Как я рассказывала на днях, мне случайно удалось записаться на бесплатную экскурсию в рамках проекта «Открытый город», и вот мы на месте сбора- у Александра-Невской лавры.
Много писать об исторических фактах и датах не буду, кому это нужно, если есть гугл😃. Напишу что увидели и свои впечатления.
Ехать до Усть-Ижоры минут 35 и путь наш пролегал всё время вдоль реки Невы. Пересекли последние огромные мосты и гранитные набережные и увидели уже Неву без всего этого убранства.
Она предстала перед нами самой собой, как есть, с лужайками, пологими берегами и зарослями☺️.
Весь этот невский берег когда-то был большой промышленной зоной. Здесь построены старинные заводы, вроде Обуховского. А сейчас на месте заводов строят жилые комплексы, ещё бы, такие лакомые кусочки земли вдоль реки…
Практически сразу многоэтажки сменяются уже более «деревенскими» пейзажами и мы незаметно прибыли на место.
Именно здесь, при впадении реки Ижоры в Неву и произошла знаменитая Невская битва. Именно после победы над шведами здесь, князь Александр Ярославович стал именоваться Невским.
Такой маленький клочок земли, где, по словам историков и произошла эта битва, но такой значимый для хода дальнейшей истории.
Прямо на берегу стоит здание бывшего Ямского дома, здесь сейчас музей-диорама Невская битва.
Внутри музей небольшой и немного устаревший…Что довольно прискорбно.
В век, когда технологии стремительно развиваются и сейчас в музеях просто творятся чудеса интерактива и оформления, здесь плакаты по-прежнему делают вручную, вырезая картинки.
А вместо стульев в зале стоят сколоченные, выкрашенные эмалью лавочки…🤦♀️
Одно радует-самоотверженные работники, с интересом к своему делу рассказывающие о Невской битве и старающиеся хоть как-то сделать из этого музея «конфетку».
Рассказ был и правда интересен, многое давно забытое стало на свои места. Единственный интерактив -это возможность потрогать латы и доспехи и даже померить их. Они действительно тяжелые, впечатляет😃
Дальше были рассказы о некоторых сооружениях здесь в округе.
О земляной крепости, которая не сохранилась, о том как переносили мощи Александра Невского в Петербург. А также об архитекторе, по чьим проектам возвели все три памятника Невскому, которые нам удалось увидеть сегодня.
Посмотрели и собор, он тоже построен на берегу реки Ижора, только на противоположном.
Та церковь, что стоит сейчас построена в 1995, на месте старинной. Новая, но выглядит как древняя).
Оказывается, из-за своей высокой колокольни она была хорошим ориентиром в годы ВОВ, и наши военные сами её взорвали в 1941 году…
А вот этой малопримечательной брусчатке уже 300 лет, и она повидала немало карет знаменитых людей 😎.
Рассказ экскурсовода был насыщенным и интересным.
Однако же длился уже три часа… А это как-то многовато для вдумчивого восприятия информации. Особенно когда речь идёт о сражениях, с перечислением множества дат и имен…
Я даже в бессмертной классике «Война и мир» перелистывала батальные сцены😅🙈. Сложновато воспринимать, может потому что не женское это дело😅.
Что не понравилось в экскурсии, так это то, что все объекты были вроде и связаны друг с другом, но не было ощущения единого целостного повествования. Поэтому как-то «всё смешалось в доме».
Указав нам путь к автобусу, гид проводил нас и мы отправились в обратный путь уже без него.
Интересный и полезный получился день, и с погодой повезло- ещё тепло, но не жарко, и уже «горят костры рябин»😅. А как иначе, ведь 3 сентября😀.
Как бесплатно попасть на эту или массу других экскурсий я писала здесь:
Интересное в Ленобласти можно посмотреть тут:
Спасибо всем, кто подписался и дочитал! Пусть в вашей жизни если и будут битвы, то только победоносные!🤗
#невскаябитва#устьижора#открытыйгород#бесплатныеэкскурсии