Найти в Дзене
Тайны литературы

За оскорбительные слова поплатился жизнью: дуэль М.Ю. Лермонтова с Н.С. Мартыновым

Михаил Юрьевич Лермонтов, являясь автором великолепных стихов, поэм и романа «Герой нашего времени», по праву считается классиком русской литературы. К сожалению, его жизненный путь составил всего 26 лет, прервавшись на дуэли с Николаем Мартыновым.

Николай Мартынов

Николай Соломонович Мартынов, представитель богатого дворянского рода, познакомился с Лермонтовым, обучаясь в Николаевском кавалерийском училище, закончив его на год позже поэта. Среди черт его характера современники отмечали самолюбие, нетерпимость к мнению, противоположному его собственному и некоторую жестокость. С 1837 года служил добровольцем на Кавказе, на момент дуэли имел звание майора в отставке. Он пробовал себя в поэтическом и прозаическом творчестве, пытаясь подражать Лермонтову, однако исследователи отмечали, что его произведения были довольно посредственными.

Николай Соломонович Мартынов
Николай Соломонович Мартынов

Встреча с Лермонтовым и дуэль

Зимой 1841 года Лермонтову не удаётся выйти в отставку, и из Петербурга он отправляется в свой полк на Кавказ. В мае поэт приезжает в Пятигорск, где встречает Мартынова, только что оставившего службу. Товарищи подшучивали над его манерой носить черкесский костюм, не отставал от них и Лермонтов. Не упустил он и случая посмеяться над литературными опытами Мартынова. Считается, что в 1841 году Лермонтов написал две эпиграммы «Наш друг Мартыш не Соломон» и «Скинь бешмет свой, друг Мартыш», а после продолжал словесные издёвки. Постепенно терпению Мартынова приходил конец, но Лермонтов не останавливался. На одном из вечеров он продолжил произносить в адрес Мартынова колкости и остроты, чему стали свидетелями гости вечера. Оскорблённый Мартынов заявил Лермонтову, что заставит его замолчать навсегда, если то ещё раз оскорбит его.

-2

Дуэль. Кадры из фильма "Лермонтов" (1986). В роли поэта - Н. Бурляев.
Дуэль. Кадры из фильма "Лермонтов" (1986). В роли поэта - Н. Бурляев.

«Он не давал мне кончить и повторял раз сряду: — что ему тон моей проповеди не нравится; что я не могу запретить ему говорить про меня, то что он хочет, и в довершение сказал мне: «Вместо пустых угроз, ты гораздо бы лучше сделал, если бы действовал. Ты знаешь что я от дуэлей никогда не отказываюсь, следовательно ты никого этим не испугаешь»».

Из показаний Н.С. Мартынова, 17 июля 1941 года.

Так Мартынов и поступил. Дуэль произошла 15 июля на северо-западном склоне горы Машук. Общепринята версия, что Лермонтов выстрелил в воздух, Мартынов – ему в грудь.

Лермонтов после ранения на дуэли. Рисунок художника Р.Г. Шведе.
Лермонтов после ранения на дуэли. Рисунок художника Р.Г. Шведе.

Последствия

Многие детали ссоры Лермонтова и Мартынова и их дуэли были скрыты от следствия Мартыновым и секундантами, поэтому подробно восстановить картину дуэли не представляется возможным. Уже в XX веке появилась версия, что Лермонтов был убит не Мартыновым, а неким стрелком, прятавшимся в кустах. Подтверждена она не была.

Николай Мартынов был приговорён к трёхмесячному аресту и церковному покаянию, умер в возрасте 60 лет. Интересно, что его могила не уцелела: в 1924 году в фамильную усадьбу, где покоился Мартынов, переехала школьная колония, воспитанники которой разорили склеп и утопили останки в пруду.

Николай Соломонович Мартынов
Николай Соломонович Мартынов

Известие о смерти Лермонтова была встречено по-разному. Это можно объяснить двойственностью характера Лермонтова: его считали добродушным человеком в узком кругу близких и друзей, а чужим людям он казался заносчивым и высокомерным.

В Петербурге это известие не вызвало большого огорчения, а император Николай I, со слов современников, произнёс: «Собаке – собачья смерть». Однако на похоронах Лермонтова в Пятигорске было много людей: друзья и близкие, отдыхающие, местные жители, официальные лица.

По просьбе бабушки Лермонтова, Е.А. Арсеньевой гроб с телом поэта в 1842 году был перевезён в семейный склеп в усадьбе Тарханы.

Статьи по теме:

Стихотворение, принёсшее славу Лермонтову, и ставшее поэтическим памятником Пушкину. "Смерть поэта"
Тайны литературы30 октября 2023