Дальнейшая дорога прошла в тяжёлом молчании. Тельза привыкла доверять своим ушам и глазам, только сейчас ей очень хотелось, чтобы услышанное и увиденное оказалось иллюзией. Но факты говорили сами за себя. Она ни разу не видела и не слышала об использовании чар в Патриаме, никто банально не использовал магических кристаллов для освещения, не носил амулеты. Даже продавец браслета выложил ей товар с магическими свойствами только когда узнал в ней чужеземку. Если так подумать, то и выброс магии случился у той белокурой девушки неспроста. Видимо, она скрывала и подавляла свою силу, чтобы не попасть на костёр, однако всё-таки скоро там окажется.
Тельза понимала, у каждого народа свои правила, религия, нравы и обычаи. Но судить людей за то, что они не могут изменить и от чего не в силах избавиться - бесчеловечно. «И это ещё нас называют дикарями!» — сердилась она.
Девушка вихрем промчалась по коридорам дворца прямиком до дверей кабинета Авдиля. Только когда рвущаяся наружу злость отступила, Тельза расслышала слова всполошённого слуги, который всю дорогу бежал за ней:
— Дьор ещё не прибыл, лира. Велено передать, что задержится ещё на двое суток.
Собрав всё своё самообладание, она ответила:
— Я поняла, можешь идти.
Мужчина в летах коротко поклонился и, настороженно посматривая в её сторону, покинул холл, оставив девушку одну. Тихие шаги сменились безмолвием каменных стен дворца. Тельза медленно осела на скамью, стараясь успокоить встревоженный рой мыслей. Девушка не могла пустить всё на самотёк, в ней горело желание спасти бедную пленницу. Однако она находилась в чужой стране, где знакомых могла перечесть по пальцам рук, а довериться и того меньшему числу людей. Наконец, Тельза решила попытать удачу у своего случайного знакомого - продавца ювелирной лавки. Вернувшись в покои девушка настрочила записку с просьбой о срочной встрече. Передав её посыльному, принялась сгребать драгоценности, которые ей дарил Авдиль, и свои сбережения. Покончив с этим, Тельза замерла в ожидании, прокручивая в голове предстоящий разговор.
За окном уже темнело и планируемый диалог мысленно повторился сотню раз, а вестей так и не появилось. Когда, разуверившись в положительном исходе, она уже намеревалась спрятать подготовленный мешок в сундуке с платьями, в дверь тихонько поскребся долгожданный посыльный, передавший ответную записку. Крепкая печать на кусочке пергамента обнадежила девушку, что письмо ни кем не прочитано. Тельза развернула лист, оказавшийся внутри практически чистым. Лишь короткая крючковатая приписка затаилась в уголке: «Порой, чтобы узреть истину, нужно дождаться темноты». Девушка несколько раз прочла текст, тот показался ей знакомым, будто она читает эти строки не в первый раз.
Сев обратно в кресло, Тельза попыталась вспомнить. Пришедшая тем временем Анна степенно зажигала свечи, разгоняя скопившийся полумрак. Инна, аккуратно примостив на столике поднос, подала ужин. Обе женщины не спешили привлекать к себе внимание задумчивой лиры и покончив с обязанностями, ушли. Тельза окинула трапезу безразличным взглядом и вновь вернулась к записке. «Где же я это слышала?» — думала она. Перевела взгляд на пляшущие от легкого сквозняка огоньки свеч и жирные капли воска, стекающие на пол. И тут её осенило. «Сказка о сокровищах золотого дракона». Эту иноземную историю любила Каталина и частенько просила у матери рассказать её. В восточной сказке говорилось, что люди сорок лет с утра до вечера искали вход в сокровищницу, пока один незадачливый паренёк случайно не задержался в тех землях до темноты. Он зажег факел и стал искать дорогу к лагерю. От жара и света огня на скале рядом проявились тайные знаки, что и привели счастливчика к воротам в сокровищницу.
Вскочив от внезапного воспоминания, Тельза тут же подошла к массивному подсвечнику и поднесла письмо к пламени свечи. На глазах девушки нагретая бумага проявила скрытое послание: «жду в полночь у северных ворот».
Насколько знала девушка, тем выходом пользовалась прислуга, к нему же привозили разного рода закупки. Времени до полуночи оставалось немного. Тельза переоделась в тренировочный костюм, спрятала под рубахой кошель с добром и вышла в окно. Несколько карнизов и балюстрада декоративного балкончика позволили ей быстро спуститься до второго этажа. Оставшееся расстояние пришлось преодолевать в прыжке. Под покровом сумерек и голых ветвей кустарника, она пробралась до назначенного места. Смена караула, приходившаяся как раз на полночь, вот-вот должна была начаться. Четверо зевающих и лениво перебрасывающихся словами мужчин, неторопливо осматривали периметр. Вскоре они чинно направились к площадке, куда уже подходили сменщики. Тельза замерла, выжидая момент, чтобы шмыгнуть в открытый проход, но стража как назло смотрела именно в её сторону. Внезапно спокойствие ночи разорвало безумное карканье, проехавшееся тупой пилой по натянутым нервам. Девушка невольно вздрогнула, встрепенулась и, пока гвардейцы отвлеклись на шум, нырнула в проем, оставшись незамеченной. Пробежав до ближайших кустов, Тельза занырнула в них, поморщившись от хватающихся за волосы и одежду веток.
