«Лишь бы влезла» - далеко не единственный фактор, который нужно учитывать при установке ванны. Рассмотрим процесс монтажа по шагам.
1. Подготовка стен и пола
Устанавливать ванну удобнее до облицовки стен и пола, так можно сэкономить на плитке и не укладывать ее под ванной и за ней. Это не аксиома, многие предпочитают облицовывать стены и пол целиком, исходя из соображений гигиены. Если у вас уже уложена напольная плитка, и вы собираетесь устанавливать тяжелую чугунную ванну, возможно, стоит предусмотреть лаги, равномерно распределяющие нагрузку. Лаги также приподнимут уровень ванны и позволять установить сифон с глубоким коленом, который более надежно защищает помещение от запахов канализации.
Лайфхак: если вы не делаете ремонт, а просто меняете ванну, то лучше выбрать модель, которая была бы хотя бы на 1,5-2,0 см выше предыдущей ванны. Так вы перекроете границу старой ванны и плитки – в этом месте покрытие могло изменить цвет или «набрать» загрязнений, которые сложно оттереть. Проще перекрыть эту зону более высокой ванной, чем приводить в порядок.
2. Установка ножек
Ванну нужно перевернуть кверху дном и установить ножки, идущие в комплекте с ней. В зависимости от материала ванны используются разные технологии. Чугунную ванну можно не переворачивать – она слишком тяжелая, этим неудобно заниматься в ограниченном пространстве. Можно поставить ее «на кирпичи» и прикрутить ножки в таком положении.
3. Подключение сливной арматуры
Внимание! Воду придется отключить в пределах стояка. Не забудьте предупредить об этом соседей, чтобы не портить с ними отношения.
Перед подключением нужно добиться полного отсутствия влаги не только в патрубке канализационной трубы, но и в самой трубе. Для быстрого подсушивания можно воспользоваться обычным домашним феном.
Для подключения к канализации ванну желательно уложить на боковую поверхность. Сифон и система перелива устроены всегда одинаково, вся необходимая арматура чаще всего входит в комплект поставки ванны. Так что на этом этапе достаточно следовать инструкции производителя.
Лайфхак: все прокладки перед работой можно дополнительно обработать силиконом. Для надежности.
4. Выравнивание ванны
Мнения мастеров о порядке работы несколько расходятся – многие считают, что сначала нужно как следует выровнять ванну, а потом уже подключать ее к системе слива, чтобы случайно не испортить сифон. Противники этого метода говорят о том, что именно удобное положение ванны на боку при подключении позволяет уберечь сифон от повреждений.
В любом случае ванну необходимо выровнять. При этом следует поднимать опущенную часть, а не опускать приподнятую – чем выше ванна, тем эффективней слив. Сифон должен быть выше раструба канализации как минимум на 3–5 см, иначе слив будет быстро засоряться.
Ванну выравнивают при помощи уровня по бортам или по диагонали.
Правило укладывают на ванну по диагонали или вдоль борта, на него устанавливают уровень. Далее подкручивают ножки ванны до тех пор, пока пузырек уровня не замрет в нужном положении. После этого правило перекладывают на другой борт или другую диагональ, процесс повторяют. Выравнивание по диагонали считается более быстрым и эффективным способом выравнивания.
После выравнивания нужно отметить нужный уровень на стене.
5. Монтаж настенного крепежа
Для легких ванн – стальных или акриловых – актуален настенный крепеж, более надежно удерживающий их на своем месте. Можно подвесить емкость на крючки-кронштейны или на горизонтально смонтированный металлический профиль.
6. Установка закладных для экрана
Иногда экран для переднего края ванны входит в ее комплектацию. Тогда там же вы найдете и закладные для него. Если нет, то в полость переднего бортика нужно вложить деревянный брусок и зафиксировать его с помощью герметика или монтажной пены. Потом к нему будет легко присоединить каркас экрана.
7. Теплоизоляция ванны
Чтобы вода в акриловых и стальных ваннах медленнее остывала и тише набиралась, дно и стенки емкости дополнительно утепляют и изолируют. Обычно для этого используют монтажную пену или автомобильную шумоизоляцию.
Имейте в виду, что на среднюю ванну может уйти 2-3 баллона пены!
8. Установка ванны на место
Ванну с установленными закладными и высохшей теплоизоляцией наконец-то размещают «по месту» и при необходимости фиксируют с помощью настенного крепежа.
9. Герметизация стыка между ванной и стеной
Этой процедуре в нашем блоге была посвящена отдельная статья. Самый распространенный вариант – заливка стыка санитарным силиконовым герметиком.
10. Установка переднего экрана
Фабричный экран, входивший в комплект ванны, крепится к стенам и бортам на защёлках. Для самоделок монтируется каркас из деревянных реек или металлических профилей. Верхняя часть каркаса фиксируется на деревянных закладных под передним бортом, нижняя часть крепится к полу на дюбели или силиконовый герметик. Стойки между ними устанавливают с шагом 40–50 см.
Все шаги пройдены, ванна установлена! А как делаете это вы? Делитесь опытом в комментариях!