Типичная ситуация в поезде: едет себе бабушка спокойно на верхней полке, никому не мешает, даже не храпит, просто тихонечко посапывает, отвернувшись к стенке.
И вдруг за плечо ее начинает трясти "нижнеполочник":
- Дамочка, полежали и хватит! Уступите, пожалуйста место нам с супругой. Мы хотим спокойно полежать наверху, чтоб никто нам не мешал.
Бабушка пытается спорить и доказывать, что она едет на своем месте, которое у нее указано в билете, а мужчина со своей супругой могут так же спокойно отправляться на свои места, согласно купленным билетам.
Но "продвинутый" мужчина не унимается. Он знает свои права. И объясняет "недалекой" бабушке, что окно вообще-то общее, и вид сверху бабушка "не покупала".
Поглазеть из окна с верхнего ракурса, извините, уж никак не получится, будучи сидя на нижней полке. Это, на минуточку, вообще-то не удобно. И не его вина, что на момент покупки билетов все верхние полки были уже раскуплены и самые "козырные" места достались всяким "жадинам".
Мужчина апеллирует тем, что он же не весь день будет лежать, а всего-лишь пол часика утром, часик в обед и еще часик на ужин.
Бабушка объясняет, что она пожилой человек и ей тяжело скакать туда-сюда, но неугомонный сосед объясняет, что ее личные проблемы не должны волновать посторонних людей, что нечего тогда ездить на поезде. "Сидите, бабушка, дома, в вашем то возрасте!"
У женщины почти не остается аргументов, ведь правда же, нельзя вешать свои проблемы на чужих людей, они же не виноваты, что она так стара и хочет съездить, навестить сестру в Липецке. Им и так приходится терпеть с ней соседство, старость не всегда приятна окружающим.
Но все же бабушка пытается объяснить, что ей бы не хотелось, чтобы мужчина лежал на ее чистом белье. Нет, она не брезгует, просто это не гигиенично.
Попутчик начинает терять терпение. Да что ж это такое, ей что сложно постель свою скатать? Дело пяти минут!
Представили себе ситуацию?
Не кажется ли она вам абсурдной?
Так почему же, когда вы оказываетесь на месте пассажира с верхней полки, вдруг все меняется? Почему для вас не абсурдны ваши нелепые требования предоставить место "у общего столика" на чужой постели? Почему вы считаете себя вправе сгонять других пассажиров ради своих "хотелок" и считаете, что им не сложно скатать свое белье три раза в день?
Почему, если вдруг речь зайдет о том, чтоб вы предоставляли свое место на верхней полке несколько раз в день по расписанию, вы вдруг начинаете возмущаться и говорить, что это абсурд?
Одна наша подписчица рассказала о том, как сосед с верхней полки, даже не спросив разрешения, уселся на ее место, когда она ходила за чаем к проводнику. На ее недоумение, что он делает на ее полке, спокойно ответил, что ему надо поесть, и где, мол, он еще должен это делать?
Женщина спорить не стала, она человек неконфликтный, но попросила встать, чтоб она могла скатать свой матрас. И так как тянуться до багажной полки ей было тяжело, то спокойно положила матрас на верхнюю полку мужчины.
Столько словесного поноса она не слышала уже очень давно. Это мужское "недоразумение" отчитывало ее за то, что она шмякнула "непонятно где валявшийся матрас" на белье, на котором он спит.
Женщина уточнила, а чем отличается то, что он сел на ее белье своей попой от того, что она положила матрас на его полку, чтоб освободить ему же место на своей полке?
Наглый мужчина объяснил, что нижняя полка - общественная, а верхняя полка - его! И что, будь она культурной и воспитанной, то сразу бы поняла, что человеку нужно предоставить место для питания и заранее свернула бы матрас, который вполне можно положить с краю ее собственной полки или закинуть на багажную.
Нет, ну вы представляете себе степень человеческой наглости? И ведь реально многие с чего-то считают, что их полка - это только их полка, а вот нижняя - это общественно место для посиделок днем. Взывают к человечности, а если "нижнеполочники" остаются глухи, то пускают в ход тяжелую артиллерию в виде угроз.
Ну, вы ведь помните, про "льющийся горячий чай" и обязательный атрибут каждого "верхнеполочника" - носки огромных размеров с упоительным запахом дуриана?