Продолжаю писать,что готовлю.Не пишу что и сколько положить.Так как делаю всё на глаз,как и все домашние хозяйки,как готовила моя бабуля.
Помню принесёт бабуля с рынка продукты с рынка ,и началось волшебство, ароматы,запахи.И уже жду с нетерпением обед.
Правда когда была совсем маленькая,накормить меня было дело не из лёгких.Была я худющая.А в во времена моего детства любили деток упитанных.И мою маму спрашивали
-Вы,что,дочку не кормите?
Поэтому меня старались накормить.
Помню даже уже в мои лет 15, мама пыталась откормить меня чёрной паюсной икрой смешанной с желтком яичным.Я старалась это месиво скормить своей собаке,догу Диане.
Так и вышла замуж худющая,весом 42 кг.И только после рождения третьего ребёнка,дочки,я стала набирать килограммы и обретать формы.А ведь кондитером работала,на технолога общепита поехала учиться.Но ничего не помогало.Как была худая,так и оставалась долгое время.
А сейчас наверно и лишние килограммы набрала,но худеть уже нет смысла,возраст своё берёт, и худой как была,уже не хочу быть.Поэтому ем,что хочется,не переедая.
Правда сынуля балует вкусняшками.
Каждый день говорю себе,что не буду.Но садимся пить чай и рука потянулась.
Действительно мы худеем от чая,к которому прилагаются :конфетки,печенье,пирожные, разная выпечка и т.д.
Сухарики к супу и бульону
Сначала я посушила в духовке сухарики к супу,бульону.
Корки от хлеба никто у нас не ест.Режу хлебные корочки,немного масла подсолнечного,соли, всё перемешиваю(,можно даже корки хлеба натереть чесноком)и выкладываю на противень минут на 10-15 в разогретую духовку до 180-200 г. Сухарики, готовы.
Лепёшки и картошечка с мясом
Сухарик есть,а хлеба в доме нет.А я честно, хлеб люблю и без хлеба есть не могу.ну значит буду печь лепёшки.
Лепёшки я делаю на воде и на кефире.Кефир есть,значит сделаю на кефире.
В кефир я добавляю:
- соль,одно яйцо,муку.Замешиваю тесто,и добавляю, соду или разрыхлитель, пару ложек подсолнечного масла, и оставляю отстояться ненадолго.
Раскатываю тесто скалкой,формирую круг,протыкаю вилкой дырочки. Пеку на смазанной подсолнечным маслом сковороде с двух сторон(не в духовке ,а на плите).Можно и в духовке.
Лепёшки получаются нежные и вкусные.
Подала лепёшки к горячей картошечке с мяском.
Есть у меня капуста и мяско в холодильнике
Приготовлю я тушёную капусту.
Очень хорошо тушёная капуста с мясом сочетается с картофельным пюре. Пожарила мясо с луком и морковью и потушила с капустой. Приготовила из нашей картошечки с огорода воздушное пюре.
Вместо молока добавила в пюре пару ложек мягкого сливочного сыра и взбила. Добавление в пюре плавленного сыра, делает пюре воздушным.
Гуляш с рожками и подливкой.
Раньше так и говорили,или спрашивали в столовой
- Вам с подливкой, горячее?
Сейчас называют подливку соусом.
Если делать подливку по технологии,то это долгое дело,поэтому делают подливку быстро, и я в том числе.
Поджариваю(пассерую)муку на сухой сковороде,добавляю томатную пасту,сметану,соль,перец, немного воды или бульона и тушу в этом подливе готовое мясо пару минут.
Подала гуляш к столу с рожками
Биточки и к ним два гарнира на выбор
Биточки это те же котлеты,и отличаются от котлет лишь формой.Биточки делают круглой формы,чуть-чуть прижимают,чтобы были плоские.Также обжаривают с двух сторон как котлеты.И можно сделать подливку(или как сейчас говорят'соус").И прогреть пару минут .При подаче с соусом,корочка у биточков должна оставаться хрустящей.Биточки немного меньше по размеру,чем котлета и подают по две штуки на порцию
Я приготовила биточки и два гарнира.Один гарнир с спагетти
Подала на листьях салата с малосольным огурчиком и свежим болгарским перцем.Прямо с грядки перчик и салат,укроп.Подала биточки жареные,в соусе не томила,а подала с томатным кетчупом,как сынуля попросил.кр
Биточки как и котлетки,я ещё со школы любила.Правда они были не очень мясные,как делала бабуля,а больше там хлеба было.Но они были такие воздушные и поджаристые.И любила я их есть в школьной столовой именно с гречкой.
Вот и себе я на гарнир выбрала гречку.Люблю рассыпчатую с добавлением сливочного масла.
Гречневая каша бывает рассыпчатой и вязкой,как называли её раньше,"размазня".Размажут по тарелке и подают в некоторых заведениях общепита.
"Размазню" я тоже люблю,но с сахаром и сливочным маслом.
Хотите "размазню", наливаете воды в крупу,больше, чем 1:1,5.
