Роберт Эггерс, снимая свой бешено-энергетический фильм «Варяг», старался придерживаться, насколько это возможно, исторических реалий и консультировался со специалистами-учёными по поводу каждой детали, будь то украшения славянских девушек, оружие викингов или конструкция лодок, на которых они плавали.
Сюжет «Варяга», если вдуматься, не содержит никакой мистики. Что не помешало режиссёру наполнить его колдунами, ведьмами и даже более фантастическими существами. Так, ближе к финалу герою Александра Скарсгарда в видениях начинает являться валькирия. И показана она так подробно, на таком крупном плане, что можно даже разглядеть на её зубах… что?! Неужели брекеты?!
Ну, конечно же, нет! Валькирия из «Варяга» не посещала никакого стоматолога и с прикусом у неё всё в полном порядке. На зубах её сверкают горизонтальные полоски, заполненные окрашивающим пигментом. Эту деталь подсказали кинематографистам археологи. Во время исследования захоронений викингов на острове Готланд (Швеция) они обнаруживают многие тела именно с таким украшением на зубах.
Впрочем, викингам полоски на зубах нужны были, скорее всего, не для красоты. По предположению американского антрополога Каролин Арчини, полоски могли наносить в качестве опознавательных знаков, отличающих представителей определённого социального класса. Или, возможно, они исполняли ту же роль, что сейчас играют звёздочки на погонах у военных. Но есть вероятность, что таким малоприятным способом метили рабов (и тогда валькирию в кино совершенно напрасно украсили «зубной татуировкой»). Общее у всех покойных с такими «полосатыми» зубами одно — все они молодые мужчины.
Интересно, что подобная традиция — нанесения маркировки на зубы — встречалась у народов, живших на совсем других континентах. И это подтверждает лишний раз теорию о том, что викинги на своих деревянных судёнышках заплывали гораздо дальше, чем это можно было бы предполагать.
Кстати, в фильме Эггерса «Валькирию» изобразила Инета Слюзайте. Она не актриса, а модель. «Викинг» — первый и пока единственный фильм с её участием. Но поскольку короткое появление девушки на экране получилось настолько эффектным, что чаще других кадров презентует творение Эггерса, можно предположить, что без внимания кинематографисты теперь её не оставят.
Впервые опубликовано на мэйловском Пульсе