Приветствую вас, мои дорогие!
Вот некоторые люди говорят: "у нас в семье все с лишним весом", "да, это у нас генетическая склонность", "да, у нас у всех женщин кость широкая" и т.д. При этом доказано, что ожирение — это следствие неправильного образа жизни. Основными его причинами являются гиподинамия и нарушения пищевого поведения.
Да, генетика играет важную роль в определении склонности к набору веса, а также в распределении жировой ткани. Но этим можно управлять.
То есть ни генетика, ни какие-то лекарства и всё остальное никогда бы не привели к набору жировой ткани, если бы не было самого главного и основополагающего фактора — ПЕРЕЕДАНИЯ. А по наследству, если и передаются, то скорее привычки питания и образ жизни семьи.
Но можно ли "передать по наследству" склонность к эмоциогенному перееданию?
Оказывается, можно — личным примером и ошибками в кормлении.
Но давайте сначала немного сухой теории, чтобы было понятно.
Что же такое эмоциогенное переедание?
Говоря простым языком, это, когда у меня где-то что-то не получилось или что-то идёт не так, как мне бы хотелось, я по этому поводу стрессую, и еда становится ЗАМЕЩЕНИЕМ = компенсацией. Чаще всего люди заедают: тревогу, печаль, переживание одиночества, скуку, обиду, невыраженную злость, огорчение и т.д.
А может быть и наоборот — удивительно то, что некоторые устраивают праздник переедания в честь какой-то радости!
Причины такого вида переедания идут из детства. И это не про то, что ваши родители вас не любили. Причины самые разные.
Определить у себя компульсивное переедание можно по следующим признакам:
- Употребление пищи помогает избавиться от плохого настроения и способствует снятию стресса — со временем это приводит к формированию привычки заедать проблемы.
- Сложно остановиться во время приема пищи.
- Невозможность контроля количества употребляемых продуктов.
- Единовременное поглощение большого количества пищи.
- Желание спрятать вкусные продукты питания, чтобы съесть тайком от всех.
- Попытки контролировать свой вес безуспешны.
С каждым может случится ситуация, когда мороженое или печенька съедены не по голоду. Это нормально. Но когда это становится привычкой, то под угрозой уже физическое и психическое здоровье.
В норме естественная биологическая реакция организма на стресс – снижение аппетита за счет высвобождения гормонов, его подавляющих. Но исследование, проведенное в Великобритании, показало, что ряд биопсихосоциальных факторов (генетическая предрасположенность, "пищевой темперамент", а также модель пищевого воспитания в семье) могут влиять на пищевое поведение детей парадоксальным образом. А именно – приводить к перееданию сладкими и жирными продуктами в ответ на переживаемые ребёнком эмоции.
Т.е., наблюдая за поведением родителей, дети также могут утешаться конфеткой или переживать скуку с печенькой. Также исследования показывают, что использование еды в качестве поощрения, закрепляет этот паттерн и формирует прочную ассоциативную связь: "еда=награда".
Но насколько эти факторы отразятся на пищевом поведении конкретного ребёнка во многом зависит от его индивидуальных особенностей. Вероятность "наследования" эмоционального переедания выше у тех детей, которые по природе своей гедонисты, и ниже у более равнодушных к еде.
В целом, когда в семье существует "культ еды", это способствует формированию пищевой зависимости у ребёнка. Зачастую в подобных семьях коммуникация нарушена, а еда становится центральной темой "жизни семьи".
Давайте на примерах.
Простая зарисовка из жизни про то, как с самого детства разрушаются физические границы ребенка:
Мама утром торопит дочку: "Кто кашу плохо ест — никогда не вырастет. А ещё Дед Мороз ей подарки не принесёт. Он не приносит их детям, которые плохо едят."
Что здесь?
Инструмент воздействия — страх, угроза, наказание.
Если не совсем понятно, то понаблюдайте, как и вы, и я — все мы регулярно делаем нечто подобное (не всегда это связано с едой) — манипулируем.
Что важно понимать?
1. Самое большое влияние на нашу жизнь оказывают родительские установки. Ребёнок полностью открыт для значимого взрослого, и все родительские слова формируют убеждения у ребёнка, которые бетонируются в подсознании, становясь сценарием жизни.
В данном примере две программы: "Чтобы от мира получить подарки, нужно делать то, что не хочешь" и "Слушать надо маму, а то...".