Хотите рассыпчатую кашу варите,1:1 и следите,чтобы не пригорела каша.
Гречка варится быстро.Раньше её перебирали,даже мыли
Но гречку не моют,а снимают пену при закипании.
Иногда я на ночь заливаю кипятком,за ночь гречка разбухает,добавляю немного воды и довожу до кипения.Закрываю крышкой,кладу масло сливочное и даю настояться.
- Гречку выбираю не поджаренную,обжариваю сама на сухой сковороде.
Мудрить с соусом не стала,просто сделала сеточку из майонеза,и выдавила из корнетика немного.Подала с помидорами и зеленью с нашего огорода.
Если я готовлю котлет немного, мясо перемалываю в блендере.На этот раз так и сделала,нам на троих шесть биточков, собачкам как вкусняшки малюсенькие с добавлением тыквы.А если готовлю много котлет,фарш перекручиваю на мясорубке.
Картошечка,новый урожай,сваренная в кожуре и обжаренная на сковороде, с луком.
Возвращаюсь опять в детство.Так как жили мы в Крыму рядом с Центральным рынком,то бабуля чуть свет шла на рынок.Покупала самую мелкую картошку,специально,чтобы сварить и обжарить.
Наверно только на юге продают картошку по размер кучками, а не на вес.
.Чем меньше картофель,тем он дешевле,
Даже сейчас так продают,но уже на вес.
Обычно к картошке такой, бабуля подавала ещё и жареную рыбку(бычки,камбалу),или копчёную.
Я тоже люблю с рыбкой или с рыбными котлетами.Но в данный момент рыбки не было.Мои дети равнодушны к рыбе,а продукты закупают они.И если прошу купить рыбу,это либо селёдка малосольная,либо горбуша,или филе минтая.
Вот и я ,сварила картошку,только с грядки и обжарила дольками.Просто и вкусно.Подала с мяском, с добавлением копчёной паприки
Картофель отварной с селедкой малосольной
Люблю вот так мелкую картошечку,обжарить отварную,да с селёдочкой.Как раз дочка с удовольствием после работы поела.А я завтра буду получать удовольствие,так как мой ужин был из гречки с молоком.
А к чаю что?
Готовлю я бесконечно потому, что утром мои взрослые дети идут на работу,и берут с собой обед из дома.
Да ещё собачкам варю кашу,мяско,овощи.
Через день варю супы,борщи,молочные каши.
Ну и конечно всегда что-то хочется к чаю.И только с осени,когда спадёт жара, я могу что-то испечь в духовке .Летом я духовку не включаю, в тем более когда жара.И пеку в основном шарлотки в мультиварке и наливные пироги.
Хачапури и пирожки из слоёного теста
Из упаковки слоёного теста у меня получилось шесть хачапури и шесть пирожков с яблоками.Как раз нам на троих по два пирожка и два хачапури.
☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕
Описывать как делала хачапури, не буд.
В моей рубрике "Кулинария моя" есть пошаговый рецепт хачапури с разными начинками.
Напишу только как готовила начинку
- Начинку для хачапури делала так:
- Отварила куриное филе,нарезала на кусочки и обжарила на сливочном масле с зелёным луком,выложила начинку на квадратики из теста
- Сверху положила натёртый твёрдый сыр
- Квадратики теста с начинкой по краям соединила,смазала желтком яичным, и отправила в разогретую духовку до 180гр,на 15 минут.
- Начинка из яблок.Припустила немного яблоки с сахаром и добавила немного крахмала,чтобы начинка не растекалась,и просто можно положить на тесто мелко нарезанные кубиком яблоки и присыпать сахаром и корицей.Сфомировала пирожки двух видов, и испекла в духовке.
Наливной пирог с тыквой или запеканка
Тыкву в моей семье не очень любят,кроме выпечки или варенья.Поэтому иду на всякие хитрости и готовлю для семьи десерты с тыквой, а себе рагу с тыквой,тыквенный суп-пюре
- Для тыквенного десерта я выбрала тыкву на 800 г,три яйца, таорог,кефир,сахар,муку
- Тыкву я отварила с маленьким количеством воды,можно бланшировать несколько минут.Воду слила через сито и отжала ложкой,чтобы слить лишний сок.
- Взбила блендером тыкву с одним яйцом и столовой ложкой сахара,добавила две ложки муки
- Также взбила творог с двумя ложками сахара и добавила два яйца, две столовые ложки кефира, три столовые ложки муки.
- Подготовила форму,у меня керамическая.
- Смазала форму маслом сливочным
- Сначала выложила слой творожного
- Затем слой тыквенный
- Последний слой выкладывала ложкой по очереди творожное тесто и тыквенное.Причём тесто должно быть по консистенции как на оладьи.
- Выпекала в разогретой духовке до 180 градусов,минут 15.
- Дала немного остыть и нарезала на порционные кусочки.
Посыпала сахарной пудрой,украсила малиной,которую только собрала в саду.