Коммунисты любят бравировать фактом, что СССР был вторым в мире по ВВП - якобы это само по себе свидетельствует о развитой экономике.
Вот ТОП-5 крупнейших экономик по данным МВФ на 1990 год.
США опережали СССР по ВВП более чем в два раза, при том что были меньше по населению на 39 млн.! А Япония, с населением 124 млн (на 1990 год), дышала в затылок!
Сравнительный график по ВВП на душу населения уже явно демонстрирует слабость советской экономики относительно экономик Западных стран (особенно, с учетом природных ресурсов).
Как видим, советский ВВП на душу был, в среднем, в три раза меньше, чем американский и примерно в 2 раза меньше, чем западно-европейский.
Но даже этот ВВП - фальсификация!
Дело в том, что ВВП это рыночная стоимость товаров и услуг, а стоимость советских товаров регулировалась правительством, что приводило к несоответствию цен на советские товары и аналогичные товары за рубежом.
Например, вот британское рекламное объявление о продаже LADA 1500 (экспортное название ВАЗ-2103) в фунтах стерлингов.
По советскому курсу это примерно 2000 р., тогда как в самом СССР такой автомобиль стоил 7500 р., что в 3 раза дороже. Получается, что произведенный в СССР автомобиль как будто бы делал вклад в ВВП в 3 раза больше, чем аналогичный автомобиль, произведенный в Западных странах.
Советские жигули производились по лицензии итальянского завода Fiat. В 1974 году производство модели-прототипа Fiat 124 было прекращено в пользу более новой модели Fiat 131 Mirafiori, но спрос на старые модели сохранился, что позволило СССР выйти на европейский рынок со своими клонами.
Но почему же "социальное государство" продавало зарубежным дилерам ("спекулянтам") автомобили в разы дешевле, чем своему населению? Да потому, что в Западных странах была конкуренция и СССР приходилось соответствовать, еще и закладывать маржу для посредника, а у советских граждан альтернативы не было.
По этой же причине экспортные авто комплектовали АКПП, катализаторами, литыми дисками, аэродинамическим обвесом и другими улучшениями.
А вот сравнительный график производства автомобилей в США и СССР.
Удивительно, что при таких относительно малых объемах производства, СССР до 25% продукции экспортировал за рубеж. Зачем? Да кто знает, что было в головах у советских чиновников, а перед народом они не отчитывались и на неудобные вопросы журналистов или политических оппонентов не отвечали... Можно предположить, что советская власть просто не хотела роста потребления в условиях валютной и банковской монополии, поскольку, чем ниже было потребление, тем больше средств оставалось в распоряжении государства.
В результате, СССР отставал от Западных стран по уровню автомобилизации в несколько раз (Bergson, 1991).
Аналогичная ситуация была и с другой технически сложной продукцией: производили мало, качество было хуже, стоимость выше.
Вот, к примеру, японская магнитола Sharp QT-90, 1983 г. выпуска. За границей она стоила порядка 250 долларов, в СССР же ее стоимость у спекулянтов доходила до 1500 р., при официальном курсе около 0.7 рубля за доллар.
А вот что выпускал отечественный производитель в 1985 году.
Магнитофон Весна-310С стоил 265 рублей или ~375$ по курсу 1985 года. Если бы японская компания Sharp могла продавать в СССР свои магнитолы, то советскому производителю пришлось бы или снижать стоимость и/или повышать качество продукции.
ВВП в закрытых экономиках измеряется по паритету валют. Таким образом, если бы экономику СССР измеряли только по паритету цен на автомобили и бытовую технику, то курс доллара был бы 2 или 3 рубля (в зависимости от того, насколько цена аналогичной техники на Западе была ниже), соответственно и советский ВВП пришлось бы делить на два или три раза (в зависимости от текущего курса).
Сложность в оценке советского ВВП еще в том, что некорректно сравнивать ценовой паритет на товары разного качества, а у Западных товаров далеко не всегда был советский аналог такого же качества. Мы не можем сопоставлять цветные и черно-белые телевизоры (когда в СССР цветных телевизоров еще не было), ручные и автоматические стиральные машины и т.п. Кроме того, некоторые виды советской техники были в дефиците, поэтому некорректно сравнивать рыночную стоимость на Западе, когда товар можно свободно купить и государственную стоимость в СССР, когда товара в свободной продаже не было, а цена у спекулянтов могла быть гораздо выше заявленной государством стоимости (указанной на товаре). Советский номинальный ВВП плохо коррелировал с качеством жизни и уровнем потребления.
Cоветская экономика зависела от цен на сырье меньше, чем российская?
Разберем также распространенное мнение, что советская экономика зависела от цен на сырье меньше, чем российская и это именно реформаторы 90-х годов "подсадили Россию на нефтяную иглу".
Вот совмещенный график: динамика ВВП РСФСР в зависимости от цен на нефть и объемов экспорта.
Как видим, резкие колебания цен на нефть не влияли на показатели ВВП до конца 1980х годов. При этом, уже в начале 80-х, возник сильный дефицит на товары промышленного производства и продовольствие.
Советская промышленность, в следствии неэффективности и технологической отсталости, не могла удовлетворить внутренний спрос даже в не кризисные годы. Но, если при высоких ценах на нефть получалось закупать необходимые товары за границей и финансировать неэффективные производства, то, когда цены на сырье упали, пришлось ограничивать потребление административными мерами, путем введения карточной системы. Альтернативой была бы девальвация национальной валюты, что привело бы к падению ВВП.
Таким образом, советская экономика зависела от сырья не меньше (а может и больше), чем российская (важно также учесть, что роль природных ресурсов в экономике СССР выражалась не только в экспортных доходах от их продажи, но также и во внутреннем потреблении, ведь если бы этих ресурсов не было, то их бы пришлось закупать в других странах).
Подытожим
Экономическая изоляция позволила государству сильно завысить курс рубля и цены на товары, которые в условиях свободной конкуренции не пользовались бы спросом. Согласно современным исследованиям, реальный советский ВВП был намного ниже заявленного.
Так, ВВП на душу в 1970 году был равен 1788.0 долларов, занимал 38е место в мире и был на уровне ВВП на душу населения в Пуэрто Рико (1884.0 долларов), Ливии (1865.0 долларов), Брунее (1 736.0 долларов).
ВВП на душу в 1983 году был равен 3655.0 долларов, занимал 56е место в мире и был на уровне ВВП на душу населения в Иране (3618) и Мальты (3519).
ВВП на душу в 1990 году был равен 2722.0 долларов, занимал 85е место в мире и был на уровне Доминики (2794), Косово (2731), Бразилии (2724), Кубы (2707), Ботсваны (2701), Чили (2637), Маврикии (2590). ВВП на душу населения в 1990 году был меньше, чем ВВП на душу населения в мире (4313) на 1591.0 долларов.
Вот еще важная таблица: сравнение ВВП на душу стран Западной Европы и Варшавского Договора (советские сателлиты).
Роль природных ресурсов в экономиках этих стран незначительна, так что "эксперимент" получился чистым: что было на старте, что стало на момент развала СССР и спустя 26 лет после обретения свободы. Делайте выводы.
-------
Другие статьи на тему советской экономики: