Скала Киселева
На автомобиле ехать из Туапсе в строну села Агой.
Через 2 километра повернуть на асфальтированную дорогу, уходящую в гору. Через 1 километр свернуть на грунтовку по указателям на автомобильный кемпинг. На общественном транспорте можно добраться с ж\д станции Туапсе на автобусе №18 микрорайона Кадош. Иза Туапсе до скалы также можно дойти пешком, но такой маршрут выйдет довольно долгим и сложным. Первый вариант маршрута проходит по пляжу вдоль моря, второй через Кадош.
Скала, словно ровно отрезанная ножом от большого массива, высится прямо у кромки моря в 4 километра от Туапсе. Белые стенки похожи на слоеное тесто. Их высота 46 метров, наверху - ровная площадка, поросшая лесом, откуда открывается шикарный вид на море.
Скалы потрепал ветер. Они сложены из мягких пород, известняка и песчаника, поэтому легко поддаются напору стихий. Неподалеку горы наверху так изрыты ветром, что их прозвали "Мышиными норками": они действительно похожи на выходы разветвленного подземного лабиринта.
Необычный скальный рельеф тянется от мыса Кадош до устья реке Агой. Хотя сама скала меньше, всего 60 метров. Уже в XX веке она была названа честь пейзажиста Александра Киселева. Он участвовал в передвижных выставках, преподавал живопись, возглавлял художественный отдел журнала "Артист", был академиком Императорской академии художеств. Илья Репин называл его пейзажи "самыми цельными, простыми при всей строгости реальной правды и звания профессорски своего предмет".
Сейчас здесь не рыбачат, а купаются. Море чистое, сезон длится с июня по октябрь. Лучше всего приходить сюда на закате: под лучами садящегося солнца белые слои скалы становятся нежно- золотистыми и розовыми.
Гуамское ущелье
До Гуамское ущелья лучше всего добираться на машине. Из Краснодара нужно ехать до Апшеронска, затем по указателям до поселка Гуамка. Дорога займет 2,5 - 3 часа. Дальше можно сесть на специальный поезд, который курсирует по ущелью. На автобусе можно доехать до Апшеронска, а оттуда на маршрутке или такси.
За разноцветными отвесными скалами крики ястребов где-то высоко. Желтые, розовые, красные, зеленые камни наползают наростами друг на друга. Бьется в теснине бирюзовая ледяная вода. Курджипс.
Можно было бы забыть о существовании людей- но не здесь не на рельсах. По всему Гуамскому ущелью проложена Апшеронская узкоколейная железная дорога. Другим дорогам тут места нет.
Эта самая северная часть Лагонакского нагорья, отделенная от него высоким хребтом. Там, где сейчас стоит поселок Мезмай, миллионы лет назад было озеро, куда впадала река Курджипс. Она выходила дорогу между двумя горными массивами. Так появилось пятикилометровое Гуамское ущелье.