Найти тему
Большое путешествие 🌏

Закопанные города: как "строили" политех в Москве

В Москве закопанных зданий превеликое множество. Можно опять же списать все это на проседание, культурные слои или «так строили», но в 2017 году во время проведения реконструкции московского политехнического музея глазам исследователей открылись факты, которые поставили в тупик историков и самых ярых скептиков.

Здание находится на возвышенности и оно было закопано в некоторых местах более, чем на пять метров!

Официально политехнический музей был открыт в этом здании на Лубянке в 1877 году. Вики сообщает, что Первая очередь музея была спроектирована Ипполитом Монигетти и завершена в 1877 году. Северное крыло было пристроено в 1896 году, а южное - в 1907 году.

Смотрим на фото открытия музея, а также на фото спустя 25 лет, обращаем внимание на окна первого этажа: окна маленькие, заглубленные, т. е. в самом начале «строительства» уже так было.

Т.е. «так строили», такой вот замечательный проект был у Монигетти. И этот «проект» выглядел примерно так, как на картинке ниже.

политехнический музей Москва
политехнический музей Москва

Далее посмотрим более поздние фото, 19 века и даже начала 20 века: за более, чем 100 лет не прибавилось никакого культурного слоя: окна как были заглублены, так и остались.

И фото уже 21 века, аналогично: культурный слой не нарос:

московский политехнический музей
московский политехнический музей

И вот, в 2017 году при реконструкции музея вдруг откапывается еще один этаж! Ну надо же! А как же проект? Согласно которому, этого этажа не было и быть не могло? Вы только посмотрите масштабы этого этажа: арки, своды и колонны, высокие потолки!

Как оказалось, под этим откопанным этажом находился еще один этаж! Директор музея Ю.Шахновская подтвердила это в интервью.

«Мы считали, что фундамент под зданием 4 метра, но местами он оказался 18. Вскрылись пространства, которых не было ни на картах, ни на планах здания»

Однако, нашлась информация, что эти 18-метровые пустоты использовались в 1930 гг. в качестве демонстрационной каменно-угольной шахты, чтобы наглядно показать посетителям, как ведется добыча угля. Но на старых фотографиях строительства левого и правого крыла колледжа нигде не видно настолько масштабных работ, чтобы можно было бы подтвердить строительство такой огромной шахты.

Т.е. полностью строительство музея завершилось в 1907 году, шахту для посетителей открыли в 1930 году. Как и когда ее копали — непонятно, сведений об этом нет, только текстовые материалы, что построили эту шахту быстро.

А вот еще интересная фотография музея, неизвестного года, где можно увидеть масштабы закопанных под землей Москвы ранних строений.

на чём стоит Москва
на чём стоит Москва

Странное совпадение: в 1931 году было принято решение о «строительстве» московского метрополитена. Но это уже другая история, о которой — в следующий раз.

Какие выводы можно сделать из всего этого материала по политехническому колледжу: первую очередь колледжа не строили с нуля, а реставрировали; левое и правое крыло строили на остатках более древнего здания; шахту под колледжем просто случайно нашли и решили использовать в 1930г. Согласны? Пишите в комментариях.