— У меня ГОСТы!
— А я на практике знаю!
Так выглядит вечный спор на стройке :) Причем по совершенно разным объектам, вопросам и технологиям.
Возьмем создание бетонного фундамента. Одни настаивают на опалубке попрочнее и пленке. Другие предлагают не тратиться и лить «в землю» — грунт всё выдержит, а вода из бетона никуда не утечет. Попробуем разобраться, кто же прав: наука или практические опыты.
Сначала небольшое отступление про сам бетон
Бетон, как известно — материал, где в определенных пропорциях смешаны цемент, песок, щебень и вода. Сразу после затворения жидкостью компоненты начинают взаимодействовать.
Цементный порошок вступает в химическую реакцию с водой и образует кристаллы. Они оплетают песок и щебень и связываются между собой, запуская набор прочности бетона и его превращение в «искусственный камень». Процесс называют гидратацией (кристаллизацией, если понятнее), а зерна цемента в реакции с водой — цементным молоком.
К чему все эти научные детали? Чтобы бетон в фундаменте получился плотным и соответствовал марке прочности, соотношение компонентов нужно вымерять перед замешиванием и не менять в процессе работы.
Тут и начинают действовать строительные правила при заливке бетонов
СНиПы, в которых прописаны правила создания бетонного фундамента, всегда требуют и уплотненного основания — подбетонки, и установку опалубки. Дополнительно рекомендуют использовать внутри опалубки пленку. Это надо, чтобы:
- Выдержать геометрически правильную форму фундамента
Так мы можем точнее рассчитать объем бетонной смеси. Также опалубка помогает получить ровный монолит без пустот и провалов, плюс зафиксировать арматуру в нужном положении и защитить ее от коррозии.
- Не смешивать свежезалитый бетон с грунтом.
Значит, бетонные стенки будут однородными — никаких зон ниже по прочности или вымытых водой полостей от крупных комьев земли.
- Цементное молоко и влага не «убегали».
Грунт может впитывать их из бетона. Если лить в землю без опалубки, они не успеют принять участии в гидратации — получится непонятная прочность бетона и рыхлая поверхность. Кстати, в дальнейшем пленка в опалубке будет гидроизолировать низ фундамента от капиллярного подсоса влаги из почвы.
А что говорят строители, которые руководствуется практикой?
«ГОСТы, СНиПы…Мы и без них неплохо строим!». Это в официальном строительстве фундамент без опалубки — нонсенс, но его активно используют частные застройщики и самостройщики.
Строители-самоучки уверены, что отличный бетон можно получить и при заливке в грунт. Стенки траншеи достаточно плотные, чтобы служить естественной границей для фундамента, а опалубка — развод на время и деньги. Ведь траншеи надо копать шире, покупать доски, и за все это платит заказчик.
Пленка тоже не пригодится: цементное молочко, по их мнению, не отделимо от бетонной смеси и никуда не вытекает. Максимум, что уйдет в грунт — лишняя вода, незадействованная в реакции с цементом. Только надо правильно ухаживать за бетоном при высыхании, а именно накрывать пленкой и смачивать в жаркую погоду.
Кто же прав, наука или простые строители?
Строительная теория, хоть и может казаться лишней, создавалась не на пустом месте. Профессиональные строители заливают фундамент по науке, и не зря.
Бетон созревает около месяца. Все это время внутри происходят реакции, для которых нужна вода, поэтому она не должна никуда уходить и уж точно не лишняя, как думают сторонники практики.
Кроме того, молодой неокрепший бетон начинает контактировать с окружающим грунтом через большую площадь соприкосновения. А грунт может содержать агрессивные и разрушительные для бетона компоненты — например, сульфаты.
Плотные стенки траншей — тоже спорно. Каменистые или глиняные грунты правда держат геометрию, но встречаются нечасто. Почва может осыпаться в траншею или смыться туда дождями. Тогда раствор не обхватит армопояс, и он со временем начнет ржаветь, разрушая бетон. Как результат – некачественный фундамент.
Вывод напрашивается один
Фундамент, залитый в землю, может получиться неплохим при определенных факторах: плотный глинистый грунт, хорошая погода, правильный бетонный раствор... Но это скорее исключение из правила, чем закономерность.
Экономия и создание фундамента по принципу «сосед сделал, и ничего!» — решение ненадежное. Конструкции запланированной формы и прочности получаются, только если следовать технологии. Так что рекомендуем делать подготовку грунта и хорошую опалубку, и по возможности добавлять в смету пленку.
А если вам нужны советы по другим строительным технологиям — ищите их в нашем блоге! Там и про замешивание бетона есть, и про отделку фасада, и даже ответы на частые вопросы :)