Найти в Дзене

Почему устают детские пальчики при письме и как это исправить

"Мы писали, мы писали, наши пальчики устали..." Эти слова из всем известной ритмической гимнастики. Её учителя начальных классов проводят, когда видят, что ученики потеряли концентрацию внимания, стали отвлекаться и вертеться на местах, устали после сосредоточенного выполнения задания, например, письма в тетрадях.

А почему дети устают от письма?

Причин несколько: это и физическое напряжение всего тела, и в первую очередь кисти руки, недостаточно развитая мелкая моторика, а, возможно, привычка неправильно держать ручку при письме.

  • Поэтому очень важно сразу научить ребёнка правильно держать ручку. Учить этому нужно не в школе и не перед школой, а в раннем возрасте! В 2 года, а то и чуть раньше малыш, зажимая в руке карандаш, радует взрослых своими творениями. Именно сейчас нужно мягко поправлять и правильно вкладывать карандаш в ручку ребёнка.
  • Нужно развивать мелкую моторику: давать детям рвать бумагу, мять игрушки, трогать различные предметы, застёгивать пуговицы, нанизывать бусины на нитку, лепить из пластилина. Этой теме посвящено большое количество материала на канале "Капуча".

А если у ребенка выработается привычка неверно захватывать пишущий предмет, то он и за столом будет сидеть неправильно, как бы "нависая" над ним. Это приводит к нарушению кровообращения в шейном отделе, а значит, мозг не «питается». Из-за этого ребёнок быстро устаёт, у него болят руки и голова, портится осанка и зрение.

Вот несколько способов, как можно проверить правильность захвата ручки:

  • указательный палец может легко подниматься, а ручка не падает;
  • во время письма рука опирается на верхний сустав загнутого внутрь мизинца;
  • расстояние от кончика стержня до указательного пальца около 2 см (у левшей — 3-4 см, иначе ребёнок будет закрывать левой рукой написанное).
Некрасивый почерк и "писательская" мозоль - это тоже следствие неправильного захвата ручки.
-2

Чтобы не допустить подобных проблем, можно предложить ребёнку выполнять следующие упражнения:

  • написание графических диктантов с разным нажимом на карандаш;
  • рисовать маленьким кусочком мелка, чтобы ребёнок смог держать его лишь подушечками трёх пальцев (большим, указательным, средним);
  • собрать рассыпанную на столе фасоль.

"...Мы немножко отдохнём и опять писать начнём!" и учёба будет в радость, а значит, и прочными навыки и умения.

Удачи вашим детям в наступившем учебном году!

Автор: Наталья Гасс