Найти в Дзене
Мое любимое подворье

Особенности выращивания рассады высокорослых сортов томатов

Индетерминантные сорта томатов - самая разнообразная группа растений по форме, цвету и размеру, их очень интересно выращивать и эти сорта имеют немало отличий от низкорослых, особенно, на стадии рассады. Чем же они отличаются?

Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей!

Внешний вид рассады во многом зависит от сорта: если у низкорослых сортов томатов сеянцы низенькие, крепенькие, с толстым стволиком и более тёмными крупными и утолщёнными листьями, то высокорослые сорта этим похвастаться не могут - эти "длинноногие красавцы" всё время стараются расти ввысь, а не вширь и при малейшем нарушении агротехники (особенно, недостаток света и высокая температура) могут вытянуться так, что, "мама не горюй". И это - главный признак отличия индетов в рассадный период. И здесь мы ничего поделать не сможем, такова природа этих сортов - их неограниченный рост всему виной.

Почему-то никто об этом не говорит, а начинающие огородники думают, что у них с рассадой что-то не так и начинают паниковать, совершая одну ошибку за другой - частые поливы, ненужные подкормки, меняют грунт, в ход идут препараты, искусственно сдерживающие рост. После всех этих "танцев с бубнами", как правило, итог очень печальный, что непременно скажется на развитии растений и будущем урожае.

-2

Различия между этими группами томатов можно заметить уже сразу после всходов - у детерминантных сортов подсемядольное колено всего 1-2см, а вот у высокорослых - удлинённое, 3-5см и более, к тому же стволики у детов прямостоячие и прочные, а у индетов - более пластичные, тонкие и гибкие.

Почему низкорослые томаты меньше вытягиваются? Да им просто некуда "торопиться": как правило, это ранние или ультраранние сорта, у них преобладает генеративное развитие, рост ограничивается после закладки 3-5 кистей, урожай созревает дружно, к августу они уже "выдыхаются" и им не нужно много зелени. А вот высокорослые растут постоянно, склонны к вегетативному развитию (активный рост стебля и наращивание зелёной массы), беспрерывно закладывают цветочные кисти, урожай отдают постепенно ( созревание кистей происходит последовательно) и "торопятся" нарастить побольше листвы, чтобы "прокормить" большую урожайную нагрузку. Поэтому, крайне нежелательно в период рассады, сдерживать искусственно их рост.

Отличается и возраст рассады, готовой к высадке на постоянное место: детерминантные сорта, при хороших условиях выращивания можно высаживать через 45-55 дней после всходов, а индеты будут готовы к "переезду" через 2-2,5 месяца.

-3

У многих высокорослых сортов томатов строение куста заложено генетически, мы часто такие называем "тонкие и звонкие" и, в рассаде они выглядят крайне неприглядно и пугаться, думать, что виноваты в этом Вы, не стоит, как правило, после переезда на ПМЖ, они преображаются и через месяц их уже не узнать. Хотя, такие популярные сорта, как Розовый мёд, Японка, Алсу, Мишка косолапый ( этим страдают большинство розовоплодных сортов), всеми любимый Сержант Пеппер и во взрослом состоянии выглядят удручающе: тонкий стебель в виде лианы, поникшие листья, того и гляди рухнут под тяжестью плодов.

Опираясь на свой опыт, хочу дать совет: чтобы рассада высокорослых сортов сильно не тянулась, помимо хорошего освещения, выращивать её лучше в прохладе и несколько раз давать больший объём грунта ( минимально-1л) - чтобы растения, в домашних условиях, "занимались" наращиванием корневой, постепенно осваивая более ёмкие "квартирки", а вот после пересадки на постоянное место пускай растут ввысь, активно наращивают зелень, а мы им поможем азотными подкормками ( настой коровяка, птичьего помёта, "вкусным" чаем из крапивы).

-4

Поэтому, если Вы решили вырастить высокорослые сорта томатов, не верьте всем этим кричащим заголовкам: " Научу вырастить крепкую и толстую рассаду", "одна таблетка и Ваша рассада....", "полейте этим и рассада на глазах станет коренастой..." и т.д., не соблазняйтесь красивыми фото и видео: большинство показывают рассаду низкорослых сортов, которая, действительно, выигрывает внешним видом. НИКОГДА! Никогда рассада индетов такая не получится, как ни старайся.

Применяя различные подкормки, не ждите обещанных результатов уже на следующий день: "на утро вы рассаду не узнаете...", ...окрепнет и позеленеет на глазах...", "толстеет даже дохлая..." и т.д. Важно понимать, что растениям необходимо время, чтобы усвоить питательные вещества - а это, как минимум, 7-10 дней.

"Гномик" и высокорослый сорт в сравнении: пересажены почти одновременно, с разницей в три дня
"Гномик" и высокорослый сорт в сравнении: пересажены почти одновременно, с разницей в три дня

А чтобы индеты чересчур не тянулись, соблюдайте баланс света, тепла и влаги и тогда рассада будет красивой, здоровой, с крепкими стволиками и короткими междоузлиями. И, ни в коем случае, не применяйте препараты, подавляющие рост растений - последствия могут быть печальными даже при рекомендуемой дозировке: саженцы "уйдут" в длительную спячку и могут "проспать" и неделю, и месяц, даже после высадки на постоянное место.

Не "мучайте" рассаду, отпустите её в "свободное плавание" и, тогда эти великаны - лидеры по росту и урожайности, щедро одарят Вас самыми вкусными, красивыми, крупными плодами.

-6

Всем желаю хорошего урожая и теплого лета!

Всего доброго.

До встречи на канале.