— Сюда, — прозвучало чуть слышно. Она направилась на звук и почти сразу её взору предстал человек, замотанный с головы до пят в темную одежду. По росту и телосложению Тельза узнала в нём торговца ювелирной лавки.
— Ловко я их отвлёк, а? — весело шепнул, блеснув глазами.
— Так это вы каркали?
— Помощник мой, — кивнул тот. Тон мужичка утратил вежливые ноты, он уже не церемонился с Тельзой как в лавке, обращаясь панибратски. — Ну, выкладывай, что хотела?
— Мне нужно вытащить одну девушку из тюрьмы. Её взяли сегодня служители Единого Бога.
— Ведьму? — нахмурился собеседник.
— Да, у неё случится выброс силы.
Мужичок задумался, и Тельза боясь отказа, вытащила кошель.
— Я заплачу, здесь деньги и украшения, — протянула она.
Тот оценил взглядом увесистый мешочек, но не притронулся.
— Давай так, подруга. Есть у меня связи, вызволю я твою голубку . Но стоить будет дорого. Твоих побрякушек не хватит.
— Тогда что вы хотите? — напряглась девушка.
— Мне нужен один гримуар, он хранится у Лиса в закрытой секции библиотеки.
— Вы уверены? Зачем магическая книга тому, кто уничтожает обладателей чар? — недоверчиво отозвалась Тельза.
— Затем же. Чтобы уничтожить. Только вот магические книги, особенно столь могущественные, так просто не уничтожишь, — с насмешкой ответил торговец.
— Казнь назначена на закат завтрашнего дня. Боюсь, я не успею добыть книгу так быстро. Я понятия не имею где закрытая секция, как туда попасть и как отыскать книгу.
— На этот счёт не волнуйся, — мужчина оттянул ворот рубахи и снял подвеску. — Вот, — протянул медальон с остроконечной звездой, украшенной прозрачными камнями, — этот артефакт укажет тебе путь к гримуару. Украшение легло в руку, обжигая холодом.
— Почему вы сами не выкрали ещё эту книгу? — не спешила прятать кулон Тельза.
— Мне не удалось попасть во дворец, — досадливо причмокнул торговец, — а искать кого-то, нанимать — слишком велик риск. Нужен-то не проходимец с улицы, а тот, кто знает замок изнутри. Никто из местной знати на такое преступление не отважится.
Девушка обвязала цепочкой запястье, пряча ту под рукав.
— Хорошо. Я согласна добыть вам гримуар, если вы поможете девушке бежать и скрыться, — скрестила руки на груди.
— Договорились! Сиягорт всегда держит слово, — ударил мужчина себя в грудь кулаком. — Бывай. Завтра в полночь на этом же месте.
Торговец птичкой просвистел, предупредив:
— Щас мой человек отвлечёт этих обалдуев, — указал толстым коротким пальцем на северные ворота, — приготовься.
Тут же от ствола дерева отделился силуэт, оказавшийся щуплым пареньком. Он подбежал к страже врат и принялся бросать что-то в них. Послушались возмущённые крики, ругань и обещание быстрой расправы. Мальчишка сиганул прочь, а постовые ринулись за ним. Пробегая мимо, Тельза определила по смердящим кучкам на дороге, что обстрел состоял из навоза. Стоило ей пересечь ворота и скрыться в ночной тени, как отбежавшие двое стражников вернулись на пост, обсуждая погнавшихся за мальчуганом товарищей.
Благополучно вернувшись в покои по карнизам и выступам, Тельза упала на кровать. Сердце заполошно стучало в груди и, не смотря на поздний час, спать девушке не хотелось совсем. Немного передохнув, она решила не откладывать поиски требуемого фолианта.
Но едва переступила порог, как буквально нос к носу встретилась с самим королём.
— Что-то вы сегодня не спешите составить мне компанию? — ехидно поинтересовался Август, разглядывая девушку.
— Прошу меня простить, Ваше Величество, — присела девушка в реверансе, — мы с вами не обговаривали встречу, я увлеклась чтением. Жаль, оно не поспособствовало сну. Посему готова к вам присоединиться.
Лис отступил с дороги, предлагая жестом Тельзе проследовать к тренировочной.
— Что читаете? — вежливо спросил правитель Патриама.
— Дочитывала позаимствованный в библиотеке Диля томик о легендах ваших земель.
— И что скажете?
— Сожалею, что книга закончилась, — с тенью улыбки ответила Тельза.
— В таком случае посетите здешнюю библиотеку, наверняка в ней найдётся что-то вам по вкусу.
— Благодарю, всенепременно загляну, — внутренне ликуя, поблагодарила девушка короля.
следующая глава