет купила заранее, на нижнюю полку. По пути, в Вологде, подсела семья - мама, бабушка и девочка лет пятнадцати.
Сначала все было нормально, суетились, полки застилали, сумки распихивали, чтоб под ногами не мешались. Понятное дело, им принадлежали три оставшиеся полки.
Около четырех часов все проголодались и решили поесть. И вдруг девочка начала рассуждать о том, что им должно принадлежать 3/4 столика. И так как они одна семья и должны кушать все вместе, а не по отдельности, то я должна на это время уступить им свое место у столика и посидеть в сторонке, "подождать своей очереди".
Я была просто в шоке от наглости, т.е. имея доступ к столику, они еще хотели и мое место загрести себе для большего комфорта! Именно так я и сказала этой девочке.
А бабушка с мамой начали активно ее защищать и убеждать меня, что я не права! Место я им, конечно, уступать не стала. Но я до сих пор не могу прийти в себя. Мне 63 года и я впервые сталкиваюсь с такой откровенной наглостью. Ведь хотя бы можно было вежливо попросить!
Андрей
Я как-то ехал на боковушке. А надо мной полку занимала бабка. Все нормально сначала было. Я ей помог даже матрас разложить и сумки запихнуть наверх. Потом сели, пообедали, пообщались по-человечески. Через какое-то время я уже захотел разложить свою полку и лечь.
И тут началось. "Что ж я, должна весь день наверху лежать? Мне не хочется, бока отлежу. И вообще, нечего днем валяться!", - орала на весь вагон.
Вечером просто не пустил ее за стол. Пусть некрасиво, зато спокойнее.
Лариса М.
А я вот рада, что появились четкие правила. У меня был такой случай в поезде. Я занимала нижнюю полку в купе, а молодая женщина - верхнюю.
Та женщина из таких людей, которые умеют задавить характером. Она так поставила общение между нами, что я, являясь совершенно неконфликтным человеком, вынуждена была до девяти вечера сидеть и не раскладывать свою постель.
Причем женщина эта сидела на моем месте, у столика, а я с краю. Теперь правила четко ограничивают время, когда пассажиры с верхних полок могут находиться на моей полке. И я больше не попаду в такую ситуацию.
Фуагра
Рано утром в поезде на мою ногу вдруг плюхнулась чья-то большая Опа. Плюхнулась такая и начала болтать: "Ой, я в апреле в Египте была, как же там красиво! А рыбки то, рыбки! А вот сейчас из Феодосии еду, у меня там племянник. А давайте дружить? Вы тоже в Москве живете?"
Мне болтать совершенно не хотелось, тем более ранним утром. О чем я ей и сказала и попросила уйти к себе, наверх, а не сидеть на моих ногах.
Дама помчалась жаловаться к проводнику. Тот ей и объяснил, что полка моя, хочу - пускаю, не хочу - не пускаю.
Тогда она принципиально уселась есть. Ела долго, бубня себе что-то под нос. А потом просто пересела на соседскую полку и все оставшиеся 4 часа ехала у них. Там люди постеснялись ее сгонять, но видно было, как им это неудобно.
Елена
Однажды я ехала из Питера в Москву. У меня была нижняя полка, а у соседа - верхняя. Всю дорогу он сидел на моей полке, причем прислонившись к стенке, где висело мое пальто. Я переживала, что оно может помяться и попросила мужчину положить мое пальто на его полку.
А в ответ получила: "Моя полка не шкаф!"
- Чтооо???
Я просто закипела и сказала, что он может отправиться на свою полку прямо сейчас, так как на моей полке я ему ехать не разрешаю.
Очень обиделся, но ушел. Наглость - второе счастье!
Светлана М.
Я ехала с сыном в Брест. В купе заходят два белоруса. Запихнули свои сумки под мою полку, не спрашивая разрешения! И ночью три раза меня поднимали, чтобы что-то достать из своих сумок!
Спать они не хотели, а хотели сидеть всю ночь, болтать. Я встала и демонстративно выключила свет, сказав, что нам с ребенком надо спать.
Что тут началось - вскочили, врубили свет, распахнули купейную дверь, орали! Стали меня оскорблять, что я москвичка ср@ная, не имею право тут качать свои права. Что купе общее и они тут могут делать, что хотят.
Я пошла к проводнице, а она развела руками и в конфликт вмешиваться не стала, улыбалась еще почему-то.
Эту ночь мы с сыном провели, как в аду! Хуже поездок у меня еще не было.
Михаил С.
В советские времена маргиналы с верхних полок обожали устраивать колхоз и общежитие на нижних.
Особенное удовольствие им доставляло угнетать самых беззащитных - подростков, студентов, женщин...
Никогда не забуду свою первую самостоятельную поездку из Москвы в Липецк, когда "верхнеполочники", узрев внизу 15-летнего мальчишку, легко и непринуждённо выгнали его с места, чтобы весь день сидеть, бух@ть и резаться в карты на его полке.
Прошло много лет. Мальчик вырос, но не забыл эту безмерную наглость. И теперь хрЭн кто сядет на мою нижнюю полку, если я не позволю.