Найти в Дзене
Мое любимое подворье

"Возвращай земле долг - будет толк". Готовим грядки к новому сезону

Каждый год, получая хорошие урожаи, мы должны заботиться о земле, отдавать ей долг, возвращая то, что забрали, тогда и получать от неё, в будущем, мы будем вдвойне.

Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.

"Земля - кормилица, но и сама есть просит". Русская пословица

Подготовка грядок осенью - заключительный этап огородного сезона. От него напрямую зависит успех получения хорошего урожая в будущем году. Особенно, в оздоровлении нуждается грунт в теплицах и парниках, так как в замкнутом пространстве не происходит естественного обновления почвы и за сезон скапливается большое количество патогенной флоры и вредителей.

Конечно, создать стерильные условия в теплицах просто невозможно, но контролировать распространение болезней и улучшить структуру грунта - это нам под силу. Что же делаем в первую очередь после сбора урожая?

Забегая вперёд, хочу сказать, что в моих теплицах атмосфера здоровая, "болячки" и вредители обходят стороной, поэтому все обработки я делаю по минимуму, не использую никаких сильных дезинфицирующих средств.

До конца сезона мои томаты здоровые, листва зелёная, помидорки румяные
До конца сезона мои томаты здоровые, листва зелёная, помидорки румяные

В первую очередь проводим уборку в теплицах - удаляем все растительные остатки, мусор, сорняки, ведь именно в них накапливаются возбудители различных болезней и устраиваются на зимовку вредители. Тем более не следует оставлять высохшие плети растений до весны, особенно, если Ваши теплицы посетили такие заболевания, как фитофтора, кладоспориоз и др. Споры этих заболеваний прекрасно выдерживают сильные морозы и в будущем сезоне проблем будет куча.

Стенки теплиц с внутренней стороны и каркас я мою горячей водой, с добавлением обыкновенной пищевой соды (3ст.ложки на ведро).

После этого, проливаю грядки горячим раствором марганца (тёмно-малиновый раствор), перекапываю на штык лопаты, комья сильно не разбиваю - так больше вымерзнет личинок вредителей, которые, оказавшись на поверхности, уже не успеют спрятаться от мороза, а весной почва прогреется быстрее.

При перекопке, щедро вношу в грядки полуперепревший навоз (прошлогодний), мел, костную муку и последний штрих - обильно припудриваю их золой. В таком виде отправляю грядки на зимний отдых.

Когда выпадет достаточное количество снега, накидываю его в теплицы толстым слоем - это предохраняет землю от промерзания, эрозии, а с наступлением тепла обеспечит грунт достаточным количеством влаги.

Что делать с мульчей в теплицах?

-3

Этот вопрос часто встречается в комментариях и многие огородники не знают, как поступить с мульчей, которая осталась на грядках после сбора урожая. Здесь всё зависит от обстоятельств - состав мульчи, наличие вредителей и болезней, осенний посев сидератов и др.

Из теплиц я мульчу всегда убираю - свою защитную миссию она прекрасно выполнила, а так как слой сена я делаю очень высокий, то она не успевает вся перепреть и мешает всходам горчицы и фацелии. Поэтому я её собираю и отправляю в конец огорода, где делаю тёплые грядки для тыкв. Укладываю её на самый низ, сверху заваливаю свежим навозом. При "горении" навоза температура внутри очень высокая и, если и остались в мульче какие-то болезнетворные организмы, то они благополучно погибают.

А вот в открытом грунте слой мульчи у меня не большой: поливы, дожди, черви делают своё дело и к осени она почти вся "переработана". Остаётся только заделать её в землю при пахоте.

Кстати, я высаживаю по всему огороду много кустов бархатцев и ботву не выбрасываю: лопатой измельчаю и тоже заделываю в землю - ведь это растение настоящий природный антисептик и неплохое органическое удобрение.

-4
-5

Обычно, по осени, я сею сидераты в теплицах, но в этом году сентябрь и половина октября были тёплыми и томаты у меня "сидели" до победного конца, убрала их буквально на днях. Поэтому с посевом припозднилась, ничего страшного, посею весной.

У всех огородников разные методы обработок теплиц, улучшения плодородия земли - если были проблемы, несомненно, одной содой и мылом здесь не обойтись, но в наших силах сделать так, чтобы эти проблемы не появлялись вообще. Просто нужно начинать борьбу с болезнями и защищать свои растения как можно раньше - с посева семян, уходом за рассадой, беречь томаты от стрессов и излишней влаги. И тогда Ваши теплицы будут "здоровы", растения радовать вкусным урожаем, а Ваши труды не пропадут даром.

Последнее время увеличивается число начинающих огородников, что очень радует и хочется поддержать их, дать правильный и грамотный совет, поэтому пишите о Ваших способах ухода за теплицами, как Вы боретесь с вредителями и болезнями, какие удобрения используете для плодородия земли.

-6

Огородный сезон 2022г закончен! Всем желаю хорошо отдохнуть, здоровья, мира, набраться сил и знаний перед новой посевной!

Всего доброго.

До встречи на канале.