2. Есть важно по голоду. Взрослый должен научить ребёнка слышать свое чувство голода. Но в примере выше маме важно только накормить ребёнка любой ценой. Эти внушения ломают физические границы ребёнка и разучивают слушать свои потребности. Внушения подобного рода обычно идут из поколения в поколение — передаются "по наследству".
В психотерапии мы называем это кросс-поколенческой травмой. Если предки пережили голод, то такая стратегия стала жизненным сценарием выживания.
И теперь мама, не задумываясь, кормит ребёнка через силу, лишь бы с голоду не умер. Хотя риска такого нет, скорее, наоборот. Сегодня мы растим поколения больных детей.
Потеря контакта со своими чувствами — вот причина эмоциогенного переедания у детей и взрослых.
А именно — непонимание собственных чувств и эмоций. При появлении негативных переживаний возникает желание убежать, дистанцироваться от них. Но, если чувства однажды появились, то без отреагирования они сами по себе никуда не исчезнут. Негатив будет накапливаться и постепенно воздействовать на наше тело и самочувствие.
Почему мы бежим от своих чувств?
Да, потому что боимся и считаем их неправильными. Но неправильных чувств не бывает — и, скорее всего, это даже не наши мысли, а определенные установки, пришедшие к нам извне.
Например, родители в детстве могли говорить, что злиться — это плохо. Или постоянно отчитывали, вызывая тем самым жгучее чувство вины, от которого хотелось просто избавиться. Или, что нужно всё терпеть, быть мудрее, прощать, подавлять в себе эмоции и пр. Когда мы не хотим разбираться в причинах своего состояния, возникает желание избавиться от негативных чувств и переключиться на что-то другое. И в этом нам "помогает" еда.
Что важно НЕ ДЕЛАТЬ?
- Не поощрять и не награждать детей едой. НИКОГДА! Ни за хорошую оценку в школе, ни за послушание.
- Не утешать едой. Разбил коленки, тревожится из-за походу к врачу, мается о скуки – еда тут не помощник. Важно, чтобы родители показывали и учили ребёнка проживать эмоции правильно (если, конечно, они сами умеют это делать).
- Чтобы не создавать запретов на сладкое, лучше не покупать его вообще и не провоцировать ребёнка. Вместо того, чтобы с криками вырывать из ручек карапуза очередное печенье, можно спокойно объяснить: "Мы такое не едим, поэтому дома у нас такого нет".
Вообще я рекомендую сформировать в семье правила питания, включая правила употребления сладкого.
Какие правила могут быть?
— По выходным
— В приём пищи (например, одна порция на десерт, но не между приемами пищи)
— На завтрак/обед/ужин
В каждой семье свои правила. Если в вашей не принято есть обычные сладости, то и ребёнок не будет к ним испытывать повышенной тяги и интереса. Проверено на собственном ребёнке и многочисленных клиентах. Лучшее сладкое – это фрукты и ягоды. И это отличное правило, кстати.
Главное условие: без всяких: "сначала съешь суп, потом дам конфету". Это установка на то, что сладкое – это ценность, путь к которой тернист и лежит через невкусный суп.
Ключевая мысль — не создавайте сами себе проблем. Чаще всего дети спокойно питаются по режиму и по правилам, если этот режим и правила распространяются на всю семью. И тут мы снова возвращаемся к результатам исследования.
Вывод:
- Эмоциональное переедание — это выученное поведение, которое формируется и закрепляется в раннем возрасте.
- Некоторые дети более уязвимы, ввиду особенностей нервной системы.
- Поощрение едой, запреты, хранение сладостей дома – это плохие тактики для построения гармоничных отношений с едой.
Также рекомендую к прочтению статью "Про формирование пищевого поведения детей".
Всем здорового пищевого поведения! Если у вас есть желание поделиться опытом, буду рада! Также вы всегда можете задать вопрос или записаться ко мне на индивидуальную консультацию - ссылка.
Рада быть полезной и спасибо вам за репосты моих статей. Благодаря нашим с вами совместным усилиям в мире будет больше здоровых и счастливых людей!
Напоминаю вам, что главное направление моей работы — формирование сбалансированного рациона на всю жизнь, который свободно вписывается в ваш график, насыщает вас энергией и помогает вам достигать ваших задач в сферах здоровья и построения фигуры. Я — практик и буду рада поддержать вас, если вы действительно готовы работать над собой, своими пищевыми привычками и своей фигурой.
Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова
Